اتحاد الفلاحة يدعو إلى اعتماد حقيقة الأسعار في منظومة الحليب بداية من جانفي 2019

اتحاد الفلاحة يدعو إلى اعتماد حقيقة الأسعار في منظومة الحليب بداية من جانفي 2019

تاريخ النشر : 18:41 - 2018/06/13

دعا الإتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري إلى ضرورة الإنطلاق، بداية من غرة جانفي 2019، في اعتماد حقيقة الأسعار التي تراعي الكلفة الحقيقية لإنتاج الحليب لضمان هامش الربح والمردودية الإقتصادية لسائر المتدخلين إلى جانب تحسين القدرة التنافسية للقطاع. وحث الإتحاد، في بلاغ أصدره، الأربعاء، على التسريع في تعديل السعر المرجعي للحليب بما يلائم الكلفة الحقيقية للإنتاج، وتنفيذ برنامج وطني لتأهيل حلقة الإنتاج يتضمن الترفيع في حجم القطيع بالمستغلات الفلاحية وتوفير الموارد العلفية المحلية علاوة على إحداث صندوق للصحة الحيوانية ودعم الإنتاج المحلي للأراخي. ونبّه الى أن "محاولة الضغط على نسبة التضخم في الأسعار لمراعاة القدرة الشرائية للمستهلك لا يمكن ان تكون على حساب الفلاحين الذين يمثلون الشريحة الإجتماعية الأٍكثر تهميشا وتفقيرا".

وجدّد الإتحاد تحميل سلطة الإشراف مسؤولية "ما آلت اليه أوضاع هذا القطاع من ترد وتدهور مما اضطر المربين الى التفريط في قطعانهم" معبرا عن استيائه من "التمادي في انتهاج سياسة اللامبالاة والإستخفاف بمطالب كافة المتدخلين في المنظومة". وبيّن الإتحاد أن قرار وزارة التجارة بتوريد حوالي 10 مليون لتر من الحليب بكلفة لا تقل عن 800ر1 د اللتر يعدّ "ضربا لمنظومة الإنتاج واستنزافا للموارد المحدودة من العملة الصعبة ودعما للفلاح الأجنبي". واعتبرت المنظمة الفلاحية أن "منظومة الحليب في تونس مهددة بالإندثار نظرا لوضعها الكارثي"، مشيرة إلى التداعيات الاقتصادية والاجتماعية الوخيمة لهذا الوضع على كل المتدخلين في المنظومة وخاصة منهم صغار المربين، الذين يمثلون حوالي 95 بالمائة من جملة المربين.

ولفتت إلى تفاقم خسائر حلقات منظومة الحليب وتراكم مديونيتها بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف الخشنة والمركبة واليد العاملة وتضخم كلفة توريد المواد المستعملة في إنتاج وتجميع وتصنيع الحليب (نتيجة تراجع قيمة الدينار التونسي). كما أشارت إلى النقص الملحوظ في عدد رؤوس القطعان (أكثر من 30 بالمائة من السلالات المؤصلة) نتيجة الذبح العشوائي والتهريب علاوة على تراجع كميات الحليب المنتجة خلال سنة 2018 بأكثر من 25 بالمائة مع توقع ان تصل إلى 50 بالمائة في الأيام القادمة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصدر المعهد الوطني للرصد الجوي نشرة جوية خاصة، حذّر فيها من هبوب رياح قوية اليوم الخميس بكافة منا
08:01 - 2026/02/12
حركية نشطة تشهدها مختلف الأسواق التجارية خلال هذه الأيام استعدادا لشهر رمضان المقبل.
07:00 - 2026/02/12
جدّد الباحث والأكاديمي المختص في التنمية والتصرف في الموارد حسين الرحيلي، الدعوة إلى وضع سياسة وخ
07:00 - 2026/02/12
تعقد لجنة التشريع العام بمجلس نواب الشعب غدا الجمعة 13 فيفري الجاري جلسة تخصص للنظر في عدد من مقت
07:00 - 2026/02/12
أعلن متعاملون أوروبيون أمس الأربعاء ان الديوان الوطني للحبوب في تونس أطلق مناقصة دولية لشراء نحو
07:00 - 2026/02/12
سجّلت عمليات الدفع بواسطة الهاتف الجوال تطورا لافتا بلغ نسبة 81 بالمائة خلال كامل سنة 2025 مقارنة
07:00 - 2026/02/12
صادقت الهيئة الإدارية الوطنية للاتحاد العام التونسي للشغل، المجتمعة أول أمس الثلاثاء 10 فيفري 202
07:00 - 2026/02/12