الكونغرس يمهل "CIA" شهرا للكشف عن قتلة خاشقجي

الكونغرس يمهل "CIA" شهرا للكشف عن قتلة خاشقجي

تاريخ النشر : 08:37 - 2019/12/14

منح الكونغرس الأمريكي مهلة شهر واحد للمخابرات الأمريكية "CIA"، للإعلان فيما إذا كان ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، مسؤولا عن جريمة قتل الصحفي جمال خاشقجي، أم لا.

ووفقا للإعلام الأمريكي، فإن جاريد كوشنر، صهر ومستشار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قام بمفاوضات مع أعضاء من الكونغرس، نيابة عن البيت الأبيض، لحذف بنود تُحمل الإدارة السعودية المسؤولية عن مقتل جمال خاشقجي وحرب اليمن، لكن تم الإبقاء على تلك البنود في النسخة الأخيرة من مشروع الميزانية الدفاعية السنوية المعروفة باسم "قانون صلاحيات الدفاع الوطني".

وأكد النائب الديمقراطي، توم مالينوسكي، أن تقارير المخابرات الأمريكية تُحمل محمد بن سلمان مسؤولية جريمة قتل خاشقجي، بشكل من الأشكال، وذكر أنهم يطلبون من مدير الاستخبارات القومية، إجابة واضحة بهذا الشأن.

وأردف: "لن يكون مفاجئا لو مارس البيت الأبيض الضغط على مدير الاستخبارات القومية ليقدم نتيجة مختلفة".

وفي 2 أكتوبر، قتل خاشقجي داخل قنصلية بلاده في مدينة اسطنبول، وباتت القضية من بين الأبرز والأكثر تداولا في الأجندة الدولية منذ ذلك الحين. وقالت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وحكومات غربية، إنها تعتقد أن ولي العهد السعودي محمد بن سلمان، أمر بقتل خاشقجي.

ونفى بن سلمان ذلك، لكنه قال إنه يتحمل المسؤولية النهائية عن مقتل خاشقجي، باعتباره الحاكم الفعلي للبلاد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يحيي آلاف الإيرانيين الخميس مرور أربعين يوما على رحيل آية الله علي خامنئي، المرشد الأعلى السابق ل
12:50 - 2026/04/09
قال المتحدث باسم الاتحاد الأوروبي أنور العنوني إنّ الاتحاد يرفض فكرة نظام دفع للمرور عبر هرمز، مش
12:17 - 2026/04/09
أعلن وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل ألباريس، إعادة فتح سفارة بلاده في إيران بهدف ما وصفه بدع
11:35 - 2026/04/09
ذكرت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية "إسنا"، اليوم الخميس، أن قوات البحرية التابعة للحرس الثوري نشرت
11:21 - 2026/04/09
​قالت ​إيفيت كوبر وزيرة الخارجية ‌البريطانية ‌اليوم ‌الخميس، إن "القصف الإسرائيلي الذي استهدف لبن
10:53 - 2026/04/09
قال السفير الإيراني لدى باكستان رضا أميري مقدم في منشور على موقع «إكس» اليوم الثلاثاء إن جهود باك
09:32 - 2026/04/09
تداولت منصات فلسطينية -فجر اليوم الخميس- مشاهد توثق إعادة فتح أبواب المسجد الأقصى المبارك ودخول ا
08:45 - 2026/04/09
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن "كافة القوات الأمريكية ستبقى بمواقعها في إيران وحولها إلى حين
07:30 - 2026/04/09