بوعسكر يوضّح بخصوص ما يروج حول ضغف نسبة الإقبال على التصويت في الخارج

بوعسكر يوضّح بخصوص ما يروج حول ضغف نسبة الإقبال على التصويت في الخارج

تاريخ النشر : 12:18 - 2024/10/05

أفاد رئيس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات فاروق بوعسكر اليوم السبت ان ما يروج من معطيات على صفحات التواصل الاجتماعي من قبل داعمين لمترشحين للانتخابات الرئاسية حول ضعف نسب الإقبال على مكاتب الاقتراع في الخارج هي اخبار "زائفة" و"مغلوطة" .
وقال فاروق بوعسكر في تصريح إعلامي على هامش انطلاق عملية توزيع المواد الانتخابية بالمركب الثقافي والشبابي ببن عروس تزامنا مع يوم الصمت الانتخابي ان معرفة نسب الإقبال بالخارج تكون انطلاقا من يوم غد الأحد بعد غلق مكاتب التصويت في الداخل قائلا "سنتصدى قانونيا لمروجي هذه الأخبار المغلوطة" .
واشار رئيس الهيئة في المقابل الى وجود بوادر ايجابية لنسب الإقبال على التصويت للانتخابات الرئاسية في الخارج التي انطلقت في 59 دولة مضيفا ان عملية التصويت تسير بسلاسة ودون تسجيل إشكاليات كما ان جميع المراكز فتحت في الوقت المحدد رغم الصعوبات اللوجستية والتنظيمية .
وأكد فاروق بوعسكر الذي اشرف على عملية نقل المواد الانتخابية من المخزن الجهوي التابع للهيئة الفرعية للانتخابيات ببن عروس الى مركز الاقتراع بالمدرسة الابتدائية خير الدين باشا ببن عروس وإلى مختلف بقية مراكز الاقتراع بالجهة على جاهزية طواقم الهيئة على مستوى جهوي وعلى مستوى مراكز ومكاتب الاقتراع.
وفي ما يتعلق بالمخالفات التي سجلت خلال الحملة الانتخابية التي اختتمت فعالياتها يوم امس الجمعة 4 أكتوبر داخل حدود الوطن قال بوعسكر انها مخالفات "بسيطة" تتعلق غالبا بعدم الإعلان عن الأنشطة في الآجال القانونية وبتمزيق اللافتات والمعلقات الانتخابية وباستعمال علم الجمهورية واستعمال وسائل إعلام أجنبية في بعض أنشطة الحملة وهو ممنوع بالقانون الانتخابي
ودعا رئيس الهيئة المستقلة للانتخابات ,في هذا السياق, جميع المواطنين داخل وخارج ارض الوطن لممارسة حقهم وواجبهم الانتخابي والتوجه بكثافة الى صناديق الاقتراع والمشاركة في هذا الاستحقاق الانتخابي
وتولى صباح اليوم السبت اعوان من الهيئة بمعية الجيش والامن الوطنيين بنقل المواد الانتخابية بواسطة شاحنات للجيش الوطني نحو مراكز الاقتراع ، وتتمثل هذه المواد في صناديق الاقتراع والحبر واوراق التصويت والخلوات ومواد مكتبية بالاضافة الى المحاضر والسجلات الانتخابية .
يذكر أن ولاية بن عروس تضم 522 ألفا و473 ناخبا ويبلغ عدد مراكز الاقترع فيها 169 تحتوي على  491 مكتبا ويبلغ العدد الجملي لاعضاء هذه المراكز والمكاتب 2020 عضوا استكملت الهيئة  تكوينهم لتأمين العملية الانتخابية يوم الاقتراع.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يصرّح الرئيس اللبناني بأن الاتفاق مع الكيان الصهيوني هو خطوة أخرى نحو استعادة سيادة لبنان، ولا نع
07:00 - 2026/06/28
تقدم النائب فيصل الصغير بسؤال كتابي إلى وزير النقل حول أسباب عدم رقمنة خدمات النقل، مطالبا بإحداث
07:00 - 2026/06/28
بعدما زاحمناها في علفها من الشعير ، و السداري ، وحتى النخالة التي جعلناها  خبزا " سبيسيال "   هشا
07:00 - 2026/06/28
شدّد رئيس الجمهورية قيس سعيّد على أنّ المحاسبة تظلّ مطلبا مشروعا للشعب التونسي ولا مجال للتفريط ف
07:00 - 2026/06/28
تولّى رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس، الجمعة 26 من شهر جوان الجاري بقصر قرطاج، تعيين أعضاء
07:50 - 2026/06/27
منذ الإعلان عن الاتفاق الأمريكي الإيراني قبل أيام، والذي أسهم في تثبيت وقف إطلاق النار، خرجت إلى
07:00 - 2026/06/27
تعقد لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها والرقمنة والحوكمة ومكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب، يوم الإثنين 2
07:00 - 2026/06/27