الصين تتهم ترامب بـ"صب الزيت على النار"

الصين تتهم ترامب بـ"صب الزيت على النار"

تاريخ النشر : 10:50 - 2025/06/17

اتهمت الصين، الثلاثاء، الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بـ”صب الزيت على النار” في النزاع المتصاعد بين إسرائيل وإيران، بعدما دعا سكان العاصمة الإيرانية إلى “إخلاء طهران فوراً”.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، غوه جياكون، خلال مؤتمر صحافي، رداً على سؤال حول تصريح ترامب، إن “تأجيج النيران، وصب الزيت، وإطلاق التهديدات، وزيادة الضغوط، لن يساعد في تهدئة الوضع، بل سيُصعّد الصراع ويوسّعه”.

وقال ترامب على منصة “تروث سوشال”، الاثنين: “على الجميع إخلاء طهران فوراً”.

وأضاف المتحدث أن “الجانب الصيني يدعو جميع الأطراف المعنية، وخصوصاً الدول صاحبة النفوذ، خصوصاً على إسرائيل، إلى تحمل مسؤولياتها، واتخاذ تدابير فورية لنزع فتيل التوتر، والحؤول دون اتساع رقعة النزاع”.

وحضّت السفارة الصينية في إسرائيل، الثلاثاء، مواطنيها على مغادرة البلاد “في أسرع وقت”، بعد تبادل إسرائيل وإيران الضربات العنيفة.

وقالت السفارة، في بيان على تطبيق “وي تشات”: “تحضّ البعثة الصينية في إسرائيل المواطنين الصينيين على مغادرة البلاد في أقرب وقت ممكن عبر المعابر الحدودية البرية، شرط أن يتمكنوا من ضمان سلامتهم الشخصية”.

وأضافت: “يُوصى بالمغادرة من ناحية الأردن”.

كما أضافت السفارة أن النزاع “يتصاعد بشكل مستمر (…) تضرر جزء كبير من البنية التحتية المدنية، وأعداد الضحايا المدنيين في ازدياد، فيما الوضع الأمني أصبح أكثر خطورة”.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتواصل التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، بالتزامن مع تكثيف التحركات الدبلوماسية والمفاوضات غير
07:00 - 2026/07/26
في الوقت الذي تتصاعد فيه جرائم الاحتلال الصهيوني والمستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة أكدت المقررة
07:00 - 2026/07/26
حذر المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني حسين محبي من أنه إذا عادت تل أبيب إلى الحرب فإنها ستواجه ر
00:23 - 2026/07/26
أفادت صحيفة "بيلد" الألمانية، مساء السبت، بأن سيارة اقتحمت حشدا من الناس في حديقة تيرغارتن في برل
22:29 - 2026/07/25
أفاد تقرير لهيئة البث الإسرائيلية، بأن إسرائيل استعدت لهجوم أميركي قوي على إيران خلال الليلة الما
17:53 - 2026/07/25
دعا وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، إلى الحوار في أعقاب التصعي
16:43 - 2026/07/25
توفي 35 شخصا وأصيب 30 آخرون، اليوم السبت، جراء تصادم حافلتي ركاب بين منطقتي السخنة وتدمر على طريق
13:12 - 2026/07/25
أعلن وزير التعليم الهندي دارمندرا برادان استقالته اليوم (السبت)، إثر احتجاجات شبابية قادتها حركة
12:50 - 2026/07/25