الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

تاريخ النشر : 09:23 - 2025/01/26

قال رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر, أن حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرا « قضت على 60 عاما من التنمية », مشيرا إلى أن حوالي ثلثي المباني في القطاع دمر أو تضرر بسبب القصف المكثف.

وبين شتاينر في تصريح تناقلته وسائل الإعلام أنه « من المرجح أن يكون ما بين 65 و70 بالمائة من المباني في غزة قد دمرت بالكامل أو تضررت ».

وأوضح أن « مليوني شخص يعيشون في غزة خسروا منازلهم لكنهم خسروا أيضا البنية التحتية العامة وأنظمة معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة إمدادات مياه الشرب وإدارة النفايات ». وتابع: « عندما نتحدث عن إعادة إعمار لا نتحدث عن سنة أو سنتين بل ستستغرق العملية سنوات طويلة قبل بدء إعادة بناء البنية التحتية المادية وإعادة بناء الاقتصاد بالكامل ».

وأشار إلى أن « الناس كانت لديهم مدخرات كانت لديهم قروض واستثمروا في أعمال تجارية, لكن كل ذلك قد ضاع ». وأوضح فيما يخص الركام أن « هذه ليست عملية بسيطة تتمثل في تحميل الركام ونقله إلى مكان ما, فهذه الأنقاض خطرة حيث لا تزال هناك جثث ربما لم يتم انتشالها وهناك ذخائر وألغام غير منفجرة « .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اتخذت قيادة الديمقراطيين في مجلس النواب خطوة نحو تبني دفع طويل الأمد لعزل الرئيس دونالد ترامب من
01:19 - 2026/04/09
أعلنت الحكومة اللبنانية الحداد العام يوم الخميس 9 أفريل 2026 على ضحايا الاعتداءات الإسرائيلية الت
00:17 - 2026/04/09
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا الغارات الإسرائيلية على العاصمة بيروت ومناطق أخرى
23:25 - 2026/04/08
أعلن زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ الأمريكي، تشاك شومر، أن الديمقراطيين سيدفعون للتصويت
23:00 - 2026/04/08
أعربت مصر عن إدانتها بأشد العبارات سلسلة الضربات والغارات الإسرائيلية علي لبنان، والتي وصفتها بال
21:05 - 2026/04/08
صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن وقف الضربات الإسرائيلية على لبنان لم يكن مدرجا في اتفاق وقف
17:26 - 2026/04/08
أفادت وكالة "فارس" الإيرانية، مساء اليوم الأربعاء، بأن طهران علقت حركة ناقلات النفط والسفن التي ت
16:00 - 2026/04/08
أفاد الصليب الأحمر اللبناني اليوم الأربعاء بسقوط أعداد كبير من الشهداء والجرحى في سلسلة الغارات ا
14:08 - 2026/04/08