الجرندي لنظيرته الليبية: تونس إلى جانب ليبيا حتى تستكمل مسارها السياسي

الجرندي لنظيرته الليبية: تونس إلى جانب ليبيا حتى تستكمل مسارها السياسي

تاريخ النشر : 00:53 - 2022/09/23

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج عثمان الجرندي، لدى لقائه في نيويورك نظيرته الليبية، نجلاء المنقوش وقوف تونس إلى جانب ليبيا، خلال هذه المرحلة المفصليّة من تاريخها، حتى تستكمل مسارها السياسي على أساس حوار ليبي - ليبي، بمنأى عن أيّة تدخّلات خارجية في شؤونها الداخلية، للتوصّل إلى حلّ ترتضيه جميع الأطراف بما يمكّن ليبيا من استعادة أمنها واستقرارها ومكانتها على المستويين الإقليمي والدولي.

وجدد الجرندي التزام تونس بمواصلة تقديم كافة أشكال الدعم للشقيقة ليبيا، من منطلق وحدة المصير وتلازم الأمن والاستقرار والتنمية في البلدين، وفق ما جاء في بلاغ صحفي للوزارة نشر مساء اليوم الخميس.

وتم اللقاء وفق البلاغ على هامش أشغال الجزء رفيع المستوى للدورة 77 للجمعيّة العامّة للأمم المتحدة، المنعقد بنيويورك من 20 الى 26 سبتمبر الجاري.

من جانبها، أطلعت المنقوش الجرندي على آخر مستجدّات الوضع في ليبيا، مثمّنة مواقف تونس الثابتة الداعمة لمسار التسوية السياسية في بلادها، ووقوفها الدائم إلى جانب الليبيين .

وجدّد الطرفان التأكيد على ضرورة دعم العلاقات الثنائية وتعزيزها خدمة لمصلحة البلدين واستجابة للتحديات الإقليمية والدولية التي تستدعي مزيدا من التنسيق في المواقف.

كما مثّل هذا اللقاء فرصة لتبادل وجهات النظر حول عدد من المواضيع ذات الاهتمام المشترك وأبرز المسائل المعروضة على جدول أعمال الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تحول رئيس الجمهورية قيس سعيد، في الساعات الأولى من فجر اليوم الأربعاء، إلى شارع الحبيب بورقيبة با
10:00 - 2025/12/17
 ديسمبر2025، بالذكرى الخامسة عشرة لاندلاع شرارة الثورة التونسية، وهي محطة مفصلية في التاريخ المعا
09:13 - 2025/12/17
صادق البرلمان أمس الثلاثاء على مقترح قانون يتعلّق بإقرار أحكام استثنائية لانتداب خريجي الجامعات م
07:00 - 2025/12/17
بدأت نذر انفجار القنبلة الموقوتة المتمثلة في «التقسيم وإعادة التشكيل» التي يشتغل عليها الحليفان ا
07:00 - 2025/12/17
رجح النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، رياض الدريدي، انطلاق الجلسات العامة المخصصة لمناقشة م
07:00 - 2025/12/17
تمّ أمس الثلاثاء بالقيروان تدشين أكبر محطّة في تونس لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية، وذلك خلال
07:00 - 2025/12/17
أفادت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، الثلاثاء، بأنّه سيقع في الفترة القريبة ال
07:00 - 2025/12/17