الدورة الستون لمهرجان الحمامات الدولي: ستة عقود من الإبداع... ونافذة جديدة على العالم

الدورة الستون لمهرجان الحمامات الدولي: ستة عقود من الإبداع... ونافذة جديدة على العالم

تاريخ النشر : 12:50 - 2026/06/27

الدورة الستون لمهرجان الحمامات الدولي... تحتفي بستة عقود من الإبداع وتفتح نافذة على العالم

 

 

 

تستعد مدينة الحمامات لاحتضان واحدة من أبرز التظاهرات الثقافية في تونس والعالم العربي، حيث تنطلق الدورة الستون لمهرجان الحمامات الدولي من 11 جويلية إلى 13 أوت 2026 تحت شعار "ذاكرة تعيش"، في احتفاء بستين عاماً من تاريخ مهرجان استطاع أن يرسخ مكانته كمنصة للإبداع الفني وملتقى للحوار الثقافي بين الشعوب.

 

وتكتسي هذه الدورة طابعاً استثنائياً، ليس فقط لأنها تصادف الذكرى الستين لانطلاق المهرجان، بل لأنها تؤكد استمرار المشروع الثقافي الذي جعل من فضاء المسرح الأثري بالحمامات عنواناً للفن الراقي، ومنبراً استقبل على امتداد عقود كبار الفنانين والمبدعين من تونس ومختلف أنحاء العالم.

 

وتضم البرمجة لهذا العام 32 عرضاً تتوزع بين الموسيقى والمسرح والرقص المعاصر، بمشاركة فنانين من 12 دولة هي: تونس، لبنان، فلسطين، الجزائر، المغرب، مالي، تركيا، إسبانيا، البرتغال، إيطاليا، كوبا والولايات المتحدة الأمريكية، في لوحة فنية تعكس انفتاح المهرجان على مختلف المدارس والتيارات الموسيقية والثقافية.

 

تنوع فني يعكس روح المهرجان

 

تعتمد البرمجة على رؤية فنية تقوم على التنوع والانفتاح، حيث تتجاور الموسيقى العربية المعاصرة مع الجاز والسول والبلوز والفادو والروك البديل، إلى جانب الموسيقى الإفريقية والكوبية والإلكترونية، فضلاً عن مشاريع موسيقية تستلهم التراث المحلي والعربي والعالمي وتعيد تقديمه بروح معاصرة.

 

ولا يقتصر التنوع على الألوان الموسيقية، بل يمتد إلى المضامين الفكرية والإنسانية التي تطرحها العروض، إذ تتناول قضايا الهوية والذاكرة والمنفى والحرية والانتماء والعدالة والعيش المشترك، مما يمنح هذه الدورة بعداً ثقافياً يتجاوز الترفيه ليجعل من الفن وسيلة للحوار والتقارب بين الثقافات.

 

نجوم من العالم على ركح الحمامات

 

وتستضيف الدورة الستون مجموعة من أبرز الأسماء العربية والعالمية، في مقدمتهم الموسيقار التونسي ظافر يوسف، والفنان الفلسطيني فرج سليمان، واللبنانيون ياسمين حمدان، مارسيل خليفة، يارا، ملحم زين، آدم وجوزيف عطية، إلى جانب الفنان المالي ساليف كايتا، ونجمة الفادو البرتغالية ماريزا، والمغني الإيطالي ماريو بيوندي، والفنانة المغربية نجاة عتابو، وفرقة قناوة ديفيزيون الجزائرية، وفرقة The Buena Vista Orchestra الكوبية، والفرقة التركية Dedublüman، إضافة إلى الفنان الأمريكي Big Daddy Wilson.

 

كما تحضر الساحة الفنية التونسية بقوة من خلال عروض لكل من شكري بوزيان، صوفية صادق، نوردو، مهدي المولهي، بثينة نابولي، نور وسليم عرجون، وعطيل معاوي، بما يعكس حرص إدارة المهرجان على دعم الإنتاج الفني الوطني إلى جانب الانفتاح على التجارب العالمية.

