الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران

الولايات المتحدة ترفض طلب إسرائيل بالاطلاع على اتفاق إيران

تاريخ النشر : 15:55 - 2026/06/16

رفضت الولايات المتحدة طلبا تقدمت به إسرائيل، للاطلاع على مذكرة التفاهم المزمع توقيعها بين واشنطن وطهران في سويسرا، الجمعة، حسبما ذكرت القناة 12 الإسرائيلية.


وقال المصدر إن إسرائيل لا تزال تجهل التفاصيل الكاملة للاتفاق المرتقب، مشيرة إلى أن الرفض الأميركي يحجب عن المسؤولين الإسرائيليين بنود التفاهمات الأخيرة قبل التوقيع.

ومن المقرر أن تضع مذكرة التفاهم الحالية إطارا عاما لمفاوضات أكثر شمولا تتناول البرنامج النووي الإيراني، حيث يهدف الطرفان إلى التوصل لتفاهمات نهائية في غضون 60 يوما من توقيع الاتفاق الوشيك.
وفي وقت سابق، كشف تقرير لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، عن مخاوف في إسرائيل من اتفاق واشنطن مع طهران، الذي ينهي الحرب بعد أكثر من 3 أشهر من بدايتها.

وأوضحت الصحيفة نقلا عن مصدر مطلع، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يسعى جاهدا لعقد اجتماع عاجل مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لتسوية ما وصفه بـ"الأمور المتضاربة" في الاتفاق.

وتفاقمت الضبابية في إسرائيل بسبب عدم وضوح بعض بنود الاتفاق، التي وافق عليها ترامب تحديدا، بعد توقيعه إلكترونيا وقبيل توقيعه رسميا في مراسم تعقد الجمعة في سويسرا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الداخلية المغربية، أن 40 ألفا حاولوا العبور إلى مدينة سبتة، وأن 1135 شخصا حاولوا العب
21:44 - 2026/08/02
وقع اصطدام بين مروحيتين، اليوم الأحد، أثناء مشاركتهما في إخماد حريق عنيف في اليونان، وفق ما أفاد
17:01 - 2026/08/02
بلغت حصيلة قتلى أزمة الهجرة في سبتة الخاضعة للإدارة الإسبانية، 72 شخصا على الأقل، وفق حصيلة جديدة
16:23 - 2026/08/02
قال الرئيس الأمريكي ​دونالد ترامب اليوم الأحد إنه سيرجىء شن هجوم جديد على ‌إيران طالما أمكن التوص
14:15 - 2026/08/02
حُكم على الإيطالي فرانكو مالوسو (69 عاماً) بالسجن، بتهمة ارتكاب جرائم ضد التراث الثقافي.
11:47 - 2026/08/02
رغم تراجع الهجمات الأمريكية والإيرانية المتبادلة إلا ان الحرب لم تنته ويرجح ان تشهد في قادم الأيا
07:00 - 2026/08/02
وجهت أصابع الاتهام إلى الكيان الصهيوني وحلفائه الغربيين منذ بداية أحداث سبتة، لكن إثر التصريحات ا
07:00 - 2026/08/02
يكتسب اقتراب إسرائيل من الانتخابات البرلمانية العامة، التي من المقرّر أن تجري يوم 27 تشرين الأول
07:00 - 2026/08/02