الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

تاريخ النشر : 09:23 - 2025/01/26

قال رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر, أن حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرا « قضت على 60 عاما من التنمية », مشيرا إلى أن حوالي ثلثي المباني في القطاع دمر أو تضرر بسبب القصف المكثف.

وبين شتاينر في تصريح تناقلته وسائل الإعلام أنه « من المرجح أن يكون ما بين 65 و70 بالمائة من المباني في غزة قد دمرت بالكامل أو تضررت ».

وأوضح أن « مليوني شخص يعيشون في غزة خسروا منازلهم لكنهم خسروا أيضا البنية التحتية العامة وأنظمة معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة إمدادات مياه الشرب وإدارة النفايات ». وتابع: « عندما نتحدث عن إعادة إعمار لا نتحدث عن سنة أو سنتين بل ستستغرق العملية سنوات طويلة قبل بدء إعادة بناء البنية التحتية المادية وإعادة بناء الاقتصاد بالكامل ».

وأشار إلى أن « الناس كانت لديهم مدخرات كانت لديهم قروض واستثمروا في أعمال تجارية, لكن كل ذلك قد ضاع ». وأوضح فيما يخص الركام أن « هذه ليست عملية بسيطة تتمثل في تحميل الركام ونقله إلى مكان ما, فهذه الأنقاض خطرة حيث لا تزال هناك جثث ربما لم يتم انتشالها وهناك ذخائر وألغام غير منفجرة « .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

هاجم عشرات المستوطنين الإسرائيليين، السبت، بلدة قصرة الفلسطينية شمالي الضفة الغربية المحتلة، في أ
19:18 - 2026/08/29
أفادت هيئة إدارة الحالات الطارئة السبت بأن الحصيلة غير النهائية لضحايا الفيضانات المدمرة التي اجت
14:52 - 2026/08/29
قضت محكمة اتحادية أميركية بعدم دستورية استخدام إدارة الرئيس دونالد ترامب قوانين الهجرة، لإلغاء تأ
13:30 - 2026/08/29
صدر حكم بالسجن 5 سنوات على رئيس الإكوادور الأسبق لينين مورينو، الجمعة، بعد أن دانته محكمة بقبول رشاو
09:51 - 2026/08/29
ارتفعت حصيلة المفقودين جراء الفيضانات والانهيارات الجليدية المدمرة التي اجتاحت مناطق واسعة في الن
09:00 - 2026/08/29
كشفت صحيفة واشنطن بوست، بعض بنود الاتفاق الذي توصلت إليه الولايات المتحدة وفنزويلا بشأن النفط، وأ
08:36 - 2026/08/29
سمع دوي إطلاق نار متواصل وانفجارات في مناطق عدة من نيامي عاصمة النيجر، في وقت مبكر من صباح السبت،
07:30 - 2026/08/29