 

المسرح... روح مهرجان الحمامات

 

ورغم الزخم الموسيقي، يحافظ المسرح على مكانته التاريخية داخل المهرجان باعتباره أحد أعمدته الأساسية، إذ تتضمن البرمجة أربعة أعمال مسرحية هي "الهاربات" لوفاء الطبوبي، و**"جاكراندا"** لنزار السعيدي، و**"هوما"** لسيرين قنون، و**"روضة العشاق"** لمعز العاشوري، في تأكيد على استمرار الرهان على المسرح التونسي والإبداع الركحي.

 

عروض جديدة وإنتاجات تونسية

 

ومن أبرز ما يميز هذه الدورة تقديم أعمال جديدة لأول مرة أمام جمهور المهرجان، من بينها "Live With Orchestra" لنور عرجون وسليم عرجون، و**"صدى الأطلس"** لعطيل معاوي، و**"دوليشة"** لبثينة نابولي، و**"نوستالجيكا"** لمهدي المولهي، وهي مشاريع تعكس حيوية المشهد الموسيقي التونسي ورغبة الفنانين في تقديم تجارب مبتكرة.

 

ستة عقود من الذاكرة الثقافية

 

منذ تأسيسه في ستينيات القرن الماضي، لم يكن مهرجان الحمامات الدولي مجرد تظاهرة صيفية، بل تحول إلى مؤسسة ثقافية ساهمت في تشكيل الذائقة الفنية لأجيال من التونسيين، واستضافت أسماء صنعت تاريخ الموسيقى والمسرح في العالم العربي وخارجه.

 

واليوم، وبعد مرور ستين عاماً، يواصل المهرجان أداء رسالته الثقافية، محافظاً على هويته ومنفتحاً في الوقت نفسه على التجارب الجديدة، ليؤكد أن الثقافة قادرة على بناء الجسور بين الشعوب وتعزيز قيم الحوار والتسامح.

 

دورة بعنوان "ذاكرة تعيش"

 

ويختزل شعار الدورة، "ذاكرة تعيش"، فلسفة مهرجان الحمامات الدولي، فهو لا يكتفي باستحضار الماضي، بل يجعل من الذاكرة منطلقاً لصناعة المستقبل، عبر برنامج يجمع بين الأصالة والتجديد، وبين الفنانين المخضرمين والأصوات الصاعدة، ليبقى المسرح الأثري بالحمامات فضاءً نابضاً بالحياة والإبداع، وواحداً من أهم المعالم الثقافية التي تواصل كتابة تاريخ الفن في تونس والمنطقة العربية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع اقتراب موسم  المهرجانات، يتجدد الجدل كل عام حول قائمة الفنانين الذين سيعتلون ركح مهرجان قرطاج
07:00 - 2026/06/27
أعلنت الجامعة التونسية لنوادي السينما مؤخرا عن إطلاق مشروعها الجديد "الكاميرا والرفاق"، وهو مشروع
07:00 - 2026/06/27
اختتمت جمعية توعية ورعاية الأحداث – فرع الفجيرة، بالتعاون مع جامعة الفجيرة، أعمال لجنة تحكيم مساب
19:20 - 2026/06/26
تم الكشف اليوم الجمعة عن تفاصيل برمجة الدورة الخمسين لمهرجان دقة الدولي التي ستلتئم من 10 إلى 25
15:38 - 2026/06/26
بعد أن أسرت الجمهور بدفء صوتها وخصوصية أدائها، تفتح الفنانة التونسية بثينة نابولي اليوم صفحة جديد
14:23 - 2026/06/26
شارك كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي، وائل شوشان، يوم الخميس 25 جوان 2026 بالعاصمة الإيطالية
14:08 - 2026/06/26
في صباح مشمس بمدينة الحمامات، كان مشهد مجموعة من الصحفيين الصينيين وهم يتجوّلون بين أزقة المدينة
07:00 - 2026/06/26