بورصة تونس في صدارة البورصات العربية من حيث الأداء وتطور التداول

بورصة تونس في صدارة البورصات العربية من حيث الأداء وتطور التداول

تاريخ النشر : 10:50 - 2025/03/26

تمركزت بورصة الأوراق المالية بتونس في نهاية فيفري الفارط في صدارة البورصات العربية من حيث الأداء، حيث احتلت المرتبة الثالثة، على هذا المستوى، بنسبة 3.97 بالمائة والمرتبة الرابعة على صعيد مؤشرات التداولات بواقع 3.24 بالمائة في حين بلغت نسبة التغير الشهري لقيمة التداولات 25.81 بالمائة. يأتي ذلك ضمن النشرة الشهرية لصندوق النقد العربي لشهر فيفري الفارط الصادرة اول امس الاثنين 24 مارس 2025 والتي كشفت تسجيل المؤشر المركب لصندوق النقد العربي لأسواق المال العربية تراجعاً بنسبة 0.06 بالمائة في نهاية الشهر الثاني من العام الجاري، نتيجة تراجع أداء سبع بورصات عربية، مقابل تسجيل ست بورصات ارتفاعاً في مؤشرات أدائها. واختتمت الأسواق المالية العربية شهر فيفري 2025 على أداء متباين متناغماً بذلك مع أداء الأسواق العالمية التي تأثرت بتزايد المخاوف المرتبطة بتباطؤ الاقتصاد الأمريكي، بالإضافة إلى التوترات الجيوسياسية بين روسيا وأوكرانيا، علاوة على ارتفاع تقييمات الأسواق، وحالة عدم اليقين المرتبطة بالحروب التجارية ورفع التعريفات الجمركية، كما شهد قطاع الطاقة أداءً سلبياً حيث سجل النفط الخام تراجعاً بفعل زيادة المعروض. هذا وأغلقت مؤشرات أداء ست بورصات عربية على ارتفاعات مدفوعة بارتفاع عدد من القطاعات بقيادة مؤشرات العقارات والاتصالات والبنوك، إضافة إلى ارتفاع قطاعات الخدمات والمواد الاستهلاكية والسلع، الأمر الذي أسهم في ارتفاع مؤشرات حجم التداول.

في المقابل، سجلت سبع بورصات عربية تراجعاً نتيجة الضغوط البيعية التي تركزت في قطاعات الطاقة والتقنية والتأمين والمرافق العامة، مما نتج عنه تراجع مؤشرات القيمة السوقية وقيمة التداول في تلك البورصات. يشار انه دعما لإشعاع الساحة المالية في البلاد، فإنه من المنتظر ان ينعقد المؤتمر السنوي لاتحاد أسواق المال العربية يومي 13 و14 ماي 2025، في تونس، ببادرة من بورصة تونس. وسيحدث المؤتمر، بحسب القائمين عليه، منصّة لمناقشة التحديات والفرص في الأسواق المالية الإقليمية والعالمية.

كما سيتناول مواضيع عاجلة، على غرار تحديث السوق، وإنعاش التمويل المستديم، ودور التكنولوجيا في الأسواق المالية والاستراتيجيات الرامية إلى تعزيز التكامل الإقليمي والسيولة. وسيتيح المؤتمر السنوي، من خلال تعزيز الحوار بين الجهات التنظيمية والمستثمرين والفاعلين في السوق، فرصة مناقشة مستقبل الأسواق المالية في العالم العربي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زاد عدد الزوار في تونس أكثر من 2.3 مليون سائح حتى 20 أفريل الماضي ليسجل بذلك ارتفاعا بنسبة 8.8 با
16:58 - 2025/05/02
سيتم اختيار عشر مؤسسات تونسيّة ناشطة في قطاع تكنولوجيا المعلومات من قبل الغرفة التونسية الألمانية
15:23 - 2025/05/02
واصل معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، منحاه التنازلي، وبلغ مستوى 7،50 بالمائة، خلال أفريل 2025
11:50 - 2025/05/02
ارتفع رقم معاملات الخطوط الجويّة التونسيّة، بشكل طفيف، بنسبة 1،3 بالمائة، خلال الثلاثي الأوّل من
13:54 - 2025/05/01
تحت إشراف ورعاية المصرف المغاربي للاستثمار والتجارة الخارجية، تنتظم الدورة الأولى لمنتدى المصارف
13:22 - 2025/05/01
خصص اللقاء الذي جمع رئيس الإتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، بالمدير
13:08 - 2025/05/01
خلال الثلاثي الأول من 2025 تطوّر قيمة الاستثمارات الفلاحية المصادق عليها بنسبة 52 % 
07:00 - 2025/05/01
أقرّ وزير الإقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ ، بوجود إشكاليات على مستوى العديد من التشريعات والإج
17:43 - 2025/04/30