التخفيض بــ50% في ميزانية المجلس الأعلى المؤقت للقضاء

التخفيض بــ50% في ميزانية المجلس الأعلى المؤقت للقضاء

تاريخ النشر : 20:57 - 2023/11/13

قرر المجلس الأعلى المؤقت للقضاء التخفيض في ميزانيته المقترحة لسنة 2024 بنسبة 50 % مقارنة بميزانية سنة 2023، حيث قدرت بـ2.207.000 د مقابل 4.051.000 د لسنة 2023 ،تتوزع بين نفقات التأجير والتسيير والتدخل.
وقال النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى المؤقت للقضاء في مستهل جلسة عُقِدت بعد ظهر اليوم الاثنين 13 نوفمبر 2023، حول المهمة الخاصة للمجلس من مشروع ميزانية الدولة لسنة 2024، أن التخفيض جاء استنادا إلى نتائج الميزانية لسنتي 2021 و 2022 ولنتائج تنفيذ الميزانية للسداسي الأول من سنة 2023 ونظرا لوضعية المالية العمومية ولتفاقم عجز الميزانية خلال السنوات الاخيرة وبناء على التوجهات العامة لمنشور إعداد الميزانية.
وأشار في هذا السياق إلى أن نفقات التأجير لا تشمل تأجير اعضاء المجلس وهو ما يفسر تراجع الميزانية، بالإضافة إلى محدودية المهام الموكلة للمجلس الأعلى المؤقت للقضاء والتي لا تستوجب رصد اعتمادات هامة.
واستعرض الكاتب العام للمجلس الأعلى المؤقت للقضاء ملامح الميزانية وتوزيع النفقات وتبويبها.
وأشار أعضاء اللجنة في تدخلاتهم إلى ضعف الاعتمادات المرصودة للمجلس الأعلى المؤقت للقضاء مقارنة بدوره في حسن سير المرفق القضائي، مطالبين في هذا السياق  بتوضيحات حول نفقات التأجير وعدد من النفقات الاخرى.
كما تساءلوا عن برنامج المجلس في ما يتعلق بالرقمنة، وكذلك عن مسألة  إرساء مجلس أعلى للقضاء في إطار  دستور 2022.
وأفاد الرئيس الأول للمحكمة الادارية ، النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى المؤقت للقضاء أنه تمّ تحديد نفقات التأجير  بناء على إنجازات السنوات المالية الفارطة مع الأخذ بعين الاعتبار للانتدابات الجديدة والترقيات و الزيادة في أجور الموظفين، وفق الاتفاق مع وزارة المالية بناء على مؤيدات ومعطيات واقعية.
وفي ما يتعلق بالرقمنة أوضح أن المجلس أرسى منظومة الكترونية مكّنت من إجراء الحركة القضائية عن بعد، مشيرا في هذا السياق إلى ضرورة وجود نص تشريعي ينظم المسألة.
وأكّد النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى المؤقت للقضاء أن إرساء مجلس أعلى للقضاء في ظل دستور 2022 يجب أن يعتمد على رؤية تشاركية تنخرط فيها جميع الأطراف المتداخلة تماشيا مع خصوصية المهام الموكولة له بهدف دعم وتكريس استقلالية القضاء وتعصير المرفق العام القضائي .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توسّعت شبكة مكاتب التشغيل والعمل المستقل التي تعتمد "منصة التسجيل عن بعد"، ليبلغ عددها، حاليا، 41
12:31 - 2025/06/21
 أحرزت جامعة تونس المنار تقدما بـ40 مركزا في تصنيف QS العالمي للجامعات لسنة 2026، حيث تم تصنيفها
11:29 - 2025/06/21
 أكد وزير السياحة، سفيان تقية، أن التكوين السياحي في تونس يشهد تطورا لافتا وإقبالا متزايدا من الش
10:45 - 2025/06/21
وقّعت منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "اليونيدو" والوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية،
10:37 - 2025/06/21
نفذ الزيت البيولوجي التونسي إلى السوق الأمريكية والفرنسية بعلامة " زيان" (Ziane) وهي علامة محلية
10:08 - 2025/06/21
أكدت مصالح وزارة الخارجية، صباح اليوم السبت، وفاة الشاب التونسي عبد المجيد الحجري المقيم بالسويد.
09:25 - 2025/06/21
يتميز طقس السبت 21 جوان 2025،بارتفاع طفيف في درجات الحرارة.
08:31 - 2025/06/21