الاتفاق على تفعيل الزيادة بـ5% في نسبة دعم المحروقات في القطاع الفلاحي

الاتفاق على تفعيل الزيادة بـ5% في نسبة دعم المحروقات في القطاع الفلاحي

تاريخ النشر : 18:14 - 2021/03/03

أفضى اجتماع اللجنة المشتركة 5+5 الى الاتفاق على تفعيل الزيادة بـ5 في المائة في نسبة دعم المحروقات المتعلقة بقطاع الفلاحة والمقررة منذ سنة 2019.

كما تم الاتفاق، وفق بلاغ أصدره الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، الثلاثاء، على إضفاء مرونة أكبر في تطبيق إجراءات العمل بالأجهزة الطرفية إلى حدود 40 مترا والتخفيض في معاليم استغلال الاجهزة الطرفية، بالإضافة إلى عدم اعتماد مناطق الصيد في أعالي البحار. وأسفر الإجتماع، على إقرار زيادة في سعر قبول الحليب عند الإنتاج وسيتم الإعلان عنها من خلال بلاغ تصدره الحكومة لاحقا. واتفق المجتمعون، كذلك، على مزيد التحكم في أسعار مدخلات الأعلاف و ضبط هيكلة لتسعيرها، مع إقرار تحديد هوامش الربح عند البيع.

وتقرر، أيضا، التعجيل بمراجعة الأوامر الترتيبية لصندوق الجوائح الطبيعية، وإقرار الزيادة في أسعار قبول الحبوب هذا الموسم مع ضبط النسب خلال جلسة مشتركة تعقد في الغرض.

وتضمنت جملة القرارات، الإسراع بمراجعة سلم تعيير الحبوب بصفة استثنائية خلال موسم الحصاد القادم والإقرار بدعم البذور الممتازة المكثرة والمسجلة وطنيا ومواصلة تفعيل برنامج إكثار بذور البطاطا وضبط مخزون تعديلي في حدود 40 الف طن علاوة على تجنب توريد المنتوجات الفلاحية مع تشديد الرقابة الصحية. وتطرق اجتماع اللجنة المشتركة 5+5 بين الحكومة والاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري في اجتماعها الدوري المنعقد، اليوم، بقصر الحكومة بالقصبة بإشراف رئيس الحكومة، هشام مشيشي، إلى الوضع الفلاحي العام "في ضوء ما تواجهه حاليا مختلف منظومات الانتاج من صعوبات حارقة وما يكابده الفلاحون والبحارة من متاعب" .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شارك وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026، في القمة العالمية للتكنولوجيا الحي
12:17 - 2026/10/21
حظيت تونس بإشادة من الاتحاد الإفريقي، من خلال إدراجها ضمن الدول المتقدّمة في تنفيذ مبادرة الإدماج
09:30 - 2026/10/21
يكون طقس اليوم مغيّمًا جزئيًا فأحيانًا كثيف السحب بالمناطق الساحلية الشمالية، مع نزول أمطار متفرق
07:30 - 2026/10/21
من المنتظر أن تنخفض نسبة الانقطاع المدرسي بالمرحلتين الإعدادية والثانوية إلى 7 % خلال السنة الدرا
07:00 - 2026/10/21
اعتبر أستاذ الاقتصاد أرام بالحاج أن مشروع قانون المالية لسنة 2027 لا ينسجم بالكامل مع مخطط التنمي
07:00 - 2026/10/21
أعلن مركز البحوث والدراسات والتوثيق حول المرأة فتح الترشحات للجائزة الوطنية «زبيدة بشير للكتابات
07:00 - 2026/10/21
وزير التجارة يدعو إلى مزيد ترشيد مستويات الأسعار
07:00 - 2026/10/21
رغم سحب والية نابل رخصة تصنيف مصنع الذباب الأسود بمنزل بوزلفة والإيقاف  المؤقت لنشاط  مصنع قرمبال
07:00 - 2026/10/21