الدكاترة المعطلون عن العمل: مستعدون للتصعيد في صورة عدم الاستجابة لمطالبنا

الدكاترة المعطلون عن العمل: مستعدون للتصعيد في صورة عدم الاستجابة لمطالبنا

تاريخ النشر : 11:39 - 2025/08/11

انعقد صباح اليوم، الإثنين 11 أوت 2025، بالعاصمة، مؤتمر صحفي نظمه عدد من الدكاترة المعطلين عن العمل، لتجديد المطالبة بحقهم في التشغيل، ولتسليط الضوء على ما وصفوه بـ"الوضعية الكارثية التي تعيشها الكفاءات الجامعية في تونس".
وأكد المتحدثون خلال المؤتمر أن عدد الدكاترة العاطلين عن العمل في تزايد مستمر، رغم الإمكانيات الأكاديمية والبحثية التي يملكونها، مشيرين إلى أن الدولة "تغض الطرف عن أزمة حقيقية تهدد مستقبل البحث العلمي والتعليم العالي".
وأشار أحد ممثلي التنسيقية الوطنية للدكاترة إلى أن سياسات التشغيل الحالية لا ترتقي إلى مستوى تطلعات النخبة العلمية، وأن الحلول الترقيعية لا تعالج جذور الأزمة. 
وأضاف:"نحن لا نطلب صدقة، بل نطالب بحقّنا الطبيعي في العمل، وفي رد الاعتبار للبحث العلمي والكفاءات الوطنية."
كما دعا المشاركون إلى ضرورة اعتماد مقاربة وطنية شاملة لإدماج الدكاترة في جميع القطاعات الممكنة، بما في ذلك التعليم العالي، مراكز البحث، والإدارات العمومية، مع وضع خارطة طريق واضحة بآجال تنفيذ محددة.
وقد عبّر عدد من الحاضرين عن استعدادهم للتصعيد والتحرّك الميداني السلمي في صورة عدم الاستجابة لمطالبهم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف وزير الشؤون الاجتماعية، عصام لحمر، عن ملامح الميزانية المقترحة لوزارته ضمن ميزانية الدولة لسن
14:17 - 2026/11/05
أفادت وزارة التجارة وتنمية الصادرات في بلاغ لها، أنه تقرر اعتماد دفعة إضافية من التخفيضات الاستثن
13:31 - 2026/11/05
أعلنت وزارة التربية في بلاغين منفصلين عن فتح باب التسجيل لاجتياز مناظرة الدخول إلى المدارس الإعدا
13:20 - 2026/11/05
أعلن وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد إحالة 5 ملفات على مجلس المنافسة، تتعلق باتفاقات غير م
13:04 - 2026/11/05
قال وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد اليوم ان النقص الحاصل في الطماطم في السوق يعود إلى نقص
12:47 - 2026/11/05
شرعت وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في إعداد مشروع قانون لحماية الأطفال في الفضاء الرقم
12:10 - 2026/11/05
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه في بلاغها الصادر اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 انه وعلى
11:34 - 2026/11/05
تلقّى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، أمس الأربعاء، مكالمة هاتف
10:01 - 2026/11/05