الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

تاريخ النشر : 13:52 - 2023/05/25

أفاد الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سمير الشفي اليوم الخميس أنّ المفاوضات في القطاع الخاص انتهت والمطروح اليوم هو كيفية تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية إذ هناك الكثير من التأخّر حسب تقديره.
وأضاف سمير الشفي، في تصريح صحفي على هامش انعقاد اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بالمنستير اجتماع المكتب التنفيذي الجهوي الموسع والكتاب العامين للاتحادات المحلية للاتحاد الجهوي للشغل، أنّ هناك نقاط ظلت عالقة على غرار الانتهاء من تنقيح القانون العام للوظيفة العمومية والقانون العام للمنشآت والدواوين في المؤسسات العمومية مشددا على ضرورة الانتهاء منه للمرور مباشرة لتعديل هذه الأنظمة الخصوصية والقوانين الخاصة في القطاع العام والوظيفة العمومية.
 ولفت الشفي الى أنّه مازالت كذلك نقطة وحيدة تكاد تكون الرئيسية في علاقة بالاتفاق الأخير بين الاتحاد والحكومة والمتمثلة في اتفاق 6 فيفري 2021 والتي تمس أكثر من 46 قطاع يحرص الاتحاد على أن تحترم هذه الاتفاقيات المبرمة من منطلق تواصل الدولة ومؤسساتها.
وأفاد بأنّ المفاوضات في القطاع العام انتهت من خلال تطبيق محضر اتفاق 14 سبتمبر 2022 وكانت هناك اشكاليات في طريقة تنزيله غير أنّه وقع مؤخرا صرف تقريبا كلّ مستحقات القطاع العام والوظيفة العمومية.
من جهة أخرى لفت سمير الشفي الى انّ الوضع الاجتماعي اليوم "صعب" وهو ما يقتضي حسب تقديره، استماع الحكومة إلى اقتراحات وتصوّرات الاتحاد وغيره من القوى الحيّة في البلاد، لمعالجته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رشّح اليوم الثلاثاء، الرباعي للحوار الوطني في تونس: الاتحاد العام التونسي للشّغل والهيئة الوطنية
20:43 - 2025/07/15
تتميز حالة الطقس الليلة بخلايا رعدية محلية مع أمطار بقية هذا اليوم وبداية الليل بالمناطق الغربية
17:41 - 2025/07/15
اختُتمت بمستشفى الرابطة الدورة التدريبية الأولى من برنامج التعاون الثلاثي حول "طب القلب لأفريقيا"
15:44 - 2025/07/15
بحثت  وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ أسماء الجابري، اليوم الثلاثاء، بمقرّ الوزارة، مع
15:12 - 2025/07/15
كشف وزيرالتجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، انه سيتم قريبا إصدار الأمر المتعلق بضبط تركيبة ومشمول
13:47 - 2025/07/15
 زادت كميّات زيت الزيتون المصدّرة، منذ بداية الموسم، في نوفمبر 2024 وحتّى نهاية جوان 2025، بنسبة
13:31 - 2025/07/15
قدّرت كميّات الحبوب المجمّعة بمراكز التجميع على المستوى الوطني إلى غاية 13 جويلية 2025، بحوالي 10
12:26 - 2025/07/15