الجنائية الدولية ستلاحق مرتكبي جرائم غزة

الجنائية الدولية ستلاحق مرتكبي جرائم غزة

تاريخ النشر : 20:48 - 2018/04/08

حذرت مدعية المحكمة الجنائية الدولية فاتو بنسودا الأحد من أن المحكمة يمكن أن تحاكم مركتبي الفظائع في قطاع غزة، داعية إلى إنهاء إراقة الدماء التي يشهدها القطاع. وقالت بنسودا في بيان صادر عن المحكمة في لاهاي "يجب أن يتوقف استخدام العنف" وإن "كل من يحرض أو ينخرط في أعمال عنف بما فيها إصدار الأمر أو طلب أو التشجيع أو المساهمة بأي طريقة أخرى في ارتكاب جرائم ضمن الولاية القضائية للمحكمة الجنائية الدولية قابل لمقاضاته أمام المحكمة".

وتعليقا على أعمال العنف الأخيرة، قالت بنسودا إن "العنف ضد المدنيين يمكن أن يشكل جرائم بموجب اتفاقية روما وبالمثل استغلال وجود المدنيين من أجل التستر على الأنشطة العسكرية".

وقالت إن أي جرائم جديدة مفترضة "ترتكب في سياق الوضع في فلسطين يمكن أن تخضع لتحقيق يجريه مكتبي". ويزداد الاحتجاج على استخدام إسرائيل الرصاص الحي في قطاع غزة حيث استشهد نحو 30 فلسطينيا خلال عشرة أيام من الاحتجاجات والصدامات على الحدود الشرقية للقطاع. واستشهد تسعة فلسطينيين بينهم صحافي مع تجدد الصدامات اول امس الجمعة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

علّق الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء الثلاثاء، الرسوم الجمركية الجديدة على بعض السلع الكندية بن
09:07 - 2026/08/19
اعترضت القوات الصينية طائرة استطلاع إلكتروني أسترالية من طراز "MC-55A بيرغرين" أثناء تنفيذها مهمة
08:49 - 2026/08/19
لمحت كوريا الجنوبية، الأربعاء، إلى ضغوط يمارسها عليها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، بغرض إدخالها
08:43 - 2026/08/19
أظهرت بيانات حكومية أن ​عدد حالات الإصابة المؤكدة بفيروس إيبولا في جمهورية ‌الكونغو الديمقراطية ت
08:05 - 2026/08/19
أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أمس الثلاثاء، أن مضيق هرمز، بات "أرضا أمريكية"، وذلك بعد أيام
07:00 - 2026/08/19
رغم محاولات النظام السوري تأكيد نواياه السلمية تجاه إقامة علاقات مع كيان الاحتلال الصهيوني إلا ان
07:00 - 2026/08/19
يشهد الرأي العام الأمريكي تحولا تاريخيا وغير مسبوق يوصف بـ «الانقلاب» في نظرته تجاه الكيان الصهيو
07:00 - 2026/08/19
أعلنت السلطات وسكان محليون في جمهورية إفريقيا الوسطى أن 30 عاملا على الأقل لقوا حتفهم إثر انهيار
00:43 - 2026/08/19