الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

تاريخ النشر : 13:52 - 2023/05/25

أفاد الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سمير الشفي اليوم الخميس أنّ المفاوضات في القطاع الخاص انتهت والمطروح اليوم هو كيفية تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية إذ هناك الكثير من التأخّر حسب تقديره.
وأضاف سمير الشفي، في تصريح صحفي على هامش انعقاد اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بالمنستير اجتماع المكتب التنفيذي الجهوي الموسع والكتاب العامين للاتحادات المحلية للاتحاد الجهوي للشغل، أنّ هناك نقاط ظلت عالقة على غرار الانتهاء من تنقيح القانون العام للوظيفة العمومية والقانون العام للمنشآت والدواوين في المؤسسات العمومية مشددا على ضرورة الانتهاء منه للمرور مباشرة لتعديل هذه الأنظمة الخصوصية والقوانين الخاصة في القطاع العام والوظيفة العمومية.
 ولفت الشفي الى أنّه مازالت كذلك نقطة وحيدة تكاد تكون الرئيسية في علاقة بالاتفاق الأخير بين الاتحاد والحكومة والمتمثلة في اتفاق 6 فيفري 2021 والتي تمس أكثر من 46 قطاع يحرص الاتحاد على أن تحترم هذه الاتفاقيات المبرمة من منطلق تواصل الدولة ومؤسساتها.
وأفاد بأنّ المفاوضات في القطاع العام انتهت من خلال تطبيق محضر اتفاق 14 سبتمبر 2022 وكانت هناك اشكاليات في طريقة تنزيله غير أنّه وقع مؤخرا صرف تقريبا كلّ مستحقات القطاع العام والوظيفة العمومية.
من جهة أخرى لفت سمير الشفي الى انّ الوضع الاجتماعي اليوم "صعب" وهو ما يقتضي حسب تقديره، استماع الحكومة إلى اقتراحات وتصوّرات الاتحاد وغيره من القوى الحيّة في البلاد، لمعالجته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

معهد الصحافة وعلوم الإخبار صرح علمي كبير من جامعة منوبة، وضع اللبنات الأولى للتكوين المعرفي في مج
20:28 - 2026/01/04
أكّدت المكلفة المكلفة بالإعلام بوزارة النقل سنية الغربي أنّ دفعة أولى من صفقة الحافلات الصينية ال
18:43 - 2026/01/04
شيّع أهالي منطقة قصر الحمام من معتمدية الرقاب التابعة لولاية سيدي بوزيد، بعد ظهر الأحد 4 جانفي 20
15:22 - 2026/01/04
استفادت 270 مؤسّسة تونسية من البرنامج التّرويجي، الذي وضعه مركز النّهوض بالصّادرات بعنوان سنة 202
13:52 - 2026/01/04
دعا المرصد الوطني لسلامة المرور، اليوم الأحد، مُستعملي الطريق إلى أخذ جميع الاحتياطات اللازمة أثن
13:33 - 2026/01/04
سجل المرصد الوطني لسلامة المرور حصيلة ثقيلة لحوادث الطرقات تزامنا مع احتفالات رأس السنة، وذلك خلا
11:50 - 2026/01/04
نُقل جثمان الشهيد الأمني البطل مروان قادري من منزله بحي السلام في مدينة القصرين، نحو مسقط رأسه في
11:01 - 2026/01/04