ترامب يتوقع رد "حماس" خلال 24 ساعة على مقترح وقف إطلاق النار

ترامب يتوقع رد "حماس" خلال 24 ساعة على مقترح وقف إطلاق النار

تاريخ النشر : 07:30 - 2025/07/04

رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تسلّم واشنطن رد حركة "حماس" على مقترح وقف إطلاق النار في غزة خلال 24 ساعة.

وفي وقت يستعد فيه ترامب لاستقبال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو الأسبوع المقبل في البيت الأبيض، لدفع جهود وقف إطلاق النار في قطاع غزة، أكد ترامب أنه يضع "أمن سكان غزة" في مقدمة أولوياته.

وقال من قاعدة "آندروز" الجوية، قبل توجهه إلى ولاية آيوا، إن "أهم ما أريده هو أن يكون الناس في غزة بأمان... لقد مرّوا بجحيم".

وردا على سؤال حول ما إذا كانت الولايات المتحدة لا تزال تدرس خيار تولي إدارة قطاع غزة، كما سبق أن ألمح في فبراير الماضي، اكتفى ترامب بالتأكيد على أن "سلامة الناس هي الأولوية". كما أشار إلى أن الرد الرسمي من حركة حماس بشأن مقترح وقف إطلاق النار المرتقب "قد يصدر خلال الساعات الأربع والعشرين القادمة".

وذكرت مصادر مقرّبة من "حماس" أن الحركة تسعى للحصول على ضمانات بأن المقترح الجديد، المدعوم من الولايات المتحدة، سيؤدي إلى إنهاء الحرب.

وفي بيان صدر صباح الجمعة، أفادت "حماس" بأنها تناقش المقترح مع فصائل فلسطينية أخرى، وستقدّم ردها إلى الوسطاء فور انتهاء المشاورات.

وفي إسرائيل، عقد المجلس الوزاري المصغر للشؤون السياسية والأمنية اجتماعًا ناقش فيه قرارات حاسمة، من بينها مواصلة القتال في غزة، أو التوصل إلى "اتفاق إقليمي شامل"، أو إبرام اتفاق جزئي ومؤقت.

وكانت مصادر مقرّبة من حماس قد صرحت سابقا أن ردها سيكون "إيجابيا" على مقترح يشمل في مرحلته الأولى وقفا لإطلاق النار لمدة 60 يوما، مقابل الإفراج عن 10 أسرى أحياء و18 جثمانا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نقلت رويترز عن رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف تأكيده أن وفدي الولايات المتحدة وإيران سيص
20:07 - 2026/04/10
أفاد النائب العام لإسطنبول، فاتح دونماز، بأن نتائج اختبارات المخدرات كانت إيجابية لدى 77% من المش
17:53 - 2026/04/10
ارتفع التضخم في الولايات المتحدة خلال شهر مارس الماضي بأعلى وتيرة له منذ أربع سنوات، تزامنا مع ار
14:35 - 2026/04/10
أفادت البعثة الأممية في ليبيا بأن الاجتماع الخامس للجنة الخبراء المعنية بالإطار القانوني للأشخاص
12:31 - 2026/04/10
ارتفع عدد حالات إفلاس الشركات في ألمانيا خلال الربع الأول من العام الجاري إلى أعلى مستوى له منذ أ
10:34 - 2026/04/10
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى إعادة العمل بالعقوبات على النفط الروسي، والتي رُفعت ج
09:33 - 2026/04/10
اتفق الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر على إعداد "خطة عمل" مشتركة ت
07:30 - 2026/04/10
 تستعد العاصمة إسلام آباد لمفاوضات حاسمة بين ايران والولايات المتحدة الامريكية، من أجل تثبيت وقف
07:00 - 2026/04/10