الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذر من الإستعمال المشبوه للمعطيات الخاصة للمشتركين في مواقع التواصل الإجتماعي

الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية تحذر من الإستعمال المشبوه للمعطيات الخاصة للمشتركين في مواقع التواصل الإجتماعي

تاريخ النشر : 18:51 - 2021/09/13

تدعو الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية إلى اليقظة وإلى الرفع من درجة الحذر، وذلك على إثر رصد مجموعة من القراصنة بصدد الإستعمال المشبوه للمعطيات الخاصة للمشتركين في مواقع التواصل الإجتماعي.
وللتوضيح، فإن القراصنة يستغلون أرقام الهواتف للقيام بحملات تحيل وتصيد باستعمال الرسائل القصيرة SMS، وذلك يهدف تضليل ضحاياهم عبر حثهم على الإدلاء بمعطيات ورموز الدخول إلى حساباتهم وذلك خاصة عند إعادة تركيز كلمات العبور.
وفي هذا الإطار،  تدعو الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية إلى ضرورة تعزيز سلامة الحسابات، وذلك من خلال إستعمال كلمات عبور قوية تستجيب لمقاييس السلامة وتتكون وجوبا من أرقام وحروف وعلامات يتراوح عددها بين 8 و 12.
 وتؤكد الوكالة على ضرورة اجتناب السماح لشخص ما أو لتطبيقة بتركيز كلمات العبور. كما تدعو إلى ضرورة تفعيل خدمة التثبت القوي أو الذي يتم على مرحلتين وذلك لمنع الدخول إلى الحسابات حتى في حال اختراق معطيات ورموز الدخول. 
إضافة، إلى ضرورة إختصار المعطيات المتبادلة على مواقع التواصل الإجتماعي والإقتصار على ماهو ضروري وأساسي. ودعم وتحسين سلامة التجهيزات المحمولة والحواسيب من خلال تركيز مضاد للفيروسات والحرص على القيام بتحيينه بصفة دورية ومنتظمة.
وتبقى الوكالة الوطنية للسلامة المعلوماتية على ذمة جميع مستعملي الشبكات المعلوماتية والأنترنات لمزيد من الإيضاحات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بأنّه من المتوقّع تواتر كميات من الأمطار خلال
12:37 - 2026/05/11
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري منتجي الخضروات والكروم أنّه، من المتوقّع تواتر
11:38 - 2026/05/11
أعلنت سفارة تونس ببغداد استئناف تشغيل الرحلات الجوية المباشرة بين تونس والعراق، والتي تؤمنها الخط
11:01 - 2026/05/11
يتميز طقس اليوم الاثنين بارتفاع طفيف في درجات الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 25 و 30 درجة قرب السو
07:47 - 2026/05/11
طالب رئيس المنظمة التونسية لارشاد المستهلك لطفي الرياحي  وزارة الفلاحة بضرورة التدخّل لتحديد الكل
07:00 - 2026/05/11
اعتبرت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، أنه في حال ملاحظة اضطرابات في السلوك وال
07:00 - 2026/05/11
تفتح دار الحوت بصلامبو والمحميات الطبيعية، بداية من اليوم الإثنين 10 ماي 2026 أبوابها لاستقبال ال
07:00 - 2026/05/11
تعمل جمعية Tounes Clean up على إعداد مشروع يهدف إلى إدماج «البرباشة» وتشريكهم في عمليات فرز النفا
07:00 - 2026/05/11