الحبيب غديرة: لا سبيل لنا الا التعايش مع كورونا لكن مع تطبيق اجراءات التوقي منه

الحبيب غديرة: لا سبيل لنا الا التعايش مع كورونا لكن مع تطبيق اجراءات التوقي منه

تاريخ النشر : 18:20 - 2020/08/31

اعتبر عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا المستجد حبيب غديرة، انه في ظل عدم التوصل الى تلقيح ضد كوفيد 19، فانه لا سبيل لنا في الوقت الحالي الا التعايش مع الفيروس مع الحرص على تطبيق اجراءات التوقي من المرض.
وذكر غديرة، في تصريح ل-(وات) اليوم الاثنين، أن تطبيق اجراءات السلامة من خلال الالتزام بالتباعد الجسدي وغسل الأيدي بصفة مستمرة مع ارتداء الكمامات كلها اجراءات تضمن الحماية من الفيروس التاجي، موضحا أن دخول تونس مرحلة التعايش مع الفيروس يتطلب مزيدا من اليقظة في تطبيق هذه الاجراءات.
وأكد أن التمشي الذي تنتهجه وزارة الصحة في اجراء التحاليل المخبرية حاليا، يرتكز اساسا على استهداف المخالطين لحالات اصابة بالمرض مشيرا الى أن فترة حضانة فيروس كورونا قد تستمر الى 7 أيام وقد لا يظهر التحليل المخبري قبل مرور هذه الفترة وجود الفيروس في خلايا جسم المريض.
واعتبر أن اجراء التحاليل للمخالطين بعد فترة لم تتجاوز ال48 ساعة لا يمكن أن يثبت حقيقة الاصابة بالفيروس من عدمه، ذلك أن التحاليل المخبرية الأولية قد تكون سلبية لكن بعد مرور فترة الحضانة تكون التحاليل اكثر نجاعة وتكون جازمة في اصابة الحالات المشكوك فيها او خلوها من الفيروس.
وينسحب هذا الامر على المشاركين في المجلس الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل، الذي أنهى أشغاله يوم الاربعاء الفارط بمدينة الحمامات وسجل أكثر من 16 اصابة بفيروس كورونا عقب اجراء دفعة أولى من التحاليل لجميع الحاضرين في الاجتماع البالغ عددهم ما يزيد عن 600 شخصا.
ولا يمكن اعتماد هذه النتائج بصفة نهائية وقد تمت دعوة المشاركين الذين كانت تحاليلهم سلبية للقيام بتحليل ثان بعد مرور 7 ايام للتأكد بصفة نهائية من عدم اصابتهم بكوفيد 19.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تهب الريح ليل الجمعة 1 ماي 2026 شمالية شرقية قوية نسبيا فمحليا قوية قرب السواحل وبالجنوب وضعيفة ف
18:42 - 2026/05/01
أكد وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر اليوم الجمعة خلال حفل تكريم عدد من العاملين بالقطاعين العا
13:30 - 2026/05/01
تحتفل تونس، اليوم الجمعة 1 ماي 2026، على غرار سائر دول العالم، بعيد الشغل، وهي مناسبة لتأكيد أهمي
10:00 - 2026/05/01
يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بعد الظهر بالمنا
07:55 - 2026/05/01
بحثت جلسة عمل اشرف عليها وزير الصحة مصطفى الفرجاني، بمقرّ الوزارة، آفاق التعاون بين شركة تونسية ل
07:00 - 2026/05/01
أعلنت وكالة إحياء التّراث والتّنمية الثّقافية، في بلاغ أنّ الدخول لجميع المواقع الأثريّة والمعالم
07:00 - 2026/05/01
أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، إقليم سوسة المدينة، عن انقطاع التيار الكهربائي يوم الأحد 3
07:00 - 2026/05/01