بمشاركة 25 دولة... دورة تونس المفتوحة للتنس من 12 الى 17 ماي 2025

بمشاركة 25 دولة... دورة تونس المفتوحة للتنس من 12 الى 17 ماي 2025

تاريخ النشر : 15:03 - 2025/05/08

أعلنت اللجنة المنظمة لدورة تونس الدولية المفتوحة للتنس ذات الـ 75 نقطة والبالغة قيمة جوائزها المالية 100 الف دولار عن مشاركة 50 لاعبا من 25 دولة في النسخة العشرين المقررة من 12 الى 17 ماي الجاري بملاعب نادي التنس بتونس.
وكشفت مديرة الدورة سليمة بن مصطفى خلال ندوة صحفية انعقدت بالعاصمة اليوم الخميس بحضور اعضاء اللجنة المنظمة فضلا عن عدد من المستشهرين، عن أبرز ملامح هذه الدورة المصنفة ضمن مسار بطولات التحدي مشيرة الى انها ستقام في منافسات الفردي والزوجي وستشهد مشاركة عدد من اللاعبين ذوي التصنيف العالمي المتقدم في رابطة محترفي التنس أبرزهم الفرنسي فالونتان رويي المصنف حاليا 117 عالميا.
وأوضحت ان الدورة التي تقام على ملاعب ترابية تعتبر فرصة لعدد من اللاعبين لرفع درجة جاهزيتهم قبل خوض بطولة رولان غاروس الفرنسية، ثاني الدورات الأربع الكبرى "غراند سلام"، مبينة ان الجمهور سيكون على موعد مع اكتشاف مواهب واعدة.
أما عن المشاركة التونسية، فقد أشارت سليمة بن مصطفى الى أنها ستكون ممثلة في منافسات الفردي باللاعبين آدم نقودي وعلاء الطريفي وأحمد درمول وعمر الكناني في الجدول التأهيلي بالاضافة الى الثلاثي عزيز دوقاز وعزيز الواقع ومعز الشرقي في الجدول الرئيسي.
واضافت ان التمثيلية التونسية تبقى في مسابقات الزوجي متأرجحة بين الشك واليقين ومتوقفة على الحالة الصحية لاسكندر المنصوري الذي سيخوض في صورة تعافيه من الإصابة المنافسات مع مواطنه عزيز الواقع مشيرة إلى إمكانية تشكيل ثنائي اخر بين التونسي عزيز دوقاز والفرنسي بينوا بار.
ومن جهته، أبرز رئيس نادي التنس بتونس خير الدين كشريد عراقة دورة تونس المفتوحة للتنس المرتبطة بعراقة النادي الذي يعود تأسيسه الى 102 سنة، مشيرا الى ان تاريخ اطلاق البطولة يعود الى سنة 1982 لتشهد بعدها بعض التقطعات قبل ان تستانف بشكل متواصل الى غاية الغائها سنتي 2020 و2021 بسبب جائحة كورونا لتعود انطلاقا من سنة 2022 في ثوب متجدد وبصفة مسترسلة.
وشدد على الشراكة التاريخية بين دورة تونس الدولية ونادي التنس بتونس الذي يحتوي على خمسة عشرة ملعبا ذي أرضية ترابية، منها تسع ملاعب للفئات السنية الشابة وست ملاعب للاكابر، أبرزها الملعب الرئيسي بطاقة استيعاب قدرها 2800 متفرج.
وعلى صعيد أخر، اعلنت رئيسة اللجنة المنظمة شيراز اللومي مجانية دخول الجماهير لمواكبة الدورة مشددة على ضرورة توازي النجاح التنظيمي مع الحضور الجماهيري الكبير والتغطية الإعلامية المكثفة بما يساهم في مزيد إشعاع البطولة.
وأكد الرئيس الشرفي للاتحاد الإفريقي للتنس طارق الشريف على ضرورة الحرص على مزيد دعم رياضة التنس وتطويرها في تونس من اجل رفع مستوى شعبيتها رغم الصعوبات المتعلقة خصوصا بالتجهيزات والملاعب، وفق تعبيره.
كما ثمّن دور نادي التنس بتونس في النهوض برياضة الكرة الصفراء مشيرا الى أنّه يبقى سباقا في استضافة العديد من الدورات الدولية التي تسهم في مزيد اشعاع صورة تونس على المستوى الدولي ومؤكدا على ضرورة تكاتف الجهود للاسهام في تطوير اللعبة وتعميمها على نطاق واسع في كامل تراب الجمهورية وعدم اقتصارها على جهات بعينها.
وفي ما يلي قيمة الجوائز المالية وعدد النقاط الممنوحة في دورة تونس الدولية المفتوحة:

مسابقة الفردي

البطل : 14200 دولار / 75 نقطة

الوصيف : 8330 دولار / 44 نقطة

مسابقة الزوجي

الزوجي الفائز : 75 نقطة /4980 دولار

الزوجي صاحب المرتبة الثانية: 50 نقطة / 2880 دولار
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت الجامعة التونسية لكرة اليد، عقب اجتماع ضم رئيسها كريم الهلالي وممثلي أندية الدرجة الأولى، عن
13:57 - 2026/07/02
تم التوصل إلى اتفاق بين الجامعة التونسية لكرة اليد وجمعية البعث الرياضي ببني خيار، يقضي بمغادرة ا
13:43 - 2026/07/02
تتجه كرة القدم التونسية نحو مرحلة إعادة تقييم شاملة، في ظل النتائج السلبية التي رافقت المنتخب الو
13:31 - 2026/07/02
حدد النادي الرياضي الصفاقسي تاريخ 12 جويلية كموعد رسمي لانطلاق التحضيرات الخاصة بالموسم الكروي ال
13:20 - 2026/07/02
أعلن المهاجم فخر الدين بن يوسف نهاية تجربته مع الاتحاد الرياضي المنستيري، بعد موسم واحد فقط قضّاه
13:14 - 2026/07/02
قرر مدرب نادي باريس سان جيرمان، الإسباني لويس إنريكي، ضمّ اللاعب التونسي الشاب خليل العياري إلى ق
13:06 - 2026/07/02
أعلن الإتحاد الإفريقي لكرة القدم عن البرنامج الرسمي لمنافسات دوري أبطال إفريقيا وكأس الكونفدرالية
13:00 - 2026/07/02