إنطلاق موسم جني التّمور بالجنوب التونسي

إنطلاق موسم جني التّمور بالجنوب التونسي

تاريخ النشر : 20:52 - 2024/10/13

انطلق موسم جني التمور في الجنوب التونسي، وهو حدث ينتظره الفلاحون والمزارعون بفارغ الصبر بعد عامٍ من الجهد والعناية بأشجار النخيل. يُعتبر هذا الموسم من أبرز المواسم الزراعية في تونس، حيث تعد التمور، وخاصة "دقلة النور"، من أهم المحاصيل التي تسهم في دعم الاقتصاد الوطني. تشتهر التمور التونسية بجودتها العالية ورواجها الكبير في الأسواق المحلية والدولية، مما يعزز مكانة تونس كأحد أكبر مصدري التمور في العالم.
ويشارك في عملية الجني آلاف العمال الذين يتوزعون على بساتين النخيل الممتدة على مساحات شاسعة في ولايات الجنوب، مثل قبلي وتوزر ودوز. وتبدأ عملية الجني عادةً مع بداية شهر أكتوبر، حيث تكون التمور قد نضجت تمامًا وأصبحت جاهزة للحصاد. هذه العملية تتطلب خبرة ودقة كبيرة لضمان جمع التمور دون الإضرار بجودتها.
ومن المتوقع أن يكون الموسم الحالي واعدًا، خاصة مع التحسن الملحوظ في الظروف المناخية خلال الفترة الماضية، ما ينبئ بإنتاج وفير.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وزارة التربية في بلاغ لها اليوم السبت أن الاختبارات التطبيقية والشفوية الخاصة بامتحان البكا
10:30 - 2026/05/09
 كان الغش في الامتحان سقطة وخطأ يرتكبه التلميذ اما اليوم فقد تحوّل الى تجارة تدرّ أرباحا على باعة
07:00 - 2026/05/09
وجه البنك المركزي التونسي مؤخرا مذكرة إلى البنوك، والبريد الوطني، ومؤسسات الدفع حول اعتماد هوية ب
07:00 - 2026/05/09
أشرف وزير الصحة مصطفى الفرجاني، على جلسة عمل خُصّصت لمتابعة الاستعدادات لتنظيم تظاهرة Telehealth
07:00 - 2026/05/09
أكّدت وزارة الداخلية أنّ الهياكل ذات العلاقة بالمجال المروري تعمل على دراسة حلول عملية للتخفيف من
07:00 - 2026/05/09
أعلن المدير العام المكلف بتسيير ديوان التونسيين بالخارج حلمي التليلي عن الشروع خلال السنة الحالية
07:00 - 2026/05/09
  أكّدت وزارة التربية أن فتحها مناظرة خارجية لانتداب أساتذة بعنوان 2026 لا يتعارض مع نص القانون ع
07:00 - 2026/05/09