اليعقوبي: 112 تلميذا فقط تحصلوا على المعدل في اختبار الرياضيات في مناظرة السيزيام

اليعقوبي: 112 تلميذا فقط تحصلوا على المعدل في اختبار الرياضيات في مناظرة السيزيام

تاريخ النشر : 19:42 - 2021/07/13

أكّد الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الثانوي لسد اليعقوبي، أن 112 تلميذا فقط من جملة 53 ألف، تحصلوا علي المعدل في اختبار الرياضيات في مناظرة  الالتحاق بالمدارس الإعدادية النموذجية.

وبحسب وزارة التربية، فإن 54.087 مترشحا قد أجروا الاختبارات الكتابية لمناظرة الدخول إلى المدارس الإعدادية النموذجية التي أجريت بين 28 و 30 جوان الفارط.

 وقال اليعقوبي في تدوينة على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي فايسبوك، ”إن هذا الرقم، إن صح لافت ومفزع لا يمكن أن يعكس ضعف التكوين لدي التلاميذ أو تقصير من المربين”.

وأرجع اليعقوبي هذه النتائج إلى ”ارتجالية  في إعداد مواضيع الامتحان وغياب واضح لأدني اطلاع علي مكتسبات التلاميذ وتحصيلهم المعرفي وغياب التشريك  الواسع للمدرسين في صياغة وإعداد مواضيع الامتحانات”، وفق قوله.

واعتبر أن ”هناك محاولة لإظهار المدرسة العمومية بصورة العاجزة وغير القادرة علي أداء رسالتها المعرفية وتنميق مقنع  لمدرسة أخري فشلت كل المحاولات التي إستنفذت حلول الترغيب لتمر إلى حلول الترهيب لتجعلها بديلا عن مدرسة الشعيبة ذات التعليم المجاني”، حسب تعبيره.

كما اعتبر لسعد اليعقوبي، أن هذه النتائج تهدف إلى ضرب ”الروح المعنوية للمدرسين  والتلاميذ والأولياء علي حد السواء  وقتل روح البذل لديهم في ضل غياب  لكثير من مستلزمات العمل والإبداع داخل أسوار مدرسة لا تزال تقاوم رغم كل التدمير الذي يلحقها منذ عقود”، وفق قوله.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت النائبة فاطمة المسدي من توظيف مطلب تعدد الزوجات لفتح الباب أمام ما وصفته بالعبث بالدستور، م
19:20 - 2026/11/04
اثير جدلا من جديد في وسائل التواصل الاجتماعي حول مجلة الاحوال الشخصية و موضوع تعدد الزوجات، و تنا
19:16 - 2026/11/04
عقدت المحكمة الإدارية على مستوى الدوائر الإبتدائية المركزية أُولى جلسات المرافعة بالاعتماد على "م
19:08 - 2026/11/04
أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 04 نوفمبر 2026، تخصيص 20 مليون دينار لتأمين عيادات
18:58 - 2026/11/04
أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، يوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026،
18:48 - 2026/11/04
أكد وزير الداخلية خالد النوري أن استراتيجية الوزارة لسنة 2027 ترتكز على أربعة محاور كبرى تتمثل في
18:04 - 2026/11/04
يكون الطقس، ليل الأربعاء، مغيما جزئيا ثم تتكاثف السحب بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط مع بعض الأ
17:58 - 2026/11/04