السبعي: وزارة الاقتصاد والتخطيط ستنطلق قريبا في إعداد المخطط التنموي للفترة 2026-2030

السبعي: وزارة الاقتصاد والتخطيط ستنطلق قريبا في إعداد المخطط التنموي للفترة 2026-2030

تاريخ النشر : 21:37 - 2024/07/24

ستنطلق وزارة الاقتصاد والتخطيط، قريبا، في إعداد المخطط التنموي للفترة 2026-2030 وذلك في إطار تشاركي مع كافة الأطراف المعنية، وفق ما أفادت به وزيرة الاقتصاد والتخطيط فريال السبعي.

وأشارت السبعي، خلال جلسة عمل انتظمت، الأربعاء، مع الشركاء والممولين الخارجيين وممثلي مؤسسات التنمية الدولية والإقليمية، إلى اهمية اعتماد منهجية جديدة في هذا الاتجاه تركز بالخصوص على الأهداف النوعية مع الحرص على تناغمها مع أهداف التنمية المستدامة، وفق بلاغ صادر عن الوزارة.

واستعرضت الوزيرة في هذا الإطار، التوجهات التنموية الكبرى التي ضبطتها الحكومة التونسية والاصلاحات التي تعمل على تجسيمها في إطار رؤية واضحة من أجل تحقيق تنمية شاملة ومستدامة .

ولفتت الى ان هذه التوجهات والإصلاحات تركز على جملة من المحاور الأساسية منها، بالخصوص، التقدم في مسار الانتقال الطاقى ومجابهة تأثيرات التغيرات المناخية لاسيما على مستوى الموارد المائية ومزيد تطوير البنية الأساسية وتحسين مناخ الأعمال والاستثمار ودعم المؤسسات الصغرى والمتوسطة وإصلاح المؤسسات العمومية ورقمنة الخدمات الإدارية وتبسيطها وتحرير المبادرة بالإضافة إلى تحسين الأوضاع الاجتماعية، وفق البلاغ.

و عبر الحاضرون في هذه الجلسة، من جهتهم، عن التزام مؤسساتهم المالية بمواصلة دعم تونس في مسارها الاصلاحي والتنموي، معربين عن الاستعداد لتكثيف التنسيق والتشاور بما يضفي مزيدا من النجاعة على برامج التعاون المالي والفني بين الجانبين ويساعد تونس على تحقيق أهدافها التنموية في إطار أولوياتها الوطنية، حسب المصدر ذاته.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يشارك وفد تونسي متكون من ست مؤسسات ناشئة وصغرى ومتوسطة في صالون Hannover Messe للصناعات الذكية In
14:41 - 2026/04/18
في إطار مشاركته في إجتماعات الربيع السنوية لمجموعة البنك العالمي وصندوق النقد الدولي المنعقدة بوا
13:58 - 2026/04/18
أفادت هيئة عمليات البحرية البريطانية بأن زورقين تابعين للحرس الثوري الإيراني أطلقا النار باتجاه ن
12:05 - 2026/04/18
إقترح محافظ البنك المركزي زهير النوري، خلال مشاركته في إجتماعات الربيع لمجموعة البنك الدولي وصندو
15:01 - 2026/04/17
حافظ صندوق النقد الدولي على توقعاته لنمو الإقتصاد التونسي عند 2،1 بالمائة سنة 2026، مقارنة بتوقعا
13:08 - 2026/04/17
أكد وزير الاقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، خلال مشاركته في جلسة محافظي دول الشرق الأوسط وشمال اف
17:30 - 2026/04/16
أعلنت مجموعة QNB، المؤسسة المصرفية الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، عن نتائجها المالية للث
11:12 - 2026/04/16
ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس ​مدعومة بانخفاض الدولار وعوائد سندات الخزانة الأمريكية، وسط ​تزاي
09:55 - 2026/04/16