المحرس: حريق بالسمارة يسلّط الضوء مجددًا على خطر بيع المحروقات العشوائي

المحرس: حريق بالسمارة يسلّط الضوء مجددًا على خطر بيع المحروقات العشوائي

تاريخ النشر : 15:54 - 2026/01/03

شهدت منطقة السمارة بمعتمدية المحرس من ولاية صفاقس، مساء امس الجمعة، حادثة حريق اندلع حوالي الساعة السابعة مساءً، يُرجّح أن يكون سببه محلات بيع المحروقات العشوائية المنتشرة بالمنطقة، في واقعة أعادت إلى الواجهة مخاطر هذا النشاط غير المنظم على سلامة المواطنين وممتلكاتهم.

وقد أثار الحريق حالة من الهلع في صفوف المتساكنين، خاصة مع سرعة انتشار ألسنة اللهب وقربها من المنازل، ما استوجب تدخّلًا عاجلًا من وحدات الحماية المدنية التي تحوّلت إلى المكان وتمكّنت، بعد مجهودات متواصلة، من السيطرة على النيران ومنع امتدادها إلى محيط أوسع.

ولم تُسجَّل، وفق المعطيات الأولية، خسائر بشرية، في حين خلّف الحريق أضرارًا مادية متفاوتة، فيما تبقى الأسباب الدقيقة للحادثة محلّ متابعة، وسط تأكيدات متطابقة على خطورة تخزين وبيع المحروقات بطرق عشوائية ودون احترام شروط السلامة.

وتطرح هذه الحادثة مجددًا تساؤلات حول مدى نجاعة الرقابة على هذا النوع من الأنشطة، وضرورة تدخّل السلط المعنية لوضع حدّ لمظاهر الفوضى التي تهدّد الأمن العام، خاصة في الأحياء السكنية المكتظّة.

وفي انتظار ما ستكشفه التحقيقات، يبقى هاجس السلامة أولوية قصوى، ويظلّ وعي المواطنين والتصدّي الجدي لهذه الظواهر مسؤولية مشتركة بين المتدخلين كافة.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد المدير الجهوي للتجارة بصفاقس محمد جابر حريز، في تصريح لـ"الشروق"، أن مصالح المراقبة الاقتصادي
18:50 - 2026/05/26
احترق منزل بالكامل في منطقة البلدية المتابعة بمعتمدية بلطة بوعوان من ولاية جندوبة بسبب تماس للتيا
12:07 - 2026/05/26
رفعت فرق المراقبة المشتركة بقابس، اليوم الثلاثاء، 15 مخالفة اقتصادية بالسوق الأسبوعية بحي الأمل ا
11:32 - 2026/05/26
احتضن متحف الحضارة والفنون الإسلامية برقادة بالقيروان، يوم الأحد 24 ماي 2026، الدورة الثانية من م
07:00 - 2026/05/26
عاشت مؤخرا المدرسة الابتدائية الرزق بالشريشيرة لمدينة حفوز على وقع تظاهرة معا نصنع الفارق والتي  
07:00 - 2026/05/26
في إطار متابعة مدى تقدم تنفيذ مشاريع قطاع التربية أدى وزير التربية نور الدين النوري زيارة إلى ولا
07:00 - 2026/05/26
يقضي التلميذ فترة التعليم اﻷساسي  يدرس مختلف المواد باللغة العربية وما إن ينتقل إلى المرحلة الثان
07:00 - 2026/05/26