بداية من السنة المقبلة: تدريس مادة الاعلامية لتلاميذ السنة السابعة أساسي

بداية من السنة المقبلة: تدريس مادة الاعلامية لتلاميذ السنة السابعة أساسي

تاريخ النشر : 13:44 - 2018/08/15

ينطلق مع بداية السنة الدراسية المقبلة تدريس الاعلامية لتلاميذ السنة الأولى ثانوي في اجراء ''تهدف من خلاله وزارة التربية الى ضمان استمرار تعليم هذه المادة بصفة مسترسلة من السابعة أساسي الى الرابعة ثانوي (باكالوريا) دون انقطاع''، وفق ما صرح به مدير عام البرامج والتكوين المستمر بوزارة التربية رياض بن بوبكر.

وأوضح بوبكر خلال ندوة صحفية عقدت اليوم الاربعاء 15 اوت 2018، بمقر المركز الوطني البيداغوجي، أنه مع بداية السنة الدراسية 2018 - 2019 سيتم تدريس مادة الاعلامية لفائدة تلاميذ السنة الأولى ثانوي، خلافا للسنوات الماضية التي كان خلالها التلاميذ يتلقون دروسا في الاعلامية من السنة السابعة من التعليم الأساسي الى حدود السنة التاسعة لينقطع تدريسها في السنة الأولى ثانوي ويستأنف من الثانية ثانوي الى الباكالوريا.
وأعلن أنه سيتم ادراج تغييرات في برامج مادة الاقتصاد (شعبة الاقتصاد والتصرف) والشروع في مراجعة مادة التربية التقنية والتربية التكنولوجية، بهدف ادخال مهارات الحياة في هذه البرامج وحتى لا يقتصر تدريسها على اكساب المعرفة فقط، مؤكدا ان هذه التغييرات سيتم اعتمادها لاحقا ولن تمس الكتب المدرسية لهذه السنة باعتبار ان القائمة تم تحديدها منذ نوفمبر 2017 
وأقر بأن المدرسة العمومية تواجه تحديات تتمثل أساسا في تراجع اتقان تعلم اللغات والرياضيات مما انعكس بشكل واضح على نتائج التلاميذ في هذه المواد خلال السنوات الأخيرة، مشيرا الى أن سنة 2019 ستشهد تخرج أول دفعة تتألف من أكثر من ألفي مدرس في التكوين الأساسي يدرسون في 6 مؤسسات جامعية بعد انقطاع عن التكوين دام عدة سنوات.
ومن جهته، أكد مدير عام المركز الوطني البيداغودجي بلقاسم الأسود، توفر 12 مليون نسخة من الكتب المدرسية في الأسواق حاليا فضلا عن مخزون يقدر ب 1 مليون و 300 ألف نسخة منها، مقدرا تكلفة الكتاب المدرسي الواحد بـ2.9 دينارا.
وتتوفر حاليا بالأسواق نسبة 88 بالمائة من الكتب المدرسية وتسجل هذه الفترة بالمقارنة مع السنة الماضية زيادة في المبيعات بنسبة 25 بالمائة من مجموع الانتاج حسب الأسود، الذي توقع بلوغ ذروة الانتاج بحلول شهر سبتمبر المقبل.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت النائبة فاطمة المسدي من توظيف مطلب تعدد الزوجات لفتح الباب أمام ما وصفته بالعبث بالدستور، م
19:20 - 2026/11/04
اثير جدلا من جديد في وسائل التواصل الاجتماعي حول مجلة الاحوال الشخصية و موضوع تعدد الزوجات، و تنا
19:16 - 2026/11/04
عقدت المحكمة الإدارية على مستوى الدوائر الإبتدائية المركزية أُولى جلسات المرافعة بالاعتماد على "م
19:08 - 2026/11/04
أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 04 نوفمبر 2026، تخصيص 20 مليون دينار لتأمين عيادات
18:58 - 2026/11/04
أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، يوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026،
18:48 - 2026/11/04
أكد وزير الداخلية خالد النوري أن استراتيجية الوزارة لسنة 2027 ترتكز على أربعة محاور كبرى تتمثل في
18:04 - 2026/11/04
يكون الطقس، ليل الأربعاء، مغيما جزئيا ثم تتكاثف السحب بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط مع بعض الأ
17:58 - 2026/11/04