الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

تاريخ النشر : 11:36 - 2025/02/17

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أنه يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة، وإيواء أهلها، ولإيصال كافة المواد الغذائية والمستلزمات الطبية.
وأضاف الأزهر في بيان، أن للمزكي في هذه الحالة أجران، أجر الزكاة وأجر إغاثة الملهوف، ونصرة الحق والعدل، مشددا على ضرورة أن يكون التبرع من خلال الطرق الشرعية والمؤسسات الموثوقة في صرف أموال الزكاة؛ ضمانة لوصوله وتحقيق المطلوب منه.
وتابع المركز: “آن أوان تعمير غزة وإعادة الحياة إليها، وتضميد جراحها، بعد أكثر من 15 شهرا من الحصار والدمار، ودموية وعدوان المحتل، لم يحارب شعب غزة فقط، بل حارب شجرها وحجرها، ماءها وهواءها، بِخسة وفجور لم ير العالم مثلهما من قبل”.
وواصل: “إن إعادة إعمار غزة، وتكاتف أصحاب هذه القضية العادلة في شتى بقاع الأرض؛ لهو واجب الوقت، وهو من أهم حقوق المسلم على أخيه”.


وكانت مصر أعلنت عزمها طرح تصور متكامل لإعادة إعمار قطاع غزة وبصورة تضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السلطات الفرنسية، أن هجمات إلكترونية استهدفت أنظمة التبريد في مئات من متاجر السوبر ماركت، م
08:49 - 2026/10/14
أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، الثلاثاء، أن ناقلة نفط وسفينة حاويات أصيبتا
08:09 - 2026/10/14
أعلنت شركة "نابيب"، التي اختيرت لإدارة الاتفاق الذي تحصل بموجبه واشنطن على حصة من احتياطات النفط
08:00 - 2026/10/14
في خضم الحروب والأزمات التي تعصف بالمنطقة، يواصل الكيان الصهيوني تنفيذ مخططاته التوسعية لفرض وقائ
07:00 - 2026/10/14
خلال مقابلة مع قناة روسيا اليوم، قال وزير الخارجية العماني السابق يوسف بن علوي ،  إن الأنظمة العر
07:00 - 2026/10/14
 تناولت عديد الصحف العربية والدوليّة عديد القضايا العالمية، كان أبرزها الحديث عن ان التحالفات الق
07:00 - 2026/10/14
وُجّه اتهام إلى مهندس في شركة "OpenAI" بتركيب جهاز تسجيل سرا داخل غرفة اجتماعات، في محاولة لالتقا
01:01 - 2026/10/14