بعد إشعارهم بالمغادرة.. تسوية وضعية الطلبة التونسيين في الولايات المتحدة

بعد إشعارهم بالمغادرة.. تسوية وضعية الطلبة التونسيين في الولايات المتحدة

تاريخ النشر : 00:17 - 2025/03/08

تمكنت سفارة تونس بواشنطن من حلحلة إشكالية الطلبة التونسيين المنتفعين ببرنامج ''توماس جيفرسون'' للمنح الدراسية (TJSP) في الولايات المتحدة الأمريكية، بعد تلقيهم مؤخرا إشعارا يدعوهم إلى مغادرة الأراضي الأمريكية.
وتقرر الجمعة 7 مارس 2025 منح الطلبة التونسية استثناء لمواصلة الدراسة وصرف منحهم إلى آخر السنة الدراسية.
يذكر أن الطلبة التونسيين المنتفعين ببرنامج ''توماس جيفرسون'' للمنح الدراسية (TJSP) في الولايات المتحدة الأمريكية وعددهم 11 طالبا، تلقّوا إشعارا بالوقف الفوري لدراستهم في الجامعات الأمريكية وطُّلب منهم مغادرة الأراضي الأمريكية في أجل لا يتجاوز الأسبوع.
ويشار إلى أن برنامج توماس جیفرسون للمنح الدراسیة، هو برنامج تقوم بتنفيذه منظمة IREX بالتعاون مع وزارة الخارجية الأمريكية، ويمنح فرصا للطلاب الجامعیین المسجّلین في الجامعات والمعاھد التونسیة لحضور عام واحد من الدراسة دون درجة في الجامعات والكلیات الأمریكیة.
ویساعد البرنامج الطلاب على الانخراط في مجتمعاتھم المضیفة، فضلا عن اكتساب مھارات وخبرات عدیدة. ومنذ انطلاقه سنة 2013، أتاح هذا البرنامج لأكثر من 630 طالبًا جامعيًا تونسيا فرصة الدراسة في أكثر من 100 كلية وجامعة في الولايات المتحدة.

تبعات قرار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب
يُشار إلى أن هذا الإجراء يأتي في خضمّ تبعات قرار إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إغلاق ''الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية'' USAID التي أكد الملياردير إيلون ماسك تجميد معظم تمويلها.

وخلال يومه الأول في المنصب، قرر ترامب تجميد المساعدات الخارجية لمدة 90 يوما، الأمر الذي أدى إلى إغلاق آلاف البرامج حول العالم وتسريح عدد كبير من الموظفين.
من جانبه، أبقى وزير الخارجية ماركو روبيو على بعض البرامج الطارئة التي تعتبر "منقذة للحياة" خلال فترة التجميد. لكن الالتباس بشأن أي البرامج مستثناة من أوامر وقف العمل، والخوف من فقدان المساعدات الأمريكية بشكل دائم، لا يزالان يشلان العمل الإغاثي والتنموي عالميا.
وتزامنا مع ذلك، تم وضع العشرات من كبار المسؤولين في إجازة إجبارية، وتسريح آلاف المتعاقدين، ومنع الموظفين من دخول المقر الرئيسي للوكالة في واشنطن. كما تم إغلاق موقع الوكالة الإلكتروني وحسابها على منصة "إكس".

وتعد هذه التغييرات جزءا من حملة تشديد أوسع نطاقا تنفذها إدارة ترامب عبر مختلف وكالات الحكومة الفيدرالية وبرامجها، لكن USAID والمساعدات الخارجية من بين أكثر الجهات تضررا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشرف عشية أمس الأربعاء 9 سبتمبر 2026، وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بن الش
08:37 - 2026/09/10
يتميز طقس اليوم بسحب قليلة إلى متوسطة تتكاثف تدريجيا بعد الظهر، مع أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزير
07:45 - 2026/09/10
أكّدت المنسقة الوطنية للاتصال بجمعية "س أو س" قرى الأطفال، هالة الدريدي، تخصيص نحو 6 ملايين دينار
07:00 - 2026/09/10
أكّد رئيس الغرفة الوطنية للكتبيين جمال الدين دردور أن توزيع الكراس المدعم يتقدم خاصة بتونس الكبرى
07:00 - 2026/09/10
تم خلال لقاء جمع أول امس الثلاثاء 8 سبتمبر، نائب رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات
07:00 - 2026/09/10
أعلنت الشركة الوطنية العقارية للبلاد التونسية (سنيت) عن وضع شقق سكنيّة للبيع ضمن مشروع إقامة "خلد
07:00 - 2026/09/10
 بعد النقص الحاد في المياه المعدنية وتدخل الدولة لتنفيس الأزمة، يدور هذه الأيام حديث عن نقص في ال
07:00 - 2026/09/10
 انطلقت،  أمس ، أشغال قمة «الذكاء الاصطناعي نحو المستقبل 2026»، التي تُنظّمها المنظمة العربية لتك
07:00 - 2026/09/10