إمضاء اتفاقية تعاون بين وزارتي المالية والتجارة حول تبادل المعطيات والبيانات

إمضاء اتفاقية تعاون بين وزارتي المالية والتجارة حول تبادل المعطيات والبيانات

تاريخ النشر : 12:01 - 2024/04/25

ابرمت الإدارة العامة للمحاسبة العمومية والاستخلاص والإدارة العامة للأداءات، وزارة المالية، من جهة، والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية، وزارة التجارة، من جهة أخرى، اتفاقية شراكة وتعاون حول تبادل المعطيات والبيانات وتحديد طرق تقديمها.

وانتظم، عشية الأربعاء بمقر وزارة المالية، موكب توقيع الاتفاقية، بإشراف وزيرتي المالية، سهام البوغديري نمصية، والتجارة وتنمية الصادرات، كلثوم بالرجب وذلك بحضور ثلة من إطارات الوزارتين.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون بين الوزارتين والمصالح الراجعة اليهما بالنظر وذلك عبر التبادل الإلكتروني الحيني للمعلومات والبيانات والوثائق الخاصة في إطار تشبيك قواعد البيانات بما يمكن هذه المصالح من تدعيم نجاعة تدخلاتها لمقاومة مختلف مظاهر التجارة الموازية والتهرب الضريبي.

كما ستتيح مزيد التحكم في مسالك التوزيع وضبطها وتكريس شفافية المعاملات بها لإرساء مسالك شفافة تضمن نزاهة المنافسة وتكافؤها وتحقق العدالة الجبائية وتساهم في الحفاظ على مصالح الاقتصاد الوطني وتحقيق أهدافه الكلية.

وستساهم هذه الاتفاقية، أيضا، في تحسين أداء الهياكل المعنية لتنفيذ سياسات الدولة واستراتيجياتها لمكافحة الاقتصاد الموازي ومختلف مظاهر الاحتكار والتلاعب بالمواد المدعمة فضلا على الحفاظ على موارد الدولة وتطوير آليات استخلاص مستحقاتها المنجرة عن المخالفات الاقتصادية وتنفيذ الأحكام الصادرة في مجال المنافسة والاحتكار.

وسيتم، في سبيل تفعيل هذه الاتفاقية، إحداث لجنة قيادة مشتركة تضم ممثلين عن الإدارة العامة للمحاسبة العمومية والاستخلاص والإدارة العامة للأداءات والإدارة العامة للمنافسة والأبحاث الاقتصادية، فضلا عن لجنة فنية تتكون من مختصين في الإعلامية والشبكات تسهر على تامين عملية التبادل المعلومات و المعطيات و حل الإشكاليات التقنية .

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

توفي شاب يبلغ من العمر 23 سنة إثر سقوطه، مساء امس الجمعة 16 جانفي 2025، من الطابق الرابع لاحدى ال
08:40 - 2026/01/17
يشهد طقس اليوم السبت سحبا عابرة بأغلب المناطق وتكون أحيانا كثيفة بالشمال مع بعض الأمطار المتفرقة
08:23 - 2026/01/17
أكّدت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري لدى استقبالها أول أمس الخميس رئيسة البنك الأوروبي لإعا
07:00 - 2026/01/17
أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة المالية في بلاغ مشترك موجّه إلى كافّة ا
07:00 - 2026/01/17
أعلنت وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية بصفتها «جهة معتمدة لدى الصندوق الأخضر للمناخ»، عن إطلاق
07:00 - 2026/01/17
تحصلت أربعة مشاريع بحثية تقدم بها باحثون من، جامعة جندوبة، عن الموافقة لتمويل أبحاثهم ضمن برنامج
07:00 - 2026/01/17
صرّح رئيس الغُرفة الوطنيّة لتُجّار الدّواجن واللُّحوم البيضاء المُنضوية تحت لواء الإتّحاد التُّون
07:00 - 2026/01/17
أعلنت أمريكا  منذ أيّام منع تمويلها  لأكثر من ستين منظمة حقوقية  بحجّة أنها لم تعد تخدم مصالحها و
07:00 - 2026/01/17