الطبوبي: هناك بوادر ايجابية لتنفيذ الاتفاقيات المبرمة مع السلطة

الطبوبي: هناك بوادر ايجابية لتنفيذ الاتفاقيات المبرمة مع السلطة

تاريخ النشر : 15:38 - 2025/01/18

أكد الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، نور الدين الطبوبي، اليوم السبت بتونس، "وجود بوادر ايجابية لتنفيذ الاتفاقيات المبرمة مع السلطة". واشار في كلمة القاها بمناسبة الذكرى 79 لتأسيس الاتحاد، إلى أن الاتحاد يستعد لتنظيم تجمع عمالي سيكون شعاره المفاوضات في القطاعين العام والخاص والزيادة في الأجور، مشددا على أن الزيادة في الأجور هو استحقاق وليس منة من أحد. وبين أن المنظمة الشغلية، متمسكة بالنضال من اجل تعديل المقدرة الشرائية، قائلا "إن الأجر لم يعد كاف للمواطن التونسي ونحن قوة اقتراح وقوة نضال" مضيفا أن المنظمة مستهدفة من خارج حدود الوطن حيث هناك من يعتبر النموذج النقابي التونسي خطرا يجب التصدي له.

وثمن اهتمام رئاسة الجمهورية بتعديل قانون الشغل والاحاطة بالتشغيل الهش والمحافظة على القطاع العام، معتبرا أن ذلك لا يعوض عمل الاتحاد المبني على تراكمات تاريخية. وتابع الطبوبي أن الإصلاح لا يكون بطرح الشعارات وانما اصلاح المؤسسات العمومية يكون حالة بحالة حتى تكون قاطرة للتنمية. وبخصوص الوضعية الداخلية للاتحاد أكد الأمين العام أن المنظمة ليست في وضع ضعف ولا يمكن لأي كان أن يضرب مبادئها وقيمها، وأن العمل منكب على تسليم الأمانة في استحقاقتها القادمة في سلام داخلي.

وأشار إلى أن الاتحاد يعمل منذ سنة 2020 على الالتزام بضوابط المحاسبة التي وضعتها رئاسة الحكومة وان من بين انجازاته هو اصلاح المؤسسات بعيدا عن الكلام الفضفاض على حد قوله. وارجع الطبوبي الاختلافات الداخلية صلب المنظمة إلى التنوع الحاصل في مختلف هياكله الداخلية واصفا إياها بالفسيفساء التي تسمح للجميع بالتعبير عن آرائهم تحت خيمته. أما بخصوص ماتم تداوله في شأن وجود حوار وطني أفاد الطبوبي بأن أي حوار يتطلب إعداد رؤية إن وجدت، وأن الدولة الناجحة هي التي لا تنغلق على نفسها مطالبا بضرورة الغاء المرسوم 54 والسماح بحرية التنظم الحزبي والسياسي والمدني باعتبارها ركيزة الأنظمة الديمقراطية.

وكانت الندوة فرصة تناول فيها عدد من النقابيين والأكادميين سيرة الاتحاد، منذ تأسيس جامعة عموم العملة سنة 1924 مرورا إلى التأسيس الفعلي على يد فرحات حشاد سنة 1946 ومشاركته في مختلف مراحل التحرر الوطني والصدامات التي واجهتها المنظمة مع مختلف الأنظمة الحاكمة في تونس منذ الاستقلال. جدير بالذكر أن ساحة محمد علي شهدت صباح اليوم وقفة احتجاجية لما يسمى بالمعارضة النقابية التي طالبت بضرورة استقالة المكتب التنفيذي ووضع هيئة تسييرية تشرف على مؤتمر انتخابي جديد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استقبل وزير الداخلية خالد النوري ، الطبيبة المختصة في الأمراض الجلدية بمستشفى قوات الامن الداخلي
13:30 - 2026/07/17
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور، في ظل الارتفاع الكبير في درجات الحرارة، كافة السواق إلى توخي الح
13:03 - 2026/07/17
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) أنه قد يتم اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم
12:40 - 2026/07/17
تبعا للنشرة الصادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي والمتعلقة بتواصل موجة الحرارة وبلوغ درجات الحرار
12:12 - 2026/07/17
حذّرت الإدارة العامة للحماية المدنية من مخاطر ضربة الشمس في ظل الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة، مؤ
11:40 - 2026/07/17
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية ، من الساعة السادسة من يوم أمس الخميس
11:10 - 2026/07/17
صنّف المعهد الوطني للرصد الجوي،اليوم الجمعة 17 جويلية وغدا السبت 18 جويلية 21 ولاية في مستوى درجة
10:53 - 2026/07/17
يكون طقس اليوم الجمعة، حار ومغيم جزئيا بأغلب المناطق فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمرتفعات الغ
07:44 - 2026/07/17