الشرطة التركية تعتقل مئات المحتجين من عمال مطار جديد في اسطنبول

الشرطة التركية تعتقل مئات المحتجين من عمال مطار جديد في اسطنبول

تاريخ النشر : 00:17 - 2018/09/16

قال قيادي نقابي تركي يوم السبت إن الشرطة اعتقلت مئات من المحتجين على ظروف العمل بمشروع بناء مطار جديد في اسطنبول، وهو مشروع ضخم أمر بتنفيذه الرئيس رجب طيب أردوغان ومن المقرر افتتاحه الشهر المقبل.
وقال أوزجور كارابولوت المدير العام لاتحاد نقابات العمال التقدمي التركي إن الاحتجاج بدأ بعد وقوع حادث لحافلة مخصصة لنقل العاملين في الموقع يوم الجمعة مما أسفر عن إصابة 17 منهم.
وأضاف أن آلاف العمال شاركوا في المظاهرة التي فرقتها الشرطة ورجال الأمن الذين أطلقوا الغاز المسيل للدموع.

وقال كارابولوت لرويترز عبر الهاتف ”اقتحم نحو 30 رجل أمن مخيم العمال وحطموا البوابات وألقوا القبض على حوالي 500 عامل“. ومضى قائلا إنه يتحدث من مركز شرطة محلي حيث يسعى للإفراج عن المعتقلين.
وقدر علي بيار، وهو نائب معارض من حزب الشعوب الديمقراطي الموالي للأكراد، عدد من اعتقلتهم السلطات بنحو 400.
وقال لرويترز إن الجزء المخصص لمبيت العمال ”يبدو مثل معسكر اعتقال... عندما ذهبنا هناك هذا الصباح كان أفراد الأمن لا يزالون يعتقلون العمال“.
وتقول تركيا إن المطار الجديد سيصبح الأكبر في العالم، وهو من المشروعات التي تتصدر طفرة في التشييد حدثت على مدى 15 عاما في عهد أردوغان الذي أشرف أيضا على بناء جسور وموانئ ومد خطوط للسكك الحديدية مما حقق نقلة في البلاد.
ومن المقرر افتتاح المطار بنهاية أكتوبر تشرين الأول، لكن كارابولوت قال إن هذا الموعد محل شك لأن العمل المتبقي سيستغرق شهرين آخرين.
كما يشكو العمال أيضا من سوء نوعية الطعام المقدم لهم وانتشار حشرات الفراش في مهاجعهم وتأخر دفع رواتبهم. كما أظهرت صور نشروها عبر الإنترنت شقوقا في الأسقف والجدران في أماكن المبيت.
وقالت شركة (آي.جي.إيه) المشغلة للمطار إن رئيسها التنفيذي قدري سامسونلو التقى بممثلين نقابيين وينظر في شكاواهم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكر موقع "سيما فور" الإخباري، أن الرياض برزت كوجهة رئيسية للأثرياء وكبار المديرين التنفيذيين العا
14:29 - 2026/03/02
قالت القيادة المركزية الأميركية «سنتكوم»، الإثنين، إن الدفاع الجوي الكويتي أسقط «عن طريق الخطأ» ث
14:25 - 2026/03/02
ألغت ​تركيا ​جميع رحلاتها الجوية إلى ‌إيران ‌والعراق ‌والأردن وسوريا ولبنان حتى يوم الجمعة، على ⁠
14:23 - 2026/03/02
 طلب الشهادة فنالها في العاشر من رمضان المبارك محرزا شرفا عظيما ومخضبا بدمائه الزكية طريق شعبه ال
13:22 - 2026/03/02
أعلنت قطر للطاقة، في بيان اليوم، عن وقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والمنتجات ذات الصلة، وذلك بسبب
13:11 - 2026/03/02
قالت الرئاسة الإيرانية، الاثنين، إن بموجب قرار صادر عن الرئيس مسعود بيزشكيان، تم تعيين اللواء في
12:54 - 2026/03/02
ستهدفت مسيّرتان إيرانيّتان محطة كهرباء ومنشأة طاقة في قطر الإثنين، بحسب ما أعلنت وزارة الدفاع، في
12:52 - 2026/03/02
أظهرت بيانات ملاحية من موقع مارين ترافيك توقف حركة مرور السفن عبر مضيق هرمز في الاتجاهين، منذ أكث
12:42 - 2026/03/02