الجمعيّة التونسيّة للمختصّين في المحاسبة تدعو إلى تمديد اجل الانخراط في العفو الجبائي

الجمعيّة التونسيّة للمختصّين في المحاسبة تدعو إلى تمديد اجل الانخراط في العفو الجبائي

تاريخ النشر : 14:42 - 2022/04/25

دعت الجمعيّة التونسيّة للمختصّين في المحاسبة من وزارة المالية النظر في إمكانية التمديد في آجال الانخراط في العفو الجبائي إلى يوم 30 جوان عوضا عن 30 أفريل 2022، في بيان أصدرته، الإثنين. وأكّدت الجمعيّة على ضرورة "إعادة النظر في تمكين المطالب بالضريبة من تسديد أصل الدين وفق روزنامة على غرار الديون الجبائية بالنسبة الى التصاريح، التي هي في حالة اغفال و كذلك التصاريح التصحيحية حسب النقطة 4 من الفصل 67 من قانون المالية لسنة 2022.

وأوضحت أن طلبها في تمديد أجال الانخراط في العفو الجبائي يأتي في ظل "تزامن هذا الاجل مع شهر رمضان ونظام الحصّة الواحدة ومع الفترة الجبائية من تصاريح بالضريبة والتصاريح الشهرية وكذلك تصريح المؤجر والتي يكون فيها الضغط مسلط على الادارة و كذلك على المهنيين على مستوى إعداد و قبول هذه التصاريح ويمكن للأسباب المذكورة أن تكون عائقا أمام تحقيق أهداف العفو ويحرم خزينة الدولة من موارد إضافية...خاصّة وأنّه حسب الاحصائيات هناك نسبة كبيرة من المؤسسات في حالة إغفال ضريبي ويعتبر هذا العفو فرصة لتسوية الوضعية الجبائية و تجنب خطايا التأخير الجد مجحفة".

ودعت الجمعيّة جميع المطالبين بالأداء إلى ضرورة الامتثال مستقبلا الى الآجال القانونية عند التصريح بالأداءات والضرائب تجنبا لخطايا التأخير الثقيلة ومحافظة على الوضعية الجبائية السليمة للمؤسسة. يذكر أن الفصل 67 من قانون المالية لسنة 2022 نصّ على عفو جبائي يهم الديون المثقلة والتصاريح الغير مودعة وكذلك التصاريح التصحيحية والعقود والكتابات الغير مسجلة لدى المطالبين بالاداء. وتم تحديد آخر أجل للانتفاع بإجراءات هذا العفو يوم 30 أفريل 2022.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر اليوم الخميس ملائما لظهور سحب رعدية مصحوبة بامطار بالشمال والو
11:46 - 2025/08/28
تمكن الاقتصاد التونسي سنة 2024 من احداث أكثر من 95 الف موطن شغل لتشهد سوق الشغل في البلاد تحسنا م
11:41 - 2025/08/28
قامت وحدات الحماية المدنية بـ 135 تدخلا لإطفاء حرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشر
10:27 - 2025/08/28
يكون الطقس، الخميس، مغيما جزئيا على كامل البلاد ثم ظهور خلايا رعدية بعد الظهر مصحوبة بأمطار أحيان
09:24 - 2025/08/28
أوصى وزير الصحة مصطفى الفرجاني بالانطلاق في مشروع توسعة المعهد الوطني، زهير القلال، للتغذية والتك
08:45 - 2025/08/28
أعلنت وزارة السياحة عن انطلاق طلب عروض لتهيئة وصيانة الميناء الترفيهي بسيدي بوسعيد وذلك في اطار ا
07:00 - 2025/08/28
بيّن مدير عام البناءات والتجهيز بوزارة التربية أنيس كوكي أنّ وزارة التربية قامت في إطار الاستعداد
07:00 - 2025/08/28
شرعت تونس في تجربة المستشفى الافتراضي عبر خدمة التصوير الطبي عن بعد في المستشفى الجهوي بطبربة على
07:00 - 2025/08/28