المغرب تتخذ قرارات حمائية ضد توريد الكراس التونسي.. والاعراف يدعون الحكومة الى التدخل

المغرب تتخذ قرارات حمائية ضد توريد الكراس التونسي.. والاعراف يدعون الحكومة الى التدخل

تاريخ النشر : 11:56 - 2018/04/17

دعا عضو الغرفة النقابية للطباعة والورق (منظمة الاعراف) معز الوكيل، الثلاثاء، الحكومة الى تدخل دبلوماسي عاجل في ظل اتخاذ السلطات المغربية قرارا حمائيا ضد دخول صادرات تونس من الكراس المدرسي يقضي بفرض اتاوات تتراوح بين 31 و51 بالمائة.
وقال الوكيل في تصريح ل(وات) "ان الحكومة المغربية اقرت حزمة ضرائب تجاه المنتوجات التونسية من الكراس المدرسي، التي كانت معفاة من دفع المعاليم الديوانية في خطوة قد تفضي الى منع صاردات تونس من هذه المنتوجات في المستقبل" 
وتصدر تونس زهاء 7 الاف طن من الورق المستخدم في صناعة الكراس الى المغرب ضمن سوق تسيطر عليها شركتين واستهلاك محلي في السق التونسية يناهز12 الف طن سنويا.
وقال الوكيل "انه يمكن للحكومة بحث الملف مع السلطات المغربية لالغاء هذا القرار او اتخاذ حزمة اجراءات من باب المعاملة بالمثل خاصة وان عديد المنتوجات المغربية توجه الى السوق المغربية " وبين ان تصدير 7 الاف طن من الكراس المغرب يدر زهاء 30 مليون دينار سنويا مما يجعل السوق المغربية من بين اهم الاسواق التصدرية لمنتجات الكراس المدرسي. ويوفر قطاع صناعة الكراس المدرسي الاف الوظائف في تونس وتتوفر في تونس عدة وحدات انتاج للكراس في حين تمتلك تونس منصعا لعجين الحلفاء المعد لصناعة الورق "القصرين).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ضبطت وزارة المالية في العدد الأخير من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية معدلات نسبة الفائدة الفعلي
12:49 - 2026/08/03
تراجعت أسعار النفط ​بأكثر من خمسة ‌بالمئة في المعاملات الآسيوية المبكرة، بعد أن ​قام الرئيس ​الأم
08:30 - 2026/08/03
اعتبر المرصد التونسي للإقتصاد أن موجة انقطاع التيار الكهربائي،التي شهدتها تونس خلال شهر جويلية 20
18:54 - 2026/08/02
تقدم موسم حصاد الحبوب في تونس الذي أوشك على نهايته بنسبة 98 بالمائة إلى حدود هذا الاسبوع بتجميع أ
13:01 - 2026/08/01
أفادت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري بأن أزمة قطاع الألبان تعود إلى تراكمات هيكلية
15:58 - 2026/07/31
كشفت شركة إل جي للإلكترونيات عن الإمكانات المتقدمة للألعاب في تلفزيونها  LG Micro RGB evo AI ، ال
07:00 - 2026/07/31
قال متعاملون أوروبيون اليوم الأربعاء إن ديوان الحبوب التونسي ​طرح مناقصة دولية لشراء ما يقدر بنحو
15:17 - 2026/07/30
اعتبرت المديرة العامة لصندوق الودائع والأمانات، ناجية الغربي، أن إرساء آليات مالية مبتكرة يعد أمر
12:21 - 2026/07/30