بكين تجدد: غزة للفلسطينيين ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب

بكين تجدد: غزة للفلسطينيين ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب

تاريخ النشر : 11:58 - 2025/02/06

في ثالث بيان من نوعه خلال يومين، أكدت بكين أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من فلسطين ولا يمكن أن يخضع لقانون الغاب، وذلك تعليقا على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير سكان القطاع.

وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية قوه جياكون اليوم الخميس: "غزة ملك للفلسطينيين وهي جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية. ولا يمكن أن تكون ورقة للمساومة في الصفقات السياسية ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب.. الصين ضد التهجير القسري لسكان غزة".
وأشار قوه جياكون إلى أن الصين "تدعم بقوة الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني"، مؤكدا أن مبدأ "الفلسطينيون يحكمون فلسطين" ضروري في إدارة غزة بعد الحرب.
وكان ترامب قد اقترح الثلاثاء فرض سيطرة أمريكية على غزة، وقال في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض: "الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة، ونتوقع أن تكون لنا ملكية طويلة الأمد هناك".
وذكر ترامب أن الولايات المتحدة، ستتولى مسؤولية أعمال إعادة الإعمار في المنطقة، فضلا عن تحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" لكل العالم.
ووصف ترامب قطاع غزة الحالي بأنه "منطقة للهدم"، وقال إن على سكانه أن يغادروا إلى دول أخرى إلى الأبد، واقترح على وجه الخصوص الأردن و مصر كأماكن لإقامتهم. ولم يستبعد أيضا أن ترسل الولايات المتحدة جيشها إلى غزة، ووعد بزيارتها شخصيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت وزيرة التنمية البريطانية جنيفر شامبان، خلال زيارتها إلى لبنان، أنه يجب على القوات الإسرائيلي
17:50 - 2026/06/18
قدم البيت الأبيض، الخميس، نص مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران والتي جرى التوقيع عليها ال
17:36 - 2026/06/18
وقع الرئيسان الأميركي دونالد ترامب والإيراني مسعود بيزشكيان، مساء الأربعاء، عن بعد على نص مذكرة ا
08:36 - 2026/06/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب في ساعة مبكرة من صباح اليوم الخميس عن توقيع نسخة من مذكرة التفا
07:33 - 2026/06/18
شكّل الاتفاق المتعلق بإيران شرارة أزمة غير مسبوقة بين واشنطن وتل أبيب، إذ بلغت الخلافات بين دونال
07:00 - 2026/06/18
 أعلن الرئيس الامريكي مؤخرا عن ثقته في قدرة النظام السوري الجديد على خوض حرب ضد حزب الله ودخول لب
07:00 - 2026/06/18
 حصدت إيران  مكاسب  استراتيجية   بالجملة  من خلال بنود مذكرة التفاهم التي يفترض أن توقّع في جينيف
07:00 - 2026/06/18
أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، فجر يوم الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره ا
01:32 - 2026/06/18