القيروان: هل يعيد مهرجان الفسقية الدولي الروح لهذا المعلم المائي التاريخي؟

القيروان: هل يعيد مهرجان الفسقية الدولي الروح لهذا المعلم المائي التاريخي؟

تاريخ النشر : 12:32 - 2022/08/07

مثل نجاح الحفل الافتتاحي للدورة الأولى لمهرجان الفسقية الدولي بالقيروان يوم السبت 6أوت 2022  مفاجئة لكل القيروانيين حيث سجل فضاء  المعلم المائي التاريخي برك الاغالبة حضورا جماهيريا كبيرا وتوافد مئات العائلات  التي إستغلت الجو المنعش الذي خلفه تهاطل الأمطار لتتفاعل مع العرض الذي أثثه بالي سهام بلخوجة والفنان حسان الدوس.
وقد أكد عدد من القيروانيين ان ضربة البداية كانت ناجحة وأعادت الروح للفسقيات  التي ظلت  مهملة و مهجورة لسنوات . وقد شجع توفر الإنارة في  كامل الفضاء والحضور الأمني المكثف  توافد  العائلات والتجول في أغلب المسالك  و الاستماع  بالهواء  على أنغام الموسيقى الايقاعية والشبابية.
 وفي مقابل هذا أكد البعض الاخر ان المهرجان سجل نقائص  متصلة بالجانب التنظيمي  وتحديدا  بسوء  إختيار مكان المنصة التي تم نصبها في منحدر  عند بوابة الفسقية وهي المنفذ الوحيد للدخول والخروج  بالإضافة إلى سوء توزيع المقاعد ووالواقيات الحديدية  ووقوف الجماهير.  كما أثر نقص الاضاءة المسلطة على  حوض  الفسقية  على  أغلب الصور التي جاءت باهتة. 
ومن جهتها أكدت الهيئة المديرة للمهرجان أن الهدف الأساسي  من هذه التظاهرة التي تمتد من 6  والى 20اوت  هو تثمين المعلم المائي التاريخي والعالمي " الفسقية" و تنشيط مدينة القيروان   والترويج لها كوجهة سياحية واستثمارية وإقتصادية ،وبتحقق انطباعات طيبة حول المهرجان، سيتم العمل على تجاوز  جملة النقائص في بقية العروض.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

[يؤكّد المؤرخون أنهن خرجن للتظاهر مع المتظاهرين في أحداث 9 أفريل 1938، في زمن لم يكن يسيرا على ال
07:00 - 2026/04/09
هناك ثقب مزمن في الذاكرة، وشرخ لا يمكن رتقه.
07:00 - 2026/04/09
أنهكتها فوضى الطريق   إلى الزاوية، لكنها لم تنكسر. وصلت الموعد بخفّة طفل رغم سنّها الخمسيني.
07:00 - 2026/04/09
تعدّ القهوة والمقهى في العرف الاجتماعيّ موضوعا سوسيولوجيّا بامتياز، فالقهوة عادة يوميّة لغالبية ا
07:00 - 2026/04/09
ضبطني أخي وأنا أتلصص على محادثته في السقيفة...
07:00 - 2026/04/09
تربينا على الجرائد وعلى أمهات الكتب باللغة العربية وعلى الإذاعات باللغة العربية وكانت اللغة العرب
07:00 - 2026/04/09
سكبت خديجة المطماطي سطل الماء خلف زوجها «سي سالم بن يحيى»، وهي تُغلق الباب خلفه داعية له بالسّلام
07:00 - 2026/04/09
نم آمنا ً وطني ملائكة ٌ .. دانت عليك ْ وصانك الرب ُ *
07:00 - 2026/04/09