الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

الأزهر: يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة

تاريخ النشر : 11:36 - 2025/02/17

أكد مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية أنه يجوز إخراج الزكاة لصالح إعمار غزة، وإيواء أهلها، ولإيصال كافة المواد الغذائية والمستلزمات الطبية.
وأضاف الأزهر في بيان، أن للمزكي في هذه الحالة أجران، أجر الزكاة وأجر إغاثة الملهوف، ونصرة الحق والعدل، مشددا على ضرورة أن يكون التبرع من خلال الطرق الشرعية والمؤسسات الموثوقة في صرف أموال الزكاة؛ ضمانة لوصوله وتحقيق المطلوب منه.
وتابع المركز: “آن أوان تعمير غزة وإعادة الحياة إليها، وتضميد جراحها، بعد أكثر من 15 شهرا من الحصار والدمار، ودموية وعدوان المحتل، لم يحارب شعب غزة فقط، بل حارب شجرها وحجرها، ماءها وهواءها، بِخسة وفجور لم ير العالم مثلهما من قبل”.
وواصل: “إن إعادة إعمار غزة، وتكاتف أصحاب هذه القضية العادلة في شتى بقاع الأرض؛ لهو واجب الوقت، وهو من أهم حقوق المسلم على أخيه”.


وكانت مصر أعلنت عزمها طرح تصور متكامل لإعادة إعمار قطاع غزة وبصورة تضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قالت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، إن 5.8 مليون طفل لاجئ، كانوا خارج المدارس حول العالم في
09:27 - 2026/10/02
قتل أكثر من 80 شخصا في الغارات والمواجهات التي تشهدها محافظة تعز بين القوات الحكومية والحوثيين، ح
08:30 - 2026/10/02
أمرت إثيوبيا بإغلاق سفارتها في إريتريا وأعلنت 10 دبلوماسيين إريتريين أشخاصا غير مرغوب فيهم أمس ال
07:48 - 2026/10/02
شهدت فرنسا موجة اعتقالات غير مسبوقة على خلفية الاحتجاجات المدرسية التي تحولت في بعض المناطق إلى أ
07:30 - 2026/10/02
بعد 23 عاما من التدخل العسكري الذي دمّر تحت تعلّة كاذبة وهي أسلحة الدمار الشامل، أنهت الولايات ال
07:00 - 2026/10/02
تشهد عدّة مدن فرنسية منذ يومين تزايد عدد الاحتجاجات التلمذية على ظروف الدراسة والظروف السيئة للمد
07:00 - 2026/10/02
توعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إيران بـ"ضربة قوية جدا" إذا ما تأكدت فرضية ضلوعها في الاعتداء
00:29 - 2026/10/02