الدكتور رياض دغفوس: الوضع الوبائي تحت السيطرة

الدكتور رياض دغفوس: الوضع الوبائي تحت السيطرة

تاريخ النشر : 13:18 - 2022/07/11

دعا عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا رياض دغفوس اليوم الإثنين 11 جويلية 2022، المواطنين إلى الإقبال على التلقيح بالجرعات التعزيزية ضد كوفيد-19 للتوقي من الأعراض الخطيرة التي قد تنجم عن الإصابة بالفيروس، ولتجنب الإقامة في وحدات الإنعاش.
وأكد دغفوس، أن التلقيح ضد كورونا أثبت نجاعته في فترات سابقة في تونس، إذ ساهم في تخفيض عدد الحالات الخطيرة وفي تراجع عدد الوفيات، مبرزا أن أغلب الحالات الخطيرة المقيمة حاليا في المستشفيات تعود إلى سببين رئيسيين هما إما عدم استكمال عملية التلقيح أو عدم تلقي الجرعات التعزيزية.
وأكد عضو اللجنة العلمية أن الوضع الوبائي تحت السيطرة في تونس، داعيا المواطنين إلى الحذر وإلى الإلتزام بوسائل الوقاية، ولبس الكمامة في الفضاءات المغلقة والعامة، وتهوئة الفضاءات.
وكان رئيس اللجنة الوطنية للتلقيح ضد كوفيد-19، الهاشمي الوزير، قد أفاد في تصريح سابق لـ(وات) بأن تونس تشهد، منذ منتصف شهر جوان، بوادر موجة سادسة تزامنت مع ظهور متغيرات جديدة للمتحور"أوميكرون" BA4 وBA5.
وأشار الهاشمي الوزير إلى تسجيل ارتفاع في مؤشرات الوضع الوبائي، من بينها تزايد عدد الإصابات بالفيروس، ولكن دون تسجيل حالات خطيرة في المستشفيات والمصحات، مرجحا عدم تأثير هذه الموجة على المنظومة الصحية أو إنهاكها.
ويشار إلى أن اللجنة العلمية لمجابهة "كورونا" تعقد يوم غد الثلاثاء اجتماعا دوريا لتقييم الوضع الوبائي على ضوء ارتفاع عدد الإصابات على المستوى الوطني.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتميز حالة الطقس الليلة بخلايا رعدية محلية مع أمطار بقية هذا اليوم وبداية الليل بالمناطق الغربية
17:41 - 2025/07/15
اختُتمت بمستشفى الرابطة الدورة التدريبية الأولى من برنامج التعاون الثلاثي حول "طب القلب لأفريقيا"
15:44 - 2025/07/15
بحثت  وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ أسماء الجابري، اليوم الثلاثاء، بمقرّ الوزارة، مع
15:12 - 2025/07/15
كشف وزيرالتجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، انه سيتم قريبا إصدار الأمر المتعلق بضبط تركيبة ومشمول
13:47 - 2025/07/15
 زادت كميّات زيت الزيتون المصدّرة، منذ بداية الموسم، في نوفمبر 2024 وحتّى نهاية جوان 2025، بنسبة
13:31 - 2025/07/15
قدّرت كميّات الحبوب المجمّعة بمراكز التجميع على المستوى الوطني إلى غاية 13 جويلية 2025، بحوالي 10
12:26 - 2025/07/15
قامت وحدات الحماية المدنية من الساعة السادسة من صباح أمس الإثنين الى حدود الساعة السادسة من صباح
10:47 - 2025/07/15