بمناسبة عيد الاضحى...المصالح البيطرية تدعو للالتزام بشروط السلامة والنظافة

بمناسبة عيد الاضحى...المصالح البيطرية تدعو للالتزام بشروط السلامة والنظافة

تاريخ النشر : 10:32 - 2026/05/27

 أوصت المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواطنين بضرورة  الالتزام بجملة من التوصيات بمناسبة عيد الاضحى المبارك، قصد ضمان سلامة الاضاحي وحسن التعامل معها في مختلف المراحل.

ودعت ، في فيديو  نشر على الصفحة الرسمية لوزارة الفلاحة على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، الى ضرورة احترام شروط السلامة والنظافة خلال عملية ذبح الأضاحي واستعمال أدوات حادة ونظيفة مع الحرص على أن تتم العملية في أماكن مهيأة وواسعة وبعيدة عن مصادر التلوث والاستعانة بشخص يتقن عملية الذبح ويحترم شروط حفظ الصحة.

واكدت على أن تتم عملية السلخ مباشرة بعد إفراغ الأضحية من الدم، مع الحرص على عدم ملامسة جلد الخروف للحم، وتفادي ثقب الأحشاء حتى لا تتلوث اللحوم.
ودعت المصالح البيطرية أيضا بالتثبت من سلامة اللحوم بعد الذبح، وعدم خلط الأحشاء والأعضاء في نفس الأواني، ووضع الأحشاء مباشرة في الثلاجة على درجة حرارة 4 درجات، مع عدم غسل "السقيطة" بالماء، وتركها معلقة في مكان مهوى لمدة لا تتجاوز الساعتين، فضلا عن احترام قواعد حفظ اللحوم بالتبريد وعدم تركها في درجات حرارة مرتفعة.

وكانت المصالح البيطرية قد حثت، في السياق ذاته، على أهمية التصرف السليم في فضلات الأضاحي من خلال جمعها ووضعها في الأكياس المخصصة ورفعها في الأوقات المحدد، حفاظا على نظافة المحيط وسلامة الصحة العامة.

كما أكدت ضرورة اقتناء أضحية العيد من نقاط البيع المنظمة والخاضعة للمراقبة البيطرية، مع التثبّت من سلامة الحيوان وخلوّه من الأمراض أو الأعراض غير الطبيعية.

وشددت على أهمية توفير الظروف الملائمة لإيواء الاضحية قبل يوم العيد، من حيث النظافة والتهوية وتوفير الماء والعلف الكافيين، مع تجنّب إرهاقها أو تعريضها لأشعة الشمس المباشرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت الشركة التونسية للكهرباء والغاز أنه قد يتم اللجوء اليوم الخميس إلى القطع الدوري للكهرباء ،
11:12 - 2026/08/27
حذر الديوان الوطني للحماية المدنية من مخاطر الإصابة بضربة الشمس، التي تحدث عندما ترتفع حرارة الجس
08:48 - 2026/08/27
يكون طقس اليوم الخميس حارا وعامة صاف الى قليل السحب فتدريجيا مغيما جزئيا آخر النهار ، وفق توقعات
07:45 - 2026/08/27
أشرف رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر أمس الأربعاء 26 أوت 2026 بقصر قرطاج، على اجتماع حضرته رئيسة ال
07:30 - 2026/08/27
دعت منظمة الصحة العالمية بتونس إلى تجنّب التعرّض المباشر لأشعة الشمس خلال ساعات الذروة، من الساعة
07:00 - 2026/08/27
تنامي العنف الاجرامي في المحيطين العام والخاص بات تحديا اجتماعيا خطيرا يستوجب بشكل عاجل وآخر استر
07:00 - 2026/08/27
يشارك وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، بتكليف من رئيس الجمهورية ق
07:00 - 2026/08/27