الأونروا تؤكد عجزها عن إدخال مساعدات إلى قطاع غزة

الأونروا تؤكد عجزها عن إدخال مساعدات إلى قطاع غزة

تاريخ النشر : 10:14 - 2023/10/11

أكدت وكالة إغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين الأونروا، إن الوكالة لم تتمكن من إدخال أي مساعدات إلى قطاع غزة منذ يوم السبت الماضي، لافتة إلى أن موظفي الأونروا يواصلون عملهم الإنساني رغم المخاطر والظروف الصعبة.

وأفادت جولييت توما مديرة الإعلام والتواصل لدى الأونروا في مقابلة مع موقع أخبار الأمم المتحدة، بأن الوكالة فقدت أربعة من موظفيها نتيجة الغارات الجوية على غزة، وأن 14 من منشآتها على الأقل تعرضت للضرر بشكل مباشر وغير مباشر.

وذكرت أن مقر الأونروا تعرض لأضرار جانبية صباح أمس الثلاثاء بسبب الضربات الجوية العنيفة في الأحياء المجاورة، وقد حدث ذلك فيما كان بعض موظفيها يحتمون في نفس المجمع في مبنى مجاور.

وطالبت بضرورة أن تحمي أطراف النزاع مرافق الأمم المتحدة وجميع المدارس، وأضافت أنه في هذه الحالة بالذات، تعرضت مدرسة تابعة للأمم المتحدة للضرب وهي تتمتع « بحماية مزدوجة ».

وقالت توما، إن الأونروا تستضيف حاليا 170 ألف شخص في أكثر من 80 مدرسة ومرافق أخرى في جميع أنحاء قطاع غزة، وأشارت إلى أن وصول المدارس إلى طاقتها الاستيعابية قد أجبر الناس على البدء بالتوجه إلى مرافق الرعاية الصحية بحثا عن المأوى.

وذكرت أن الوكالة اضطرت إلى إغلاق مراكز توزيع الأغذية التابعة لها، والبالغ عددها 14 مركزا، وخفضت عملياتها بسبب الوضع الحالي، معربة عن قلقها من نفاد الإمدادات الأساسية، بما في ذلك الوقود، في الأسابيع القليلة المقبلة.

وجددت مديرة الإعلام لدى الأونروا، دعوة الأمم المتحدة لجميع الأطراف إلى إنهاء القتال وتجنب وقوع مزيد من الخسائر في صفوف المدنيين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قتل 4 من، بينهم طفل، في "إعدام ميداني" على أيدي مسلحين مجهولين يستقلون سيارتين تحملان لوحات إدلب،
00:43 - 2025/05/11
أعلن مسؤول إدارى اليوم مصرع 119 شخصا على الأقل جراء الفيضانات التي اجتاحت قرية على مقربة من بحيرة
00:22 - 2025/05/11
نقلت وكالة «سبوتنيك» الروسية عن الرئيس فلاديمير بوتين قوله، اليوم السبت، إن قطاع غزة يعيش كارثة إ
23:32 - 2025/05/10
تبادلت الهند وباكستان اليوم السبت 10 ماي 2025 الاتهامات بانتهاك وقف لإطلاق النار بعد بضع ساعات عل
22:12 - 2025/05/10
أفاد المركز الليبي للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء، بتسجيل هزة أرضية بقوة 4.1 درجات ضربت البحر المت
21:43 - 2025/05/10
أسدلت محكمة النقض المصرية أعلى محكمة في البلاد، الستار على قضية مقتل الطالبة سلمى بهجت المعروفة إ
20:43 - 2025/05/10
صرح المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف اليوم السبت، بأن روسيا ستدرس مقترح وقف إطلاق النار لمدة 3
17:56 - 2025/05/10
وافقت شركة "غوغل" على دفع 50 مليون دولار لتسوية دعوى قضائية تتهمها بممارسة تمييز عنصري منهجي ضد م
14:11 - 2025/05/10