الطبيب البيطري جوهر الفقيه أحمد: هذه مواصفات الأُضحية السّليمة

الطبيب البيطري جوهر الفقيه أحمد: هذه مواصفات الأُضحية السّليمة

تاريخ النشر : 12:20 - 2024/06/15

  أكد البيطري المتفقد المركزي بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالمهدية جوهر الفقيه أحمد لـ"الشروق أونلاين" على ضرورة شراء الأضاحي من نقاط البيع المنظّمة، وعلى حسن اختيار "علّوش العيد" لتجنّب المخاطر الصحيّة المحتملة للأطفال، والعائلات.
  وأوضح الدكتور الفقيه أحمد أن أهم النّصائح التي يجب على المواطنين اتّباعها عند اقتناء الأُضحية تتمثل في اختيار خروف ناشط، ويجتر، ولا يحمل "صوفه" أية آثار للطفيليّات مع التثبّت من عدم وجود أعراض عرج، أو إصابة على مستوى الأرجل، وانتفاء علامات انتفاخ في البطن، وتحت الجلد، إلى جانب التنفّس السّليم، وغياب أعراض إسهال، أو إفرازات غير عادية من الأنف، أما عينا الأضحية فيجب أن تبدو صافية، ومُراقة.
  وشدّد البيطري جوهر الفقيه أحمد على وُجوب نقل الأضحية بعد شرائها من السّوق إلى المنزل في وسيلة نقل ملائمة تتوفّر فيها التّهوئة، ودون تعنيفها قبل ركنها إلى الرّاحة لمدة لا تقل عن 24 ساعة في مكان مناسب، ومحمي من أشعّة الشمس من غير أي إجهاد مع تمكينها قبل يوم من الذّبح من كمية أعلاف خشنة (القرط، أو التّبن)، والاقتصار على تقديم مياه نظيفة بصفة مستمرّة بعد ذلك لتفادي "البشمة".
  وفي ما يتعلّق بطريقة الذّبح الصحيّة أشار الدكتور الفقيه أحمد إلى ضرورة أن يكون المكان أولا مظلّلا، ونظيفا، ويتّسع لجميع مراحل العمليّة، كما يتعيّن تنظيف، وتطهير معدّات الذبح، والأواني قبل استعمالها، مُؤكّدا على وُجوب الشّروع في عملية السّلخ مباشرة بعد توقّف سيلان الدم بالتوازي مع تجنّب نفخ الأضحية بالفم، وجُرح، أو ثقب الجلد عند السّلخ، والحرص على عدم ملامسة وجه الجلد الخارجي للحم لتفادي تلويثه، وعلى تعليق "الذّبيحة" لمدة ساعتين على أقصى تقدير في مكان تتوفّر فيه التهوئة بعيدا عن أشعّة الشمس.
  وختم الدكتور الفقيه أحمد حديثه بوجوب الاتّصال بأحد الأطبّاء البياطرة المسجّلين في قائمة المتطوّعين يوم عيد الأضحى لإرشاد المواطن في صورة ملاحظة لون غير عادي، أو بقع داكنة بالأنسجة، أو العثور على كيس مائي في لحم "السّقيطة" مع المبادرة بتغليته جيّدا، وإتلافه (الكيس المائي) بطريقة آمنة لتجنّب نقل عدواه إلى الإنسان بواسطة الحيوانات الأليفة كالكلاب، والقطط إذا ما أكلته.. مُتمنّيا عيدا سعيدا مباركا لجميع التونسيّات، والتونسييّن، وللأمة العربية، والإسلامية قاطبة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

عبّر عدد من متساكني حي "الفوّارة" التابعة لمعتمدية الحمامات عن استيائهم جرّاء انقطاع الماء الصالح
16:37 - 2026/03/17
سجّلت فرق المراقبة الإقتصادية بالإدارة الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات بالقصرين، منذ بداية شهر رم
16:16 - 2026/03/17
أعلنت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة اليوم الثلاثاء الغاء السفرات البحرية التي يؤمنها لود قرقنة على
13:15 - 2026/03/17
شهدت منظومة النقل العمومي في تونس خلال الفترة الأخيرة خطوة لافتة تمثلت في إعادة تشغيل عدد من خطوط
07:00 - 2026/03/17
اشتكى عدد من باعة الدواجن بالتفصيل بولاية نابل من تراجع نسق تزويد السوق باللحوم البيضاء خلال الفت
23:55 - 2026/03/16
العرض الضوئي على صومعة جامع عقبة بن نافع بالقيروان وسط توافد للمصلّين والزوار لمواكبة  الاجواء ال
23:43 - 2026/03/16
أكّدت وزارة الصحة، السبت، نجاح فريق جراحة العظام بالمستشفى الجهوي بجندوبة في إجراء عملية تركيب مف
23:33 - 2026/03/16