الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

تاريخ النشر : 09:23 - 2025/01/26

قال رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر, أن حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرا « قضت على 60 عاما من التنمية », مشيرا إلى أن حوالي ثلثي المباني في القطاع دمر أو تضرر بسبب القصف المكثف.

وبين شتاينر في تصريح تناقلته وسائل الإعلام أنه « من المرجح أن يكون ما بين 65 و70 بالمائة من المباني في غزة قد دمرت بالكامل أو تضررت ».

وأوضح أن « مليوني شخص يعيشون في غزة خسروا منازلهم لكنهم خسروا أيضا البنية التحتية العامة وأنظمة معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة إمدادات مياه الشرب وإدارة النفايات ». وتابع: « عندما نتحدث عن إعادة إعمار لا نتحدث عن سنة أو سنتين بل ستستغرق العملية سنوات طويلة قبل بدء إعادة بناء البنية التحتية المادية وإعادة بناء الاقتصاد بالكامل ».

وأشار إلى أن « الناس كانت لديهم مدخرات كانت لديهم قروض واستثمروا في أعمال تجارية, لكن كل ذلك قد ضاع ». وأوضح فيما يخص الركام أن « هذه ليست عملية بسيطة تتمثل في تحميل الركام ونقله إلى مكان ما, فهذه الأنقاض خطرة حيث لا تزال هناك جثث ربما لم يتم انتشالها وهناك ذخائر وألغام غير منفجرة « .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إعفاء من كثير من العقوبات والقيود والرسوم الجمركية الم
07:38 - 2026/10/17
تزايدت خلال الأيام الماضية الفجوة بين الإدارة الأمريكية والرئيس الأوكراني فلودومير زيلينسكي، حيث
07:00 - 2026/10/17
أجرت كوريا الشمالية تجربة إطلاق طوربيد موجه عالي الدقة "تشام-2.0" ذي قاعدة تحت مائية، مجهّز بتقني
01:27 - 2026/10/17
أفاد مستشارون للرئيس الأمريكي دونالد ترامب باحتمال إقالة كاتي زكريا من منصب المتحدثة باسم البيت ا
22:28 - 2026/10/16
تعرضت المصورة الصحفية الأمريكية هايدي ليفين للضرب المبرح قرب رام الله على يد مستوطنين، فنُقلت إثر
20:54 - 2026/10/16
أعلنت وكالة المغرب ‌العربي ‌للأنباء الرسمية ‌أنه تم تعيين ⁠فوزي لقجع، رئيس الجامعة ​الملكية المغر
18:55 - 2026/10/16
أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الجمعة، استعداد بلاده للحوار مع الولايات المتحدة، لكنه ش
16:02 - 2026/10/16
وصفت قيادات عسكرية ودينية في إيران مضيق هرمز بأنه خط "الدفاع الأول" عن الجمهورية الإسلامية وثورته
10:12 - 2026/10/16