الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

الأمم المتحدة: حرب الابادة الصهيونية على غزة قضت على 60 عاما من التنمية

تاريخ النشر : 09:23 - 2025/01/26

قال رئيس برنامج الأمم المتحدة الإنمائي أخيم شتاينر, أن حرب الإبادة الصهيونية على قطاع غزة على مدار أكثر من 15 شهرا « قضت على 60 عاما من التنمية », مشيرا إلى أن حوالي ثلثي المباني في القطاع دمر أو تضرر بسبب القصف المكثف.

وبين شتاينر في تصريح تناقلته وسائل الإعلام أنه « من المرجح أن يكون ما بين 65 و70 بالمائة من المباني في غزة قد دمرت بالكامل أو تضررت ».

وأوضح أن « مليوني شخص يعيشون في غزة خسروا منازلهم لكنهم خسروا أيضا البنية التحتية العامة وأنظمة معالجة مياه الصرف الصحي وأنظمة إمدادات مياه الشرب وإدارة النفايات ». وتابع: « عندما نتحدث عن إعادة إعمار لا نتحدث عن سنة أو سنتين بل ستستغرق العملية سنوات طويلة قبل بدء إعادة بناء البنية التحتية المادية وإعادة بناء الاقتصاد بالكامل ».

وأشار إلى أن « الناس كانت لديهم مدخرات كانت لديهم قروض واستثمروا في أعمال تجارية, لكن كل ذلك قد ضاع ». وأوضح فيما يخص الركام أن « هذه ليست عملية بسيطة تتمثل في تحميل الركام ونقله إلى مكان ما, فهذه الأنقاض خطرة حيث لا تزال هناك جثث ربما لم يتم انتشالها وهناك ذخائر وألغام غير منفجرة « .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أقلعت مقاتلات سلاح الجو الأمريكي في 5 يوليو بعد دخول طائرة مدنية المجال الجوي المحظور فوق نادي ال
01:23 - 2025/07/06
توفي عامل غابات أصيب في حريق بمحافظة إزمير في غرب تركيا متأثرا بجروحه، ما يرفع حصيلة الوفيات إلى
22:41 - 2025/07/05
شهدت دول عدة اليوم السبت مظاهرات ضد استمرار الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، والتي خلفت أكثر من 54
21:17 - 2025/07/05
أقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ، اليوم السبت، المتحدث باسمه عمر دوستري، بعد أقل من
18:47 - 2025/07/05
توعد رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء عبد الرحيم موسوي، اليوم السبت، بالر
18:28 - 2025/07/05
أعلنت الحكومة البريطانية، اليوم السبت، استئناف العلاقات الدبلوماسية مع سوريا، بعد قطيعة دامت لـ14
17:26 - 2025/07/05
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أنّه طلب من نظيره الأميركي دونالد ترامب  التدخّل لوقف عمليات إ
14:00 - 2025/07/05
أفاد مسؤولون أوروبيون بأن الضربات الأميركية على المنشآت النووية الإيرانية أدت إلى تفاقم مزاج الغض
13:15 - 2025/07/05