الخارجية السورية: العقوبات الأمريكية تعيق أعمال الإغاثة الإنسانية

الخارجية السورية: العقوبات الأمريكية تعيق أعمال الإغاثة الإنسانية

تاريخ النشر : 19:01 - 2023/02/07

أكدت وزارة الخارجية والمغتربين السورية أن محاولة المسؤولين الأمريكيين تضليل الرأي العام العالمي حول العقوبات الاقتصادية على الشعب السوري، وأنه لا يوجد ما يمنع وصول المساعدات الإنسانية والأدوية فيما يسمى " قانون قيصر" إلى سوريا، لا صلة له بالحقيقة.

ونقلت وكالة الأنباء السورية "سانا" عن الوزارة في بيان لها، اليوم الأربعاء، القول: "يتابع مسؤولو الإدارة الأمريكية، ومنهم المتحدث الإقليمي باسم الخارجية الأمريكية سامويل ويبرغ والبعثات الدائمة للولايات المتحدة الأمريكية في نيويورك وجنيف محاولاتهم لتضليل الرأي العام العالمي وبعض المنظمات والشعب الأمريكي بقولهم: "إنه ليس هنالك في قانون قيصر والعقوبات الأمريكية ما يمنع المساعدات الإنسانية الطارئة والأدوية عن الشعب السوري".

وأضافت الوزارة: إن هذا الكلام لا صلة له بالحقيقة، وهو ليس غريباً عن الخطاب والسلوك الأمريكيين، ولذلك سنصحح الحقائق لهؤلاء المسؤولين الأمريكيين وغيرهم.

وأوضحت أن السوريين أثناء مواجهتهم لكارثة الزلزال يحفرون أحياناً بين الأنقاض بأيديهم، لأن أدوات رفع الأنقاض محظورة عنهم، ويستخدمون أبسط الأدوات القديمة لإنقاذ شخص يستغيث تحت الركام لأنهم معاقبون أمريكياً، وتمنع عنهم التجهيزات والمعدات المطلوبة.

وتابعت قائلة: إن فرق الإنقاذ والدفاع المدني السورية لا تملك الآليات والمعدات التي توصلها إلى المنكوبين تحت بناء من عشرة طوابق مهدم بالكامل، فيستغرق عملهم زمناً مضاعفاً للوصول إلى الناجين لإنقاذهم أو إلى الضحايا لانتشال جثثهم.

وقالت الوزارة: إن السوريين أيضاً ممنوعون عن الأدوية والأجهزة الطبية التي يمكن أن تساعدهم لمواجهة الأخطار والأمراض، وأجهزة وأدوية علاج السرطان خير دليل على ذلك.

واختتمت بالقول: إنه يمكن لمسؤولي الولايات المتحدة أن يكذبوا، لكن الصور من المناطق المنكوبة في حلب واللاذقية وحماة هي التي تكشف الحقيقة، والسوريون يواجهون كارثتهم بقوة وثبات ونجاح رغم كل هذه العقوبات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مكتب المدعي العام في باريس، اليوم الثلاثاء، توقيف أربعة أشخاص إضافيين على خلفية سرقة مجوهرات
17:01 - 2025/11/25
شن معارض تركي هجوما غير مسبوق على شركات تركية متهما إياها ببيع أسلحة إلى الجيش السوداني ما أدى إل
15:08 - 2025/11/25
شهدت أحياء في مدينة اللاذقية الساحلية في سوريا مواجهات كما سمع إطلاق نار قيل إنها في حي الزراعة و
14:07 - 2025/11/25
كشف اللواء محمد الداية المرافق الشخصي للرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات عن معلومات تاريخية مثيرة
13:30 - 2025/11/25
رغم تصنيف الولايات المتحدة، أمس الاثنين، الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، كزعيم لمنظمة إرهابية، ك
12:23 - 2025/11/25
أعلنت النيابة العامة في إسطنبول، اعتقال 3 من الأشخاص، يعلمون لصالح المخابرات الإماراتية، بعد تنفي
12:03 - 2025/11/25
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الإثنين، إن خطة السلام المقترحة التي تخضع للنقاش الآن مع
10:54 - 2025/11/25
بعد موافقة قوات الدعم السريع على هدنة إنسانية تمتد لثلاثة أشهر، على خلفية الورقة الأمريكية التي ت
10:06 - 2025/11/25