الكاف: تحسن هام في وضعية مزارع الحبوب

الكاف: تحسن هام في وضعية مزارع الحبوب

تاريخ النشر : 12:27 - 2024/02/17

تحسنت وضعية مزارع الحبوب والمراعي بولاية الكاف مع تحسن العوامل المناخية التي ميزت الموسم الفلاحي طيلة الأسابيع الماضية، وهو ما جعل الفلاحين يستبشرون بموسم واعد، وفق ما أفاد به المهندس بالاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بالكاف عبد الكريم الحيدري لـ"وات".
وقال الحيدري أنه كان للأمطار الأخيرة الأثر الإيجابي على نمو المزروعات وعلى تحسن حالة المراعي، مما جعل مربي الماشية يتنفسون الصعداء في انتظار مزيد نمو الاعشاب وتحسن نوعية المراعي الطبيعية بالجهة، واضاف إن الوضعية العامة للمزارع تعد حسنة في معتمديات شمال الولاية، ودون المتوسط في جنوبها.
ولاحظ في هذا السياق أن الفلاحين شرعوا منذ فترة في نثر مادة الأمونيتر التي أكد أنها متوفرة بالكميات اللازمة بالجهة، وهو ما ساهم في تحسين نسب التجدير للنباتات التي بلغت في معتمديات شمال الولاية مرحلة الصعود ونهاية التجدير في باقي المعتمديات.
واضاف الحيدري في السياق ذاته، أن الفلاحين قاموا بمجهود كبير لإنجاح موسم الزراعات الكبرى عبر إنجاز 174الف هك في فترة وجيزة، وهي مساحة تمثل حوالي 84 بالمائة من المساحات المبرمجة في الجهة والمقدرة ب 204 الاف هكتار.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ساهمت سرعة الرياح، مساء امس الاثنين ، في توسع رقعة حريق جبل بولمان بمنطقة مزاتة ، لتصل ألسنة الله
09:41 - 2026/09/01
تمّ، مساء المس الإثنين 1 سبتمبر 2026، إجلاء 100 عائلة من جبل قيطون بقصر لمسة بمعتمدية الوسلاتية م
08:43 - 2026/09/01
عقدت ولاية تطاوين، أمس جلسة اللجنة الجهوية الاستشارية لتحسين السكن، لمتابعة تدخلات البرنامج الوطن
07:00 - 2026/09/01
نفت المدير العامة لوحدة إنجاز مشروع الوصلة الثابتة بوزارة التجهيز ليليا السيفاوي ما يروج عن توقف
07:00 - 2026/09/01
تعتبر جرجيس لؤلؤة ساحلية في الجنوب التونسي تجمع بين روعة الشواطئ الهادئة والتراث العريق.
07:00 - 2026/09/01
نشأت على حبّ الكشفية حتى قبل أن أدرك ماهيتها وأهدافها  .
07:00 - 2026/09/01