"تحوّلٌ في ميزان القوى".. ترامب يدرس التخلي عن قيادة "الناتو"

"تحوّلٌ في ميزان القوى".. ترامب يدرس التخلي عن قيادة "الناتو"

تاريخ النشر : 11:21 - 2025/03/19

تدرس إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، التخلي عن قيادة حلف شمال الأطلسي "الناتو"، والتي كانت أميركية حصرية منذ الرئيس دوايت أيزنهاور، وفق ما أكدت شبكة "إن بي سي نيوز" الأميركية في تقرير.

وأشار التقرير إلى أنّ مناقشة هذه الخطوة تجري كجزء من إعادة هيكلة محتملة للقيادات القتالية من شأنها أن تساعد وزارة الدفاع على خفض التكاليف.

وأوضح أنّه على مدى ما يقرب من 75 عاماً، كان يشرف جنرال أميركي برتبة أربع نجوم على جميع العمليات العسكرية لـ"الناتو" في أوروبا - وهو ما بدأ منذ الحرب العالمية الثانية والرئيس الأميركي أيزنهاور.

لكن إدارة ترامب، وفقاً لمسؤولَيْن دفاعيين مطلعين على التخطيط وإحاطة من وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) اطلعت عليها شبكة "إن بي سي نيوز"، تدرس تغيير ذلك.
وفي تفاصيل ذلك، يجري البنتاغون عملية إعادة هيكلة واسعة النطاق للقيادات القتالية ومقار القيادة العسكرية الأميركية.

وقال المسؤولان الدفاعيان إن "إحدى الخطط قيد الدراسة ستشمل تخلي الولايات المتحدة عن دور القائد الأعلى لقوات حلف الناتو في أوروبا - المعروف في المصطلحات العسكرية باسم SACEUR".

ولفتت الشبكة إلى أنّ الجنرال الذي يشغل هذا المنصب حالياً - كريس كافولي وتنتهي مهمته خلال هذا الصيف - والذي يشغل أيضاً منصب رئيس القيادة الأميركية الأوروبية، هو القائد الرئيسي الذي يشرف على دعم أوكرانيا في حربها ضد روسيا.

فيما، ليس من الواضح كم من الوقت قد تستغرق عملية إعادة التنظيم هذه، ويمكن تعديلها عند اكتمالها، "ويستطيع الكونغرس أيضاً أن يتدخل، باستخدام سلطة المال إذا عارض الأعضاء أي جانب من جوانب المبادرة"، وفق الشبكة.

وأكد التقرير أنّ "التخلي عن منصب القائد الأعلى لـ"الناتو"، إن لم يكن أي شيء آخر، فسيكون تحوّلاً رمزياً كبيراً في ميزان القوى في هذا الحلف".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بعد معركة انتخابية حادة بين حزب الليكود الذي يتزعّمه بنيامين نتنياهو والمعارضة التي يتزعمها غادي
07:00 - 2026/10/30
تقول الأدبيات الصهيونية أن «العربي الجيّد هو العربي الميّت»..
07:00 - 2026/10/30
 تتواصل أحجار الصهيونية في التساقط واحدة تلو الأخرى، وهذه المرة من قلب واشنطن، حيث تراجعت أيباك ع
07:00 - 2026/10/30
احتضن مبنى قصر الكرملين أمس الجلسة العامة لقمّة روسيا افريقيا والتي شهدت مداخلات من رؤساء وقادة ا
07:00 - 2026/10/30
كان تاريخ أوروبا دمويًّا إلى حدّ بعيد، سواء في القارّة نفسها، أو أينما حطّ المستعمرون الأوروبيّون
07:00 - 2026/10/30
 قال وزير الداخلية الفرنسي لوران نونيز إن يوم السبت المقبل ينطوي فيما يبدو ​على "مخاطر بالغة" على
00:20 - 2026/10/30
 قال الرئيس ​الأمريكي دونالد ترامب ‌اليوم الخميس خلال تجمع انتخابي ​إن كندا ​تتعامل مع الولايات ا
23:36 - 2026/10/29
 قالت ​هيئة عمليات التجارة ‌البحرية البريطانية اليوم الخميس ​إنها تلقت ​بلاغا من مسؤول أمن ⁠في ​إ
20:19 - 2026/10/29