اختام فعاليات مؤتمر الفجيرة الدولي للفلسفة: التأكيد على ضرورة إدراج مادة الفلسفة في كل مراحل التعليم

اختام فعاليات مؤتمر الفجيرة الدولي للفلسفة: التأكيد على ضرورة إدراج مادة الفلسفة في كل مراحل التعليم

تاريخ النشر : 19:46 - 2023/11/20

اختتمت اليوم الاثنين 20 نوفمبر 2023  فعاليات  مؤتمر الفجيرة الدولي للفلسفة في دورته الثالثة بمجموعة من التوصيات أبرزها التركيز على ادراج تعليم الفلسفة في كل مراحل التعليم وعقد دورات فلسفية للناشئة وينتظم مؤتمر الفلسفة لهذا العام تحت شعار "الفلسفة والعالم المعيش"تحت إشراف بيت الفلسفة بالفجيرة.

وبعد الإفتتاح الذي شهد مجموعة من المداخلات والنقاشات يوم امس الأحد تواصلت القراءات اليوم من خلال طرح مواضيع  متعلقة بالفلسفة والإنسان المعاصر واهميتها في تربية الناشئة.

وفي مداخلته قدم الدكتور مجدي عبد الحافظ استاذ الفلسفة بجامعة حلوان، اطروحته حول "الإنسان المعاصر وصراع القيم" وعرض الدكتور علي الكعبي من الإمارات تجربة واستراتيجية دولة الإمارات حول" أهمية تعليم الفلسفة". 

فيما ناقش الدكتور حسن حماد من مصر موضوع "الفن والتسامح". وطرح الدكتور جيكوب داهل رينتورف استفهامات حول هل كوكبنا في خطر؟ وما السبيل إلى إنقاذه؟ وتحاور الدكتور عبد الله السيد ولد أباه في موضوع "من غريزة البقاء إلى حب الحياة ". 

وفي الختام ألقى الدكتور انور مغيث من مصر البيان الختامي للمؤتمر الذي أفضى إلى مجموعة من الإقترحات والتوصيات:
-1- تأكيد أهمية دور بيت الفلسفة عربيا وعالميًا وتطوير نشاطها المتنوع، حيث تشمل على برامج ترجمة و تأليف وحوار وورشات عمل و التي تأكد على ضرورة حضور الفلسفة في الحياة.
-2- التأكيد على أهمية  تعليم الفلسفة  في كل مراحل التعليم المختلفة في العالم العربي، فضلا عن عقد دورات فلسفية لتمكين  الناشئة من التشبع  بمختلف مجالات الوعي الفلسفي.
 3-المشاركة في المؤتمرات العالمية الفلسفية بحيث يكون للفلاسفة العرب حضور دائم في دائرة الفلسفة العالمية لنزع الفكرة المسبقة للآخرين عنا، إلى جانب تعزبز التواصل مع الفلسفة العالمية بوصفها جزء من تاريخ الوعي الفلسفي المعاصر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

على حافة البحر، في قلب مدينة المرسى يقف معلم "قبة الهواء" كشيخ متعب أنهكه الملح والرطوبة والإهمال
07:00 - 2026/05/08
الرواية التونسية التي صدرت في مصر عن دار فاصلة للنشر والتوزيع في شهر جانفي من سنة2026 وبلغت الطبع
20:27 - 2026/05/07
تحولت جهة الكاف إلى قطب للسياحة الثقافية خاصة في هذه الفترة بالذات التي تشهد فيها تتابعا وتلاحقا
14:10 - 2026/05/07
أصدرت محكمة الجنايات في بيروت، برئاسة القاضي بلال ضناوي، حكما وجاهيا قضى بإعلان براءة الفنان فضل
11:40 - 2026/05/07
انطلقت في المكتبة الجهوية بسوسة صباح اليوم الندوة العلمية التي ينظمها مهرجان الفداوي بالتعاون مع
10:20 - 2026/05/07
لئن كانت النّافذة في أصلها إطارا متّصلا بالعمارة والبناء، فإنّها في عالم الشّعر تخلع ثوبها الوظيف
07:00 - 2026/05/07