بقيمة 297 مليارا: الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي يمول بناء سدين جديدين في تونس

بقيمة 297 مليارا: الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي يمول بناء سدين جديدين في تونس

تاريخ النشر : 14:50 - 2019/01/28

وقعت وزارة التنمية والاستثمار والتعاون الدولي مع الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، الاثنين، اتفاقية تمويل بين تونس والصندوق بمبلغ قيمته 30 مليون دينار كويتي (ما يناهز 297 مليون دينار تونسي) من أجل بناء سدين جديدين بولايتي الكاف وباجة بالشمال الغربي للبلاد.
   ويتعلق هذا التمويل تحديدا بإنجاز سد تاسة بولاية الكاف وسد خلاد بولاية باجة بالشمال الغربي. وتبلغ الكلفة الجملية لبناء السدين حوالي 337 مليون دينار وسيساهم الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي في تمويله بنسبة تقدر بـ85 بالمائة من كلفة المشروع الجملية. 
وقال وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي زياد العذاري لـ(وات)، إن الهدف الأساسي من بناء هذين السدين هو توفير كميات إضافية من مياه الري للرفع من الإنتاج الفلاحي وإحداث مناطق سقوية جديدة بولايتي الكاف وباجة للنهوض بالفلاحة في تلك الجهتين إضافة إلى حماية المناطق المجاورة من مخاطر الفيضانات.
   وأكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري سمير الطيب، الذي حضر موكب توقيع الاتفاقية، أن تونس تحصلت على هذا القرض بشروط ميسرة بنسبة فائدة تبلغ 2,5 بالمائة، مشيرا إلى أهمية إنجاز هذين السدين في التنمية الفلاحية والنهوض بأوضاع الفلاحين في ولايتي الكاف وباجة وتعزيز قدرة تخزين المياه وحماية المناطق المجاورة من مخاطر الفيضانات.
   وشدد المدير العام للصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، عبد اللطيف يوسف الحمد، على أهمية التعاون بين تونس والصندوق، مشيرا إلى أن بناء هذين السدين سيساهم في معالجة إشكالية ندرة المياه من خلال تخزين كميات إضافية من المياه بما يعود بالنفع على الفلاحين والمواطنين بولايتي الكاف وباجة.
   وتقدر السعة التخزينية لبحيرة سد تاسة بولاية الكاف بحوالي 44 مليون متر مكعب، فيما تبلغ السعة التخزينية لبحيرة سد خلا بولاية باجة 27 مليون متر مربع.
      ومنح الصندوق تونس، على امتداد 45 سنة من التعاون، 61 قرضا لتمويل 60 مشروعا باعتمادات قيمتها 1010 مليون دينار كويتي (ما يناهز 10 مليار دينار تونسي) شملت بالخصوص قطاعات السدود والطرقات السيارة والصناعة والفلاحة والتنمية المندمجة والتعليم والقطاع الخاص.
   كما قدم الصندوق لتونس 17 مساعدة فنية بقيمة جملية قدرها 6,170 مليون دينار كويتي (حوالي 60 مليون دينار تونسي).
   
 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ستنظّم قريبا بعثة من رجال أعمال من روسيا إلى تونس، بهدف تعزيز فرص الشراكة بين الفاعلين الإقتصاديي
16:47 - 2026/05/01
واصل حجم الأوراق النقدية والقطع المعدنية المتداولة في تونس منحاه التصاعدي مسجلال ارتفاعا سنويا بق
16:43 - 2026/05/01
سجل احتياطي تونس من العملة الأجنبية، مع موفى السنة المالية 2025، تراجعا بقيمة 2249.4 مليون دينار
14:56 - 2026/05/01
تستعد تونس لاحتضان الدورة الجديدة من تظاهرة "سوق السفر التونسي"  يومي 8 و9 ماي بمدينة الثقافة، وه
14:22 - 2026/05/01
حقق البنك المركزي التونسي، أرباحا صافية بقيمة 1.153 مليار دينار خلال السنة المالية 2025، وفق ما ك
12:51 - 2026/05/01
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس بقصر قرطاج، كلّا من وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد
07:30 - 2026/04/30
وقّع مجلس الأعمال التونسي الإفريقي اليوم الأربعاء 29 أفريل 2026، 15 اتفاقية شراكة في عدّة قطاعات
15:03 - 2026/04/29
إجراءات حكومية لفائدة التونسيين المقيمين بالخارج بمناسبة عودتهم خلال صائفة 2026
07:00 - 2026/04/29