الجمعة القادم.. المجلس الوطني للجهات و الاقاليم يعقد جلسته الافتتاحية 

الجمعة القادم.. المجلس الوطني للجهات و الاقاليم يعقد جلسته الافتتاحية 

تاريخ النشر : 18:19 - 2024/04/16

صدر اليوم الثلاثاء، في العدد 49 من الرائد الرسمي للجمهورية التونسية، الأمر الرئاسي عدد 196 المؤرخ في 16 أفريل الجاري، المتعلق بدعوة أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم، الى حضور الجلسة العامة الافتتاحية للمجلس، يوم الجمعة القادم ( 19 افريل الجاري)، على الساعة العاشرة صباحا بمقره بمنطقة باردو في العاصمة.
وتضمن الأمر عشرة فصول تهم بالأساس تنظيم الجلسة الافتتاحية وآداء اعضاء المجلس لليمين بصورة جماعية، وانتخاب رئيس المجلس الجديد ونائبيه بالتصويت السري والأغلبية المطلقة، وتكوين لجنة لاعداد النظام الداخلي للمجلس النيابي الجديد.
وكان مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، قد صادق يوم 3 افريل الجاري، على النتائج النهائية لانتخابات أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم وتركيبته.
ويتكون المجلس الوطني للجهات والأقاليم من 77 عضوا موزعين بين ثلاثة أعضاء مجلس جهوي عن كل ولاية من ولايات الجمهورية التونسية (24 ولاية)، وعضو واحد عن كل إقليم من أقاليم البلاد (5 أقاليم).
وحسب الفصل 85 من الدستور، يمارس المجلس الوطني للجهات والأقاليم صلاحيّات الرّقابة والمساءلة في مختلف المسائل المتعلّقة بتنفيذ الميزانيّة ومخطّطات التّنمية.
وتعرض وجوبا على هذه الغرفة التشريعية الثانية، حسب الفصل 84، المشاريع المتعلّقة بميزانيّة الدّولة ومخطّطات التّنمية الجهويّة والإقليميّة والوطنيّة لضمان التّوازن بين الجهات والأقاليم. كما تصادق مع مجلس نواب الشعب على قانون الماليّة ومخطّطات التّنمية بأغلبيّة الأعضاء الحاضرين على ألاّ تقلّ هذه الأغلبيّة عن الثلث.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز طقس اليوم الاثنين 30 مارس 2026 بسحب عابرة تكون أحيانا كثيفة بالشمال وبأقصى الجنوب الشرقي مع
07:42 - 2026/03/30
جدّدت تونس الدعوة الى تغليب الحلول السلمية والوقف الفوري للتصعيد واعتماد الحوار والتفاوض سبيلا لت
07:00 - 2026/03/30
أعلنت وزارة الاسرة والمرأة والطفولة وكبار السن اطلاق مدونة الأسرة من أجل فضاء رقمي آمن لفائدة الأ
07:00 - 2026/03/30
كشفت وزارة التجهيز والإسكان، في ردها على سؤال كتابي للنائب نورة الشيراك، عن وجود "إقبال كبير" من
07:00 - 2026/03/30
أعلن البنك الدولي عن تقديم تمويل إضافي للحكومة التونسية بقيمة 90 مليون دولار لدعم الحماية الاجتما
07:00 - 2026/03/30
أصبحت عمليات السطو، في وضح النهار، في الأحياء الشعبية والراقية، وفي الفضاء العام، بل وحتّى باقتحا
07:00 - 2026/03/30
أكثر من أربعين سنة من الصمود، استمر «سوق الخردة» بحي الزهور في توفير التجهيزات لمئات العائلات، رغ
07:00 - 2026/03/30
في صمتٍ رسمي يثير أكثر من سؤال، تخوض تونس اليوم واحدة من أخطر معاركها غير المعلنة: معركة حماية تر
07:00 - 2026/03/30