الاحتلال يعتقل طبيبا أردنيا خلال مهمة إغاثية إلى غزة

الاحتلال يعتقل طبيبا أردنيا خلال مهمة إغاثية إلى غزة

تاريخ النشر : 07:21 - 2024/12/27

اعتقل الاحتلال الاسرائيلي الطبيب الأردني، عبد الله سلامة أبو ملال البلوي، أثناء توجهه للمشاركة في حملة إغاثية طبية إلى قطاع غزة.

وقالت عائلة الطبيب في بيان إن نجلها (38 عاما) انطلق يوم الخميس 19 ديسمبر ضمن حملة إغاثية تنظمها منظمة PANZMA، التي حصلت مسبقا على موافقة رسمية من الجانب الإسرائيلي، حيث تم التنسيق عبر الجهات المعتمدة رسميا. وجرى احتجاز الطبيب عند الساعة 12:20 ظهرا على الجانب الإسرائيلي من الحدود البرية بين الأردن وفلسطين عند جسر الملك حسين - اللنبي.

وذكرت العائلة أن الشرطة الإسرائيلية تواصلت معها مساء يوم الخميس و"أبلغونا بأنه محتجز لديهم في مركز بيتح تكفا.

وبعد التواصل مع المحامي، تم إبلاغنا بأنه تم تمديد الاعتقال لغاية يوم الخميس 26/12/2024، مع وجود منع من مقابلة المحامي له منذ ساعة صدور أمر الاعتقال".

وأشار الحاج سلامة البلوي، والد الطبيب إلى أن نجله "لا يزال تحت الإخفاء القسري، في ظل رفض الاحتلال السماح لمحاميه أو حتى ممثلي وزارة الخارجية الأردنية اللقاء معه"، معتبرا أن عملية الاعتقال التي طالت نجله "تأتي في سياق ترهيب الأطباء والعاملين في المجال الإغاثي، وتترافق مع حالة الاستهداف المكثف التي تتعرض لها مستشفيات قطاع غزة والطواقم الطبية هناك".

من جانبها، أكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، متابعتها الحثيثة لقضية اعتقال الطبيب البلوي وقال نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية أيمن الصفدي إن "الوزارة لديها قنواتها"، وشدد على أن الحكومة تنتظر ردا من الجانب الإسرائيلي حول أسباب الاعتقال.

وعبد الله البلوي هو طبيب جراحة عامة يعمل في مستشفى الرويشد الحكومي بمحافظة المفرق شمال شرق الأردن، وقد زار غزة للمرة الأولى قبل سبعة شهور ومكث فيها أسبوعين لإسناد المنظومة الطبية في القطاع الطبي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

بدأت في قطر الأحد مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحركة "حماس" للتوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار و
23:16 - 2025/07/06
كشفت قناة "كان" العبرية، أن رئيس حزب "شاس"، أرييه درعي، هو من حرك الأزمة المتصاعدة خلال الساعات ا
21:16 - 2025/07/06
أجبرت الفيضانات العارمة الناجمة عن هطول أمطار غزيرة على مدينة "زامبوانجا" الفلبينية والمناطق المح
15:45 - 2025/07/06
أعلنت وزارة المالية الصينية اليوم الأحد أنها ستفرض قيودًا على واردات الأجهزة الطبية من الاتحاد ال
13:50 - 2025/07/06
أعلنت السلطات الباريسية اليوم عن فتح ثلاثة مناطق مراقبة للسياحة والسباحة العامة في نهر السين، وهو
12:12 - 2025/07/06
حذرت وزارة الصحة في غزة من أن أزمة نقص الوقود اللازم لتشغيل المولدات الكهربائية في مستشفيات القطا
10:12 - 2025/07/06
اندلعت حرائق غابات أمس السبت في دول أوروبية عدة بينها اليونان وتركيا، في حين تكافح فرنسا بمناطقها
09:20 - 2025/07/06
أعلنت السلطات، السبت، التأكد من مقتل نحو 43 شخصا منهم 15 طفلا، في أعقاب سيول جارفة اجتاحت وسط ولا
08:12 - 2025/07/06