الأردن.. 7 وفيات بسبب الكحول القاتل وتحقيقات عاجلة في الزرقاء

الأردن.. 7 وفيات بسبب الكحول القاتل وتحقيقات عاجلة في الزرقاء

تاريخ النشر : 23:40 - 2025/06/29

هزت مدينة الزرقاء الأردنية واقعة مأساوية بعد ارتفاع عدد ضحايا التسمم بمشروبات كحولية مغشوشة إلى 7 وفيات، مع وجود حالة ثامنة في وضع صحي حرج تحت الرعاية الطبية المكثفة.
ووفقا لمديرية الأمن العام في الأردن تناول الضحايا مشروبات كحولية تحتوي على مادة الكحول الميثيلي (الميثانول)، وهي مادة سامة تستخدم أحيانا في تصنيع المشروبات الكحولية المغشوشة بدلا من الإيثانول الآمن، تم إنتاجها في مصنع مرخص قانونيا في الزرقاء وبيعها تحت علامات تجارية متعددة.
وبدأت الأعراض تظهر على الضحايا قبل يومين من إعلان الوفاة، حيث سجلت المستشفيات حالات تسمم حاد، تطورت إلى فشل عضوي ووفاة سبعة أشخاص، بينما تظل الحالة الثامنة تحت الملاحظة الطبية المكثفة.
وأعلنت السلطات الأردنية عن إغلاق المصنع المسؤول عن إنتاج المشروبات، مع القبض على الأشخاص المسؤولين عن تشغيله، كما بدأت حملة واسعة لسحب المنتجات المشبوهة من محلات بيع المشروبات الكحولية في الزرقاء.
وأوضح المتحدث باسم المديرية أن التحقيقات الفنية أثبتت وجود مادة الميثانول السامة داخل خزانات الإنتاج والتعبئة في المصنع، وتم ضبط كميات كبيرة من منتجاته التي كانت تُباع تحت علامات تجارية مختلفة في الأسواق.
وأشار إلى أن الفرق المختصة عملت على تتبع خط توزيع تلك المنتجات، وسحبتها من محلات بيع المشروبات الكحولية في عدد من المحافظات، في محاولة لمنع تسجيل مزيد من الضحايا، فيما لا تزال حالة واحدة حرجة قيد العلاج في المستشفى.
كما عملت السلطات الأردنية على إغلاق ثلاثة مصانع أخرى تنتج مادة الميثانول، في حين تواصل إدارة مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية التحقيق لتحديد مصدر الميثانول ومدى انتشاره في الأسواق المحلية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اندلع حريق غابات اليوم الأربعاء قرب الحدود بين ولايتي كاليفورنيا ونيفادا، ما دفع السلطات الأمريكي
23:32 - 2026/09/16
عقد وزير خارجية الاحتلال جدعون ساعر، ونظيره المغربي ناصر بوريطة، والسفير الأمريكي لدى الأمم المتح
23:01 - 2026/09/16
أكدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني اليوم الأربعاء، أنها تعتزم البقاء ‌في منصبها حتى نهاية
21:00 - 2026/09/16
أكد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء المصري، أن "ما يتم تداوله من مزاعم حول فرض ضريبة على تصاريح دفن
20:41 - 2026/09/16
يمثل كارلوس غصن الرئيس التنفيذي السابق لشركة نيسان موتور، للمحاكمة في باريس بتهمة فساد مزعوم مرتب
20:23 - 2026/09/16
قالت وزارة الأشغال العامة والإسكان في غزة إن 3 آلاف مبنى في القطاع مصنفة ضمن المباني الخطرة والآي
16:26 - 2026/09/16
لقي ما لا يقل عن 67 شخصا حتفهم، إثر انهيار منجم للذهب في منطقة نائية بالسودان، بحسب ما ذكرته مجمو
15:10 - 2026/09/16
دعا الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، الأربعاء، المواطنين إلى المشي واستخدام وسائل النقل العام والدر
15:01 - 2026/09/16