الكتل البرلمانية تتفق على المصادقة على مشروع مجلة الجماعات المحلية قبل الانتخابات

الكتل البرلمانية تتفق على المصادقة على مشروع مجلة الجماعات المحلية قبل الانتخابات

تاريخ النشر : 19:16 - 2018/04/11

أكد رئيس مجلس نواب الشعب، محمد الناصر، ظهر اليوم الاربعاء، وجود "اتفاق والتزام" بين الكتل البرلمانية باتمام المصادقة على مشروع مجلة الجماعات المحلية قبل اجراء الانتخابات البلدية، مشيرا الى أن لجنة تنظيم الادارة وشؤون القوات الحاملة للسلاح، المتعهدة بمشروع هذا القانون الأساسي (392 فصلا) بذلت مجهودا منذ انطلاق مناقشات مشروع هذا القانون في تبويب التعديلات المقترحة بشأنه وإيجاد أرضية توافقية حول مقترحات التعديل والإضافة التي تجاوزت 450 مقترحا. 
وشدد رئيس المجلس، لدى افتتاحه أشغال لجنة التوافقات بين الكتل البرلمانية حول مشروع هذا القانون الاساسي، على أهمية المشروع من "حيث الحجم والمحتوى والاهداف"، وأشار إلى أن الجلسة العامة توصلت الى المصادقة على 88 فصلا وسجلت لجنة التوافقات تقدما الى حدود الفصل 111 من المشروع، مؤكدا أنه سيلفت انتباه رؤساء الكتل البرلمانية الى ضرورة الحضور وتلافي الغيابات غير المبررة. وأضاف الناصر أن البرلمان بصدد وضع لبنة أخرى نحو استكمال المسار الديمقراطي في تونس والقائم على تكريس اللامركزية في التصرف والتسيير وضبط قواعد التدبير الحر للجماعات المنتخبة، بحسب ما جاء في بلاغ صحفي للبرلمان. 
وبين أيضا أن المجلس بصدد كتابة صفحة هامة في تاريخ تونس الجديدة عبر تجسيم الباب السابع من الدستور المتعلق بالسلطة المحلية، مشيرا الى أن المجلس بصدد تجسيم أسس الديمقراطية المحلية ومبادىء ديمقراطية القرب وبناء دعائم الديمقراطية التشاركية القائمة على تشريك المواطنين والمجتمع المدني في التدبير والتسيير.
 من جهة أخرى نوه محمد الناصر بتعاون وزارة الشؤون المحلية والبيئة في عمل لجنة تنظيم الادارة وشؤون القوات الحاملة للسلاح وخلال التوافقات، مشيدا بدور المجتمع المدني في الاقتراح والمشاركة والمتابعة وبمواكبة الصحافة لهذا الحدث التاريخي.
يذكر أن مجلس نواب الشعب سيعقد غدا الخميس جلسة عامة بداية من الساعة التاسعة صباحا لمواصلة النظر في فصول مشروع القانون الأساسي عدد 48/2017 المتعلق بمجلة الجماعات المحلية والتصويت عليها.
وفي هذا السياق يشار إلى أن جلسة عامة كانت عقدت يوم 6 أفريل الجاري وتم رفعها بعد التصويت على جملة من فصول مشروع هذا القانون الأساسي الفصول (إلى حدود الفصل 88).
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعتبرت رئيسة الاتحاد الوطني للمرأة التونسية، راضية الجربي، أن انتشار أشكال جديدة من الزواج، على غ
15:19 - 2026/08/07
أعلنت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية عن تعطل حركة القطارات على خط أحواز تونس الجنوبية وال
14:32 - 2026/08/07
طالبت رئيسة رابطة النساء الحقوقيات، المحامية لدى التعقيب أسماء بالطيب، بتنقيح مجلة الأحوال الشخصي
13:00 - 2026/08/07
حذرت رئيسة الاتحاد الوطني للمرأة التونسية، راضية الجربي، من مخاطر تعدد حالات الزواج العرفي في تون
12:10 - 2026/08/07
 أفاد كاتب عام جامعة التعليم الاساسي، محمد العبيدي، إنهم قد دعوا إلى هيئة إدارية وطالبوا الفروع ا
11:27 - 2026/08/07
أفاد رئيس الإدارة الفرعيّة للعمليات والمُتابعة بالدّيوان الوطنيّ للحماية المدنيّة، المقدّم خليل ا
11:06 - 2026/08/07
تنطلق اليوم الجمعة 7 أوت 2026، الدورة النهائية للتوجيه الجامعي، على أن يتواصل تعمير بطاقة الاختيا
10:37 - 2026/08/07
ينطلق اليوم الجمعة، 7 أوت 2026، موسم التخفيضات الصيفية لسنة 2026 ليتواصل على امتداد ستة أسابيع
08:39 - 2026/08/07