بعد تصريحات نتنياهو.. أحمد الشرع يجتمع مع وجهاء وأعيان الطائفة الدرزية

بعد تصريحات نتنياهو.. أحمد الشرع يجتمع مع وجهاء وأعيان الطائفة الدرزية

تاريخ النشر : 21:11 - 2025/02/24

اجتمع الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء اليوم الاثنين، مع وجهاء وأعيان الطائفة الدرزية.
والاجتماع الذي لم يكشف بعد عن تفاصيله، هو أول تحرك من الشرع تجاه دروز سوريا بعد تهديد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بالرد في حال استهداف المجتمع الدرزي في جنوب سوريا.
وقال نتنياهو الأحد "لن نتسامح مع أي تهديد للمجتمع الدرزي في جنوب سوريا"، كما طالب بإخلاء مناطق في جنوب سوريا من السلاح.
والاثنين بدأت وزارة الدفاع الإسرائيلية إجراءات لتنظيم دخول عمال دروز من سوريا للعمل في بلدات إسرائيلية بمرتفعات الجولان، وفق ما أكده مصدران أمنيان لقناة "كان" الإسرائيلية.
ووفقا للخطة، سيتم في المرحلة الأولى استقدام عشرات العمال السوريين للعمل في قطاعات البناء والزراعة داخل القرى الدرزية بالجولان في إسرائيل.
وتأتي هذه المبادرة استجابة لطلب قدمه قادة المجالس المحلية الدرزية إلى الجيش الإسرائيلي لمساعدة أقاربهم في الجانب السوري بعد تدهور الأوضاع هناك عقب سقوط نظام بشار الأسد.
ويقود هذه التحضيرات منسق أعمال الحكومة الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية، غسان عليان، الذي زار بلدة مجدل شمس الأسبوع الماضي لمتابعة تطورات الخطة.
وكان أحمد الشرع قد التقى في 17 ديسمبر 2024 مع وفد من الطائفة الدرزية، حيث أكد حينها أن سوريا يجب أن تبقى موحدة.
وأضاف الشرع خلال اللقاء أنه "يجب أن تحضر لدينا عقلية الدولة لا عقلية المعارضة فسوريا يجب أن تبقى موحدة، ويكون بين الدولة وجميع الطوائف عقد اجتماعي لضمان العدالة الاجتماعية"، مشيرا إلى أنهم يديرون الأمور من منطلق مؤسساتي وقانوني ويسعى لتحقيق الأفضل للشعب السوري.

من جهته، أكد وفد الطائفة الدرزية أنهم لن يكونوا إلا جزءا من سوريا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكدت ليبيا، أمس السبت، أنها لا تسمح لأي جهات خارجية باستخدام قاعدة مصراتة لشن هجمات، نافية بذلك ت
10:20 - 2026/09/13
كشف مصدر مطلع لوكالة "تسنيم"، أن إيران قدمت 7 شروط للولايات المتحدة من أجل إعادة فتح مضيق هرمز، م
09:48 - 2026/09/13
أعلنت هيئة الإنقاذ في إندونيسيا، الأحد، وفاة شخص في غرق عبارة إندونيسية وإنقاذ 102 من الركاب.
08:47 - 2026/09/13
قتل شخص وأصيب 3 آخرون، في هجوم على سفينة تجارية إيرانية بمضيق هرمز قبالة سواحل جنوب إيران، في وقت
07:53 - 2026/09/13
النفط يقفز إلى 100 دولار للبرميل، وتوقعات بصعوده إلى 120 دولارا إن استمرت المواجهة في مضيق هرمز و
07:00 - 2026/09/13
توالت القضايا المرفوعة في محكمة  العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية من قبل دول ليست عربية ول
07:00 - 2026/09/13
مثل قطع علاقات الجزائر مع الإمارات العربية المتحدة الحدث الأبرز إقليميا ودولية خلال هذا الأسبوع و
07:00 - 2026/09/13