بلجيكا: "داعش" يتبنى هجوم مدينة "لييج" الإرهابي

بلجيكا: "داعش" يتبنى هجوم مدينة "لييج" الإرهابي

تاريخ النشر : 00:09 - 2018/05/31

صنف محققون في بلجيكا، الاعتداء الأخير في مدينة لييج، على أنه عمل "إرهابي"، فيما تبنى تنظيم داعش الهجوم، الذي أسفر عن مقتل شرطيتين.

وتحاول الأجهزة الأمنية الكشف عن دوافع المهاجم بنجامين هيرمان، وهو مشرد (31 عاما)، وأودع السجن مرات عدة، وكان خارجا من السجن بموجب إذن لفترة وجيزة، عند ارتكابه الجريمة.

وقال المتحدث باسم النيابة العامة الفدرالية إريك فان در سيبت: إن "الحقائق تشير إلى أن الاعتداء جريمة  إرهابية ومحاولة قتل".

وأضاف، بأن "التقييم مبني على عدة عناصر أولية من التحقيق بما في ذلك حقيقة أن المهاجم صرخ - الله أكبر - عدة مرات، والمعلومات الواردة من أمن الدولة تفيد أنه كان على اتصال بمتطرفين".

وتم التعريف عن الشرطيتين اللتين قتلتا في الهجوم، على أنهما لوسيل غارسيا وهي جدة (53 عاما)، وثريا بالقاسمي (45 عاما)، وهي أم لتوأم ( 13 عاما).

من جهته، قال وزير العدل البلجيكي كوين غينز لإذاعة "ار تي بي اف": "أشعر بالمسؤولية كوني مسؤولا عن السجون".

وتبنى تنظيم داعش الهجوم المسلح، وذلك في بيان نشرته مواقع إلكترونية تابعة للتنظيم، من دون تقديم دليل على مزاعمه.

وشكل الاعتداء الذي وقع في مدينة لييج الصناعية في شرق البلاد الثلاثاء الماضي، صدمة حيث طعن مهاجم  شرطيتين بسكين عدة مرات قبل أن يستخدم أسلحتهما النارية للإجهاز عليهما، في أسلوب روجت له، بحسب المحققين، تسجيلات مصورة نشرها تنظيم داعش عبر الإنترنت.

وتعيش بلجيكا حالة استنفار قصوى منذ تفكيك خلية إرهابية في بلدة فيرفييه في يناير 2015، كانت تخطط لشن هجوم على قوات الشرطة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت الجبهة الداخلية الإسرائيلية مساء اليوم الأربعاء، بدوي صفارات الإنذار في عدة مناطق في إسرائي
18:03 - 2025/06/18
أعلنت إسرائيل أن إيران أطلقت 400 صاروخ باليستي سقطت في 40 موقعا وأسفرت عن مقتل 24 شخصا وإصابة أكث
16:18 - 2025/06/18
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، قد أقوم بضرب المنشآت النووية الإيرانية وقد لا أقوم بذلك، وكان ع
15:18 - 2025/06/18
أعلنت الوكالة الدولية للطاقة الذرية عن تسجيل ارتفاع طفيف عن المستوى الإشعاعي الطبيعي في منشأة "نط
15:12 - 2025/06/18
صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن الصراع بين إيران وإسرائيل لا يؤدي إ
13:34 - 2025/06/18
بلغ عدد ضحايا الهجمات الإسرائيلية على ايران 452 قتيلًا و646 جريحًا منذ بدء التصعيد العسكري، وفقًا
13:32 - 2025/06/18
أعلنت استخبارات  الحرس الثوري الايراني الإيراني، اليوم الأربعاء، عن اعتقال العشرات ممن وصفتهم بـ"
12:55 - 2025/06/18
للمرّة الأولى منذ تأسيس اسرائيل قبل 76 عامًا، يُغلق مطارها الدولي الرئيس دون أي جدول زمني لإعادة
12:48 - 2025/06/18