الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

تاريخ النشر : 09:23 - 2025/01/26

قال رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر, أن حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرا « قضت على 60 عاما من التنمية », مشيرا إلى أن حوالي ثلثي المباني في القطاع دمر أو تضرر بسبب القصف المكثف.

وبين شتاينر في تصريح تناقلته وسائل الإعلام أنه « من المرجح أن يكون ما بين 65 و70 بالمائة من المباني في غزة قد دمرت بالكامل أو تضررت ».

وأوضح أن « مليوني شخص يعيشون في غزة خسروا منازلهم لكنهم خسروا أيضا البنية التحتية العامة وأنظمة معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة إمدادات مياه الشرب وإدارة النفايات ». وتابع: « عندما نتحدث عن إعادة إعمار لا نتحدث عن سنة أو سنتين بل ستستغرق العملية سنوات طويلة قبل بدء إعادة بناء البنية التحتية المادية وإعادة بناء الاقتصاد بالكامل ».

وأشار إلى أن « الناس كانت لديهم مدخرات كانت لديهم قروض واستثمروا في أعمال تجارية, لكن كل ذلك قد ضاع ». وأوضح فيما يخص الركام أن « هذه ليست عملية بسيطة تتمثل في تحميل الركام ونقله إلى مكان ما, فهذه الأنقاض خطرة حيث لا تزال هناك جثث ربما لم يتم انتشالها وهناك ذخائر وألغام غير منفجرة « .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت وزارة الدفاع التركية، اليوم الخميس، إن على إسرائيل أن توقف هجماتها "المتهورة"، وتلتزم بالقان
10:37 - 2026/08/20
اعتبر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "يجر تركيا إلى مغامرا
10:09 - 2026/08/20
أعلن جيش الإحتلال عن فتح تحقيقين جنائيين في استشهاد الطفلة الفلسطينية هند رجب ومسعفين حاولا إنقاذ
09:07 - 2026/08/20
ردَّ وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الخميس، على الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبرًا ما وصف
08:40 - 2026/08/20
هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، بتحميل «أي دولة» تساعد إيران في جهودها الحربية بتبعات اقتصادية «
08:12 - 2026/08/20
ضرب زلزال بقوة 5.8 درجة مدينة روتنج، عند الطرف الغربي من جزيرة فلوريس الإندونيسية، صباح الخميس، ف
08:02 - 2026/08/20
تواترت في الآونة الأخيرة تهديدات الرئيس الأمريكي بمحو سلطنة عمان من أجل إثنائها عن إبرام اتفاق مع
07:00 - 2026/08/20