الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

تاريخ النشر : 11:36 - 2025/02/17

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أنه يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة، وإيواء أهلها، ولإيصال كافة المواد الغذائية والمستلزمات الطبية.
وأضاف الأزهر في بيان، أن للمزكي في هذه الحالة أجران، أجر الزكاة وأجر إغاثة الملهوف، ونصرة الحق والعدل، مشددا على ضرورة أن يكون التبرع من خلال الطرق الشرعية والمؤسسات الموثوقة في صرف أموال الزكاة؛ ضمانة لوصوله وتحقيق المطلوب منه.
وتابع المركز: “آن أوان تعمير غزة وإعادة الحياة إليها، وتضميد جراحها، بعد أكثر من 15 شهرا من الحصار والدمار، ودموية وعدوان المحتل، لم يحارب شعب غزة فقط، بل حارب شجرها وحجرها، ماءها وهواءها، بِخسة وفجور لم ير العالم مثلهما من قبل”.
وواصل: “إن إعادة إعمار غزة، وتكاتف أصحاب هذه القضية العادلة في شتى بقاع الأرض؛ لهو واجب الوقت، وهو من أهم حقوق المسلم على أخيه”.


وكانت مصر أعلنت عزمها طرح تصور متكامل لإعادة إعمار قطاع غزة وبصورة تضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مقتل مسلح، بعد تبادل إطلاق النار مع أفراد الخدمات السرية قرب بو
08:10 - 2026/05/24
أسدلت محكمة ليبية الستار على واحدة من أبرز القضايا المرتبطة بأحداث ثورة 17 فيفري، بعدما قضت الدائ
07:00 - 2026/05/24
اجتماع وزراء خارجية دول الجوار الليبي مثّل خطوة أخرى مهمّة لتنسيق المواقف المشتركة ودعم إيجاد حلّ
07:00 - 2026/05/24
تشير تقديرات بنك «دويتشه بنك» إلى أن الحرب الدائرة في إيران باتت تشكل اختبارًا حقيقيًا لدور الدول
07:00 - 2026/05/24