تحذير قوي من بايدن لإيران: اغتيال ترامب سيعتبر "عملا حربيا"

تحذير قوي من بايدن لإيران: اغتيال ترامب سيعتبر "عملا حربيا"

تاريخ النشر : 21:59 - 2024/10/14

قالت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية، إن الرئيس جو بايدن طلب من مجلس الأمن القومي إبلاغ إيران بأن أي محاولة لاغتيال دونالد ترامب ستُعتبر عملا حربيا.
ودعا الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أواخر سبتمبر إلى التلويح بـ"بتدمير" إيران إذا ألحقت ضررا بمرشح للانتخابات الأمريكية، بعد أن أطلعته الاستخبارات على تهديدات له تقف وراءها طهران.
وقال ترامب وقتها خلال تجمع انتخابي في ولاية كارولاينا الشمالية: "لو كنت الرئيس، لأبلغت الدولة المهددة، في هذه الحال إيران، أنه إذا فعلت أي شيء لإلحاق ضرر بهذا الشخص، فسندمر أكبر مدنك والبلاد نفسها".
وأكد الرئيس السابق الذي تعرض لمحاولتي اغتيال مؤخرا، أن حياته مهددة بشكل مباشر من إيران، في سياق الأعمال العدائية المكثفة بين إسرائيل وحزب الله اللبناني.
وأشار فريق حملته إلى أنه تلقى معلومات من الاستخبارات الأمريكية عن تهديدات "ملموسة" بالاغتيال ضد المرشح الجمهوري، صادرة من إيران.
وأكدت الاستخبارات الأميركية لوكالة فرانس برس عقد لقاء في هذا الصدد مع حملة ترامب، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.
واستنكرت إيران اتهامات مماثلة خلال الصيف ووصفتها بـ"الخبيثة".
وفي منتصف شهر أوت الماضي، وجهت الولايات المتحدة أصابع الاتهام إلى إيران في عدة محاولات قرصنة لحملتي ترامب وكامالا هاريس الرئاسيتين، وقد كشف فريق المرشح الجمهوري إحداها في العاشر من أغسطس.
وبحسب السلطات الأمريكية، فقد أرسل قراصنة إيرانيون إلى فريق حملة جو بايدن الذي انسحب من السباق إلى البيت الأبيض، وثائق "مسروقة" من فريق الملياردير الجمهوري.
وأفاد المتحدث باسم ترامب بأن هذه "التهديدات" توضح حقيقة أن "النظام الإرهابي في إيران يحب ضعف كامالا هاريس ويخشى قوة الرئيس ترامب وتصميمه.
وكان ترامب هدفا لمحاولتي اغتيال في الأشهر الأخيرة، وقد تعرض لإطلاق نار وأصيب في أذنه اليمنى خلال تجمع انتخابي في ولاية بنسلفانيا في منتصف جويلية.
ثم في 15 سبتمبر، أوقف رجل بعد أن رصده عناصر من جهاز الخدمة السرية وبحوزته سلاح قرب ملعب غولف كان يتواجد فيه  ترامب في فلوريدا، ووجهت إليه تهمة محاولة القتل.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت الجريدة الرسمية اليوم الأربعاء أن الحكومة الإسبانية قررت أمس إعفاء سفيرها لدى "إسرائيل".
14:00 - 2026/03/11
أظهرت بيانات تتبع حركة السفن مواصلة إيران إرسال كميات كبيرة من النفط الخام إلى الصين عبر مضيق هرم
13:17 - 2026/03/11
دعا الرئيس التركي رجب طيب إردوغان، اليوم الأربعاء، إلى وقف الحرب في الشرق الأوسط «قبل أن تشعل الم
12:49 - 2026/03/11
أعلن الجيش الإيراني استهداف مركز للاستخبارات العسكرية الإسرائيلية وقاعدة حيفا البحرية ونظام رادار
12:26 - 2026/03/11
أفادت شركة أمبري للأمن البحري بأن سفينة تجارية أبلغت عن رصد انفجار على بعد 31 ميلا بحريا شمال غرب
12:21 - 2026/03/11
ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مسؤولين مطلعين أن وكالة الطاقة الدولية اقترحت أكبر عملية سح
12:15 - 2026/03/11
ارتفعت أسعار النفط العالمية بأكثر من 5% الأربعاء فيما تؤثر الحرب في الشرق الأوسط على صادرات الخام
12:00 - 2026/03/11
اتهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي حكومة  الكيان الصهيوني  بمحاولة التستّر على حجم الدمار ال
11:30 - 2026/03/11