بعد "إحاطة سرّية".. الديمقراطيون يتحركون لمنع ترامب من ضرب إيران مجدداً

بعد "إحاطة سرّية".. الديمقراطيون يتحركون لمنع ترامب من ضرب إيران مجدداً

تاريخ النشر : 07:33 - 2025/06/27

يستعد مجلس الشيوخ للتصويت على مشروع قانون يقيد صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في شن ضربات عسكرية ضد ايران دون موافقة الكونغرس.

يأتي ذلك بعد أن تسببت إحاطة سرية بشأن الضربات الأخيرة على المنشآت النووية الإيرانية بانقسام حادٍ بين أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي، وسط جدل حول مدى فاعلية تلك الضربات وأهدافها الإستراتيجية.

وفي الوقت الذي وصف فيها الجمهوريون العملية بأنها "ضربة قاصمة" للبرنامج النووي الإيراني، قال الديمقراطيون إن الإحاطة زادت الغموض أكثر مما أزالت، وشكك بعضهم في وجود خطة واضحة لما بعد القصف.
وقال السيناتور الجمهوري ليندسي غراهام إن الضربات كانت "إبادة فعّالة" لمنشآت إيران النووية، في حين أكد السيناتور توم كوتون أن العملية "حققت نجاحاً غير عادي" بإلحاق أضرار كارثية بالبنية التحتية للبرنامج.

أما الديمقراطيون، فقد شككوا في هذه التصريحات، حيث قال السيناتور كريس مورفي إن الضرر يبدو مؤقتاً، ولا يتجاوز بضعة أشهر من التأخير، وفق تقييم أولي لوكالة استخبارات الدفاع، وفق ما أورده تقرير لصحيفة "واشنطن بوست".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفر انفجار بميدان تدريب عسكري في مقاطعة فاسترا غوتلاند في السويد عن إصابة 7 جنود بينهم 5 في العن
23:30 - 2026/09/17
وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الخميس، على السماح للرئيس الفلسطيني، محمود عباس، بإلقاء
23:04 - 2026/09/17
حذر الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي من استمرار محاولات إسقاط الدولة، مؤكدا أن ما حدث خلال الفترة
21:11 - 2026/09/17
قتل شخص وأصيب اثنان، الخميس، إثر سقوط شظايا نتجت من اعتراض طائرة مسيّرة أطلقها الحوثيون في محافظة
17:10 - 2026/09/17
قال رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو، يوم الأربعاء، إن إسرائيل ستعمل على إسقاط النظام في
15:06 - 2026/09/17
أعلن رئيس الوزراء السويدي أولف كريسترسون استقالته الخميس 17 سبتمبر 2026 بعد خسارته في الانتخاب
13:20 - 2026/09/17
تتجه الولايات المتحدة نحو إقرار صفقة أسلحة جديدة لإسرائيل بقيمة 2.8 مليار دولار تتضمن 40 ألف قنبل
09:20 - 2026/09/17