المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية يدعو إلى ضرورة تفكيك شبكات تهريب المهاجرين

المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية يدعو إلى ضرورة تفكيك شبكات تهريب المهاجرين

تاريخ النشر : 14:16 - 2024/10/01

دعا المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، اليوم الثلاثاء، الى "ضرورة تفكيك شبكات تهريب المهاجرين".
كما شدد، في بيان له، على ضرورة مراجعة "مسارات التعاون الجارية مع الاتحاد الأوروبي والتي تعطي الاولوية للمقاربات الأمنية وتصادر حق التنقل وتعتمد سياسات غلق الحدود من أجل الحد من الهجرة غير النظامية دون مقاربات تنموية شاملة تحقق الكرامة والعدالة الاجتماعية"، حسب ما جاء في بيان للمنتدى.
ويأتي هذا البيان إثر تعرض قارب للهجرة غير النظامية، أمس الإثنين، للغرق على بعد أمتار من سواحل جزيرة جربة (ولاية مدنين) وتمّ إلى حد الآن إنقاذ 31 شخصا، وانتشال جثث 15 شخصا اخر (من بينهم نساء واطفال).
ودعا المنتدى الى تقديم المعلومات المفصلة والمحينة لكافة العائلات وللرأي العام الوطني والإحاطة النفسية والمعنوية بالناجين مشددا على ضرورة التضامن مع عائلات المكلومة في فقدان أبنائها و"تجنب خطابات الوصم والتجريم للضحايا والناجين وعائلاتهم".
وكان الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني حسام الدين الجبابلي، قد صرح لـ(وات) اليوم الثلاثاء، أنّ عمليّة البحث عن المفقودين متواصلة بين الحرس البحري والحماية المدنية وجيش البحر وطائرة مروحية من الحرس الوطني.
وفي متابعة قضائية لحيثيات الحادثة، أفاد وكيل الجمهورية بالمحكمة الابتدائية بمدنين فتحي البكوش لـ (وات) بأن الأبحاث جارية، وقد اسفرت عن الاحتفاظ ب4 اشخاص يشتبه في انهم وسطاء في العملية وتحديد هوية 3 اخرين متورطين في العملية هم في حالة فرار.
ويذكر ان رئيس الجمهورية اذن عصر يوم امس في لقائه كل من وزير الداخلية وكاتب الدولة المكلف بالامن الوطني، بمواصلة عمليات البحث والانقاذ "واماطة اللثام عن ملابسات الحادثة بجزيرة جربة، التي لم تكن منطلقا لمحاولات الهجرة غير النظامية".
وبين رئيس الدولة أن جزيرة جربة لم تكن منطلقا لمحاولات الهجرة غير النظامية فضلا عن أن عددا من الناجين الذين عادوا سباحة إلى الشاطئ أفادوا بأنهم كانوا يقيمون في شقق مفروشة سعر إيجار كل واحدة منها يبلغ 1200 دينار في الأسبوع الواحد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وجّهت النقابة الأساسية لأعوان وإطارات ديوان الحبوب بجهة تونس اليوم ، 12 جويلية 2025 برقية تنبيه ب
23:48 - 2025/07/12
تتسم حالة الطقس، بقية اليوم السبت وبداية الليل، بنزول امطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة مع تساقط مح
20:55 - 2025/07/12
يعتزم عمال الإعاشة بالشركات البترولية المنتصبة بصحراء تطاوين "عمال الكاترينغ" الاحتجاج أمام مقرّ
20:28 - 2025/07/12
افاد المجمع الكيميائي التونسي، انه تم في اطار منع المناولة في القطاع العام، وفي مرحلة أولى، تسوية
20:19 - 2025/07/12
اعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ نجاح 56 شابا وشابة من مجموع 121 متناظرا تأجلوا لد
16:30 - 2025/07/12
 يتميز طقس اليوم بهبوب رياح قوية خاصة بالمناطق الساحلية تصل سرعتها الى 50 كم في الساعة.
15:48 - 2025/07/12
 عامر غديرة، الوالي الأسبق، والمدير العام آمر الحرس الوطني، وكاتب الدولة لدى وزير الداخلية سنة 19
15:23 - 2025/07/